首 页 研究院概况 新闻资讯 科研团队 科研成果 学术作品 研讨论坛 智农强社 粮农智库 人才培养
鏅哄啘寮虹ぞ
暂时没有记录
 椤圭洰绠浠?
您现在的位置:首页 > 新闻资讯
《农经讲坛》简介

为响应中共十八大精神和中央一号文件对农业农村工作的部署要求,落实国家《全国现代农业发展规划(2011-2015年)》、《全国农业和农村经济发展第十二个五年规划》、《全国农业农村信息化发展“十二五”规划》和《全国农村经营管理信息化发展规划(2013-2020年)》,以及《服务业发展“十二五”规划》,充分发挥科研院所、高校及其新农村发展研究院、职业院校、科技特派员队伍在科研成果转化中的作用,加快构建新型农业经营体系,引导农民合作社规范发展,扶持农民合作社和其它农业经营主体做大做强,推动中国合作经济健康发展,中国人民大学中国合作经济促进中心(下称“中心”)特开办“农经讲坛”。有关事宜如下:
一、重要意义
习近平总书记在谈到农业科技问题时指出:“农业出路在现代化,农业现代化关键在科技进步。我们必须比以往任何时候都更加重视和依靠农业科技进步,加强农业科技人才队伍建设。”韩长赋部长也强调:“适应经济发展新常态,推进现代农业发展,转变农业发展方式,仍然要靠科技创新、靠人才驱动。”
现代农业离不开农民合作社的经营。农民合作社是带动农户进入市场的基本主体,是发展农村合作经济的新型实体,是创新农村社会管理的有效载体……国家鼓励农民兴办专业合作和股份合作等多元化、多类型合作社。
截至2015年6月底,全国农民合作社总数已达141.18万家,出资总额则突破了3万亿元关口,达3.03万亿元。此外,据全国农民合作社发展部际联席会议第三次全体会议公布的数据,截至2014年12月底,实际入社农户9227万户,约占农户总数的35.5%,同比增长24.5%,而各级示范性合作社已超过12万家,联合社也达到了6800多家,合作社在农业、林业、水利、供销等领域竞相发展,大大激发了农业农村的发展活力,已成为构建新型农业经营体系、推进农业现代化的骨干力量。但合作社要规范发展,做强做大,必须具备现代化的经营管理能力、掌握先进的科技智慧系统,走好智慧农业之路。智慧农业集物联网、互联网、云计算以及GPS技术于一体,不仅减少了人工成本,降低了农民的劳动强度,提高了企业的经济效益,而且极大提升了农业产业化水平,加快了传统农业的转型升级。
“农经讲坛”旨在整合农经领域政、产、学、研等环节的专家资源而开办的创新型农经学习研修平台,内容涵盖农村经营管理相关的政策法规、工作创新、合作社经营、案例探讨、调研成果等,通过讲学互动的形式,为各类合作社及其它优秀粮农经营主体的发展壮大提供智力、科技、营销等产业链关键要素资源支持,也为广大政府经管人员打造一个新常态下创新学习的平台,从而推动农经工作的有效落实,意义重大。
二、开办形式
“农经讲坛”主要服务对象为农经管理人员、农民合作社、粮农企业及家庭农场等。“讲坛”通过讲学互动的研修班形式举办,常年开班,既有集中于中国人民大学校内研修的全国性研修,也可以巡回到各地市因地制宜的区域研讨。
学员通过专业权威的系统学习研修,不仅为合作社推动现代农业的创新发展注入新动力,也一定程度提升农经干部的的政策水平!
三、讲坛内容
讲坛主要讲授合作经济管理方面的知识,内容涵盖农村经营管理相关的政策法规、科研知识、工作创新、合作社经营、案例探讨、学习心得、调研成果、生活感悟等,既有理论高度,又有实战技能。

更多内容参阅www.eco999.cn生态工社“农经讲坛”栏目