首 页 研究院概况 新闻资讯 科研团队 科研成果 学术作品 研讨论坛 智农强社 粮农智库 人才培养
鏅哄啘寮虹ぞ
暂时没有记录
 绀鸿寖鍩哄湴
您现在的位置:首页 > 新闻资讯
南江五郎黄羊养殖专业合作社

借羊还羊利社员  循环经济延产业

 

合作社名称:南江县五郎黄羊养殖专业合作社

成立时间:2007年6月

注册资本:860万元

   址:四川省南江县沙河镇

长:汪其德,社会兼职:全国人大代表

数:173

养殖规模基地面积100000亩,养殖数量10000只

2013年度经营收入:4700 万元,是2012年的2.13倍

主营项目:

南江黄羊养殖、南江黄羊种畜培育、羊病防控、技术服务

 

主要成效:

合作社是主要经营南江黄羊养殖、南江黄羊种畜培育、羊病防控、技术服务为一体的农民专业合作社,合作社成员以放养南江黄羊为主,其主要产品为南江黄羊种、肉羊。合作社推行循环经济生产方式,实行生态种养,不断构建新型生产模式,让利于民。2012年,与四川德健农牧科技有限公司合作,现已形成集黄羊、生猪养殖,蔬菜、核桃、金银花种植为一体的种养产业园区,达产后年利润达1500万元。

 

成功之道:

1.推行循环经济生产方式,实行生态种养

合作社严格按照相关部门的生态保护规定,推行“种草养畜”的产业发展策略,除了充分利用好现有丰富的草山草坡外,还在养殖基地内发动老百姓实行种草养羊。2013年,基地内老百姓共种草近3000亩,储备青干草近3000吨,能充分保证基地内近万只南江黄羊越冬之用。

 

2.构建新型生产模式,实行让利于民的策略

推行“合作社+基地+农户”的生产模式。在蔬菜基地内,优先雇佣土地流转后的失地农民在园区内务工,每人每天80元,月出勤不少于20天。在养殖基地内,将公司羊场生产的小羊赊售给农户(或在收取一定的抵押金后,将能繁母羊发放给养殖户饲养),同时与农户签订协议和产品回收回购合同,由农户养大后公司按协议价统一回收。这样,在保证公司利益的前提下,最大限度让利于民,带动了当地农民增收致富。

 

3.延长产业链,拓宽企业增效农民增收渠道

合作社在长期的发展过程中,深切地体会到了作为一个初级产品生产者的切肤之痛,体会到了那种有产品卖不出去、有好产品卖不出好价钱、受制于人的苦恼。经过再三考量,合作社决定在资金非常紧张的状况下,与四川德健农牧科技有限公司合作,投资近6000万元建设南江黄羊全产业链项目,建立南江黄羊及其产品的“产、供、销”一条龙生产经营模式。该项目建成投产后,仅加工厂年生产总值就可达到1.5亿元,实现利税2000万元,解决200多个劳动力就业;还可带动1000余户养殖户从事南江黄羊养殖,不但能够让养殖户生产的产品卖得出去,并且还能优质优价。