首 页 研究院概况 新闻资讯 科研团队 科研成果 学术作品 研讨论坛 智农强社 粮农智库 人才培养
鏅哄啘寮虹ぞ
暂时没有记录
 绀鸿寖鍩哄湴
您现在的位置:首页 > 新闻资讯
湖北农鑫农产品科技发展专业合作社

利益共享建基地  品质追溯“七统一”

 

合作社名称:湖北农鑫农产品科技发展专业合作社

成立时间:2009年3月

注册资本:7770 万元(其中土地承包经营权入股3000万元)

   址:湖北省仙桃市彭场镇芦林湖农业示范园特1号

长:李朝平

数:1246

基地面积:110000亩

2013年度经营收入:7075.7万元

主要经营项目:

生产、加工和销售“芦林湖”鲜藕带、泡藕带、莲藕及其附生品、水产品和地方特色农副产品

 

主要成效:

2009年,合作社基地面积4000多亩,对比合作社成立前农户自产自销,种植户增收270万元。2010年种植户增收450多万元。2011年藕带种植户亩平增收3000元以上。2012年,农户人均增收2万元左右,亩平增收4000元以上。截止2012年合作社共发展基地11万多亩。

合作社投资建设了标准化钢构生产车间8个,建筑面积2.16万平方米,并引进国内一流加工设备和检测设备。同时又建设了“芦林湖”系列农产品万吨低温冷藏库和速冻冷库。每年加工生产贮藏能力可达20000多吨。

合作社生产的“芦林湖”藕带,在发展的三年中相继获得“武汉农业博览会金奖”、农业部授予“全国一村一品品牌”称号,以及“湖北十大名菜”等荣誉,“芦林湖”藕带在市场上供不应求,得到了广大消费者的青睐,其系列产品销售已遍布全国十三个大中城市。

五年来,在各级党委、政府以及相关部门的支持鼓励下,农鑫努力走好发展中的每一步,总结积累发展中的经验教训,依托科研机构的科技支撑,先后获得了“全国一村一品示范村镇”“湖北名牌产品”“首届湖北名优蔬菜”“湖北省农业领域产学研合作优秀单位”“湖北省农民合作社示范社”“湖北省农民合作社青年示范社”“第八届中国武汉农博会金奖产品”“第九届中国武汉农博会金奖产品”“湖北省合同守信用企业”“仙桃市重合同守信用企业”“农业产业化重点龙头企业”“仙桃市农民专业合作社示范社”“仙桃市知名商标”等荣誉。

成功之道:

1. 品质追溯“七统一”

合作社成立以来始终坚持以服务社员为宗旨,以提高农民收入为已任,坚持科技是第一生产力的理念。始终把服务三农、科技兴社放在发展的首要地位。尊重人才,尊重合作,积极想办法为农民节本增收,合作社与武汉市蔬菜科学研究所和华中农业大学签订了技术合作协议,为社员提供免费的种养殖技术指导,推广应用新品种、新技术,并实行生产经营“七统一”,即统一品种、统一生产技术、统一质量标准、统一采购、统一包装、统一品牌、统一销售,从而保证了产品质量和可追溯性。

 

2. 利益共享建基地

合作社为扩大生产设施,壮大生产规模,合作社实行“合作社+基地+农户”经营模式,大力发展种植基地,为合作社的生产加工提供稳定的货源。合作社每发展一处基地,基地的农户同时成为合作社的种植社员,与合作社共享经营成果,参与合作社的利润分配。合作社并与广大农户和社员实行定单农业保底收购,签订收购合同,形成利益共同体,保障农户的种植积极性,从而延长产业链,提升产品附加值,大大提高了农民的积极性和收入。如今,藕带从莲藕的附产品零星上市,成为带动上万农户参与规模种植、生产加工和销售的一个朝阳产业,得到了广大种植农户的认可,为合作社的良好发展奠定了基础。