首 页 研究院概况 新闻资讯 科研团队 科研成果 学术作品 研讨论坛 智农强社 粮农智库 人才培养
鏅哄啘寮虹ぞ
暂时没有记录
 绀鸿寖鍩哄湴
您现在的位置:首页 > 新闻资讯
监利县宏翔养猪专业合作社

合作养猪抗风险  生态发展看长远

 

合作社名称:监利县宏翔养猪专业合作社

成立时间:2010年5月

注册资本:300 万元

   址:湖北省荆州市监利县新沟镇永固村 

长:陈红祥

数:412

养殖规模:基地面积400亩,养殖数量10万头

2013年度经营收入:9750万元,是2012年的1.26倍

主营项目:

二元母猪、精液供应、仔猪出售、商品猪出售

 

主要成效:

2013年,合作社出栏生猪65000余头,产值约9700余万元,社员户均收入20多万元,比非社员高出 17%,也就意味着社员比非社员少亏损17%。

 

成功之道:

1.立足国家发展需要

农为国之根本,作为农业中的支柱产业之一,只有着眼于国家大局,才有利于国家和事业的发展。合作社社员在合作社的带领下,自主自发实行生猪优良品种改革和发展环保养猪,积极的打造“养健康猪,卖健康肉”生产理念,从而形成了“政府愿意帮,市场愿意买,农民积极性提高”的良性循环。

 

2.积极探索适应农村养猪业的发展模式

合作模式自开始便选择适合农村发展的方向和模式,采用统购、统销、分点布局的方式,最终形成“合作社+基地+社员”的产业化经营模式。在生猪的养殖过程中实行了产、供、销一条龙服务,实行“五统一”:一是统一饲料购买;二是统一药品采购;三是统一猪种猪供精;四是统一的疫病防治;五是统一生猪销售。通过“五统一”服务,每头生猪可节约成本50多元,按63000头计算可直接增加收入315万元。

 

3.成功的资源整合

合作社成立以前,散养市场有6000余头母猪,年出栏可达120000余头,每年形成的饲料、兽药、养殖器械及种猪、商品猪的购买和销售形成的市场交易额是一笔庞大的数字,但散养户由于信息不通及区域限制等因素,并不能掌握市场的主动权和议价权,造成资源浪费。合作社成立以后,在理事长陈红祥等人的带领下,经历了骨干成员抱团、骨干成员负责区域抱团、合作社社员整体抱团的历程,最终达成市场共识,不仅在饲料、兽药、器械方面掌握了主动权,也在商品猪销售和种猪购买方面掌握了议价权,每年可为会员节约资金500余万元。

 

4.挂靠大型集团享受超值服务

合作社自资源成功整合后,于2011年年初,与正大集团宜昌分公司宜昌正大达成饲料统购统销战略合作协议。正大集团长期委派3名技术专家,驻扎合作社,积极推广标准化和规范化的生产管理理念,使社员能够更加科学化的管理猪场,规避生产风险,提高养殖效益。同时,合作社在生猪销售方面与双汇、雨润等多家大型肉食品加工厂达成合作,规避了生产滞销、信息不通造成收益受损的风险。

 

5.积极发展产业化基地

合作社于2013年建成宏翔种猪养殖基地,可每年为会员提供优良种猪2000余头,同等质量下每头种猪为会员优惠400元,既加大合作社对社员的向心力,也为后期的产业链发展打下坚实的基础。

 

6.用会议统一思想

合作社定期召开全体大会,既分析当前养殖环境、行业动态,也会全体讨论合作社长期规划等问题。会议是统一思想的利器,让社员们形成了共识:紧跟国家发展,把握行业潮流;注重产业链打造,发展健康养殖;团结一心,打造全国第一。

 

7.加强管理不松懈

合作社是群众性的自发组织,严格管理尤为重要。为此,合作社制定了一系列规则:一是规范组织机构。合作社制定了自己的章程,设立了社员(代表)大会、理事会、监事会“三会”制度,严格按程序办事;二是健全管理制度。合作社建立了社员(代表)大会、理事会工作、监事会工作,生产销售管理、社员盈余分配、财务管理等规章制度,让制度管事、管人;三是狠抓品牌效应。为提高生猪的品质、品位,进行了生猪的品种改良,开展科学喂养,通过了无公害产品认证。为拓展市场销售,合作社注册了“宏翔”商标,办理合作社屠宰证,创办合作社的绿色食品超市,从2013年开始,合作社已分区域成立定点屠宰,自产自销一条服务,让生猪销售市场更宽、渠道更畅。