请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
  版块   组织振兴   李楠:中国共产党百年乡村治理的基本经验
返回列表
查看: 32|回复: 0
收起左侧

[治理策略] 李楠:中国共产党百年乡村治理的基本经验

[复制链接]
累计签到:258 天
连续签到:6 天

1万

主题

1万

帖子

54万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
548603

优秀版主

QQ
发表于 2021-4-30 09:47:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x

李楠(武汉大学马克思主义学院教授)

  乡村治理是国家治理的重要内容和基础保障。乡村治理水平的高低直接影响着国家治理现代化的实现,也影响着党执政根基的巩固和农民群众利益的维护。回顾中国共产党百年乡村治理的风雨历程,在不同的历史时期,我们党都成功化解了各种乡村治理难题,取得了乡村治理的一系列重大成就。总结来看,党的乡村治理基本经验主要有以下几点。
  以实现稳定发展为乡村治理的总体目标
  民主革命时期,为调动农民革命积极性、壮大革命根据地力量,中国共产党通过土地革命、政权建设和促进农业生产等措施重塑了乡村秩序,为新民主主义革命的胜利积蓄了力量、铸造了战略阵地。新中国成立以后,通过土地改革和农业社会主义改造,我们党把农业和农村纳入了国家计划经济的轨道,农业生产迅速恢复,农村劳动生产率也得到了提高。改革开放之后,面对农村生产力落后、农民生产积极性不高等问题,推行了家庭联产承包责任制,大大提高了农业生产力,增加了农民收入,同时通过村民自治等途径提高了农民参与乡村治理的积极性,形成了新的乡村治理秩序,实现了乡村的稳定发展。在城乡发展不均衡现象凸显、“三农”问题日益突出的背景下,党又提出了实施乡村振兴战略,促进城乡融合发展,不断优化乡村治理体系,提高乡村治理水平,努力实现乡村善治。历史表明,“三农”问题是中国革命、建设和改革的关键问题,只有解决好“三农”问题,其他问题才能迎刃而解。在不同的历史时期,我们党始终聚焦乡村治理中存在的突出问题,致力于实现乡村的稳定发展,为革命、建设和改革取得一系列成就打下了坚实基础。
  以维护农民根本利益为乡村治理的基本理念
  2020年12月,习近平总书记在中央农村工作会议上指出:“我们党成立以后,充分认识到中国革命的基本问题是农民问题,把为广大农民谋幸福作为重要使命。”回顾我们党百年乡村治理的历程,无论是在革命、建设还是改革时期,我们党始终重视维护农民的根本利益,注重发挥农民在乡村治理中的主体作用,以维护农民根本利益为乡村治理的基本理念。在经济上,从民主革命时期开始,我们党就致力于满足农民的土地诉求,在不同的历史时期,通过不同的土地政策,最大程度维护土地这一农民最根本的利益诉求。在政治上,通过政权建设、民主选举、村民自治等方式实现乡村治理组织和秩序的转变,保证农民当家作主的权利。为了使农民共享社会主义现代化建设成果,实现他们对美好生活的向往,我们党扎实开展脱贫攻坚,建设美丽乡村,实施乡村振兴战略,在很大程度上改善了农村面貌,提高了农民生活水平和质量。正是时时坚持以人民为中心的发展理念,坚持以维护农民的根本利益为导向,我国的乡村治理才能不断取得新的成就。
  以坚持党的领导为乡村治理的关键核心
  实现乡村善治,关键在于坚持党的领导。中国共产党不仅能为乡村治理提供方向引领,也能为乡村治理提供制度设计和政策保障。新民主主义革命时期,为了推进根据地建设,我们党就曾从军队中抽调党员干部帮助参与根据地党组织建设,为吸纳更多农民群众参与革命,保证根据地的红色性质发挥了重要作用。新中国成立以后,经过社会主义改造和人民公社化运动,我国建立了“政社合一”乡村治理体制,党的领导深入到各级人民公社组织,保证了农村生产经营的社会主义性质。改革开放后,政社分开,但彼此间的关系更加协调,联动性更强,总体上党组织依然发挥着对乡村基层组织的领导作用。此外,党中央实行的一系列解决“三农”问题的政策,保证了农村经济体制改革的顺利进行,焕发了农村的生机和活力。进入新时代,为进一步提高乡村治理水平,促进城乡一体化发展,党中央又领导制定了一系列促进乡村建设和发展的政策措施,如美丽乡村建设、精准扶贫、乡村振兴等,农村生产、生态面貌得到了极大改观。
  以改革创新为乡村治理的根本动力
  中国共产党百年乡村治理实践大致经历了“政权下乡”“政社合一”“乡政村治”和“多元共治”四个发展阶段。每一阶段的演进更替都是根据时代变化和社会经济矛盾发展不断调整完善的结果。新民主主义革命时期,农村经济凋敝,传统乡村治理走向没落。为重构乡村治理秩序,中国共产党通过政权建设和党组织建设加强了对革命根据地的领导。新中国成立后,为巩固新生的人民政权,快速恢复国民经济,开展大规模工业化建设,我们党建立了“政社合一”的乡村治理模式,在短时间内把农业纳入国家计划经济的轨道,组织带领农民全力投入到社会主义建设中。改革开放后,为了释放农村经济活力,调动农民生产积极性,我们党又形成了“乡政村治”的治理格局,大大推进了基层民主自治进程。面对新时代新任务,以实现“治理有效”为目标,我们党出台了多个中央一号文件,制定了一系列政策法规,推动乡村治理向现代化转变。可见,每一次乡村治理模式的变革都是面对新的时代要求不断改革创新的结果,改革创新是中国乡村治理现代化的根本动力。(来源:人民论坛网)

粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:939

有图有真相