首 页 研究院概况 新闻资讯 科研团队 科研成果 学术作品 研讨论坛 智农强社 粮农智库 人才培养
鏅哄啘寮虹ぞ
暂时没有记录
 绀鸿寖鍩哄湴
您现在的位置:首页 > 新闻资讯
通江县空山马铃薯专业合作社

一社三返三支撑  生态品牌一体化

 

合作社名称:通江县空山马铃薯专业合作社

成立时间:2008年8月

注册资本:128 万元

   址:四川省通江县空山乡

长:杨仕家,社会兼职:县工商联理事,通江县第十届政协委员

数:485

基地面积:20000亩

2013年度经营收入:3200万元,是2012年的1.2倍

主要经营项目:

马铃薯种植,销售薯类、谷类、油料、中药材

 

主要成效:

1.建立了“育、繁、推”一体化脱毒马铃薯良种繁育体系。严格按照马铃薯三代种薯繁育规程,建成了以空山乡为核心的万亩种薯繁育生产基地。

2.完善了仓储设施。建种薯贮藏库6000平方米,低温库和常温库分别可贮藏种薯2000余吨。

3.种薯销售成效显著。建立了稳定的营销渠道,营销网络遍及川东北、陕西南部地区、辐射成都市场。合作社理事长杨仕家荣获2011年全国种粮大户先进个人光荣称号。

 

成功之道:

1. 注重品牌

通江县空山马铃薯专业合作社自2008年建社以来,集约土地2200亩。2009年,注册了“空山”、“郑土豆”马铃薯商标。2013年空山马铃薯核心示范区1000余亩马铃薯获得了“有机产品认证证书”,“巴中空山马铃薯地理标志保护登记”产品。

 

2. “科研+公司+合作社+农户”运行机制

2012年6月,合作社发起组建了注册资金500万元的四川空山农业发展有限公司。合作社坚持“科研+公司+合作社+农户”的运行机制,探索出了“一社三返三支撑”空山模式,集约化生产、规模化种植、产业化经营,使得空山马铃薯产业取得较快发展。

“一社”:实行“科研+公司+合作社+农户”运行机制,种植统一品牌(脱毒马铃薯)、统一布局种植区域、对种植人员统一进行种植技术培训、种植所需物资统一供应、统一防治病虫、产品统一销售。

“三返”:一是返包。合作社将2200亩种植基地返包给合作社成员中有一定文化基础、接受能力强、吃苦耐劳的种植大户,与合作社签定订单种植合同,种植大户又聘请合作社内其他社员参与种植务工。二是返利。在生产经营中,按销售纯利润的5%比例提取风险基金,实行合作社、农民代表、公司三方共同监管,确保农民在示范片生产“零风险”。从销售利润中提取两个10%的红利返给农民,其中一个10%的红利返给返包种植的农户和专业合作社,另一个10%的红利返给以土地入股专业合作社的农户,实现企业、合作社、农民三方互利共赢。三是返红。在生产经营中,按销售纯利润5%比例提取的风险基金,累计三年后的余额再次按股份分给合作社股民。

“三支撑”:一是科技支撑。依托成都市农林科学院作物所薯类研究室,成立空山脱毒马铃薯研究所,农业部门常年派驻5名技术人员指导,采取“外引、内联、自练”模式,系统培训后,指导马铃薯组织培养、原原种无土栽培,专业从事基础苗转接、原原种快繁工作。二是品牌支撑。于2009年注册了“空山”商标,2013年4月获得国家农产品地理标志。三是流通支撑。2012年5月专业合作社发起控股组建了四川空山农业发展有限公司,成为巴中市唯一一家取得省农业厅颁发种子生产和经营许可证的企业,专业从事“三代”种薯推广销售,充分利用气调库的作用,把不能及时销售的空山脱毒马铃薯库存,到反季节时再出售,充分保障了销售价格和市场。