请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国粮农智库

  版块   三农调研   有机肥产业即将大爆发,未来必将成为主流趋势
返回列表
查看: 10|回复: 0
收起左侧

有机肥产业即将大爆发,未来必将成为主流趋势

[复制链接]

2万

主题

2万

帖子

84万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
849097

优秀版主

QQ
发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x
  绿色农业成为中国农业发展的主流趋势,其中,有机肥是中国农业实现绿色化的底层需求,会成为中国农业的一道“靓丽的风景”
  1有机肥的诞生,源自时代的呼唤
  众所周知,肥料是农业种植中不可缺少的物质,有句话说得好,庄稼一枝花,全靠肥当家。目前,我国全年粮食产量首次突破6亿吨大关,实现“十连增”,肥料功不可没。
  农业农村部专家也指出,我国既是肥料生产大国也是肥料使用大国,化肥的总产量和消费量均占世界三分之一以上。但在实际使用中,新型肥料所占比重不到20%。而从国际上看,发展新型肥料已成为当前全世界肥料业发展的主流。
  2017年的一项政策,引爆了有机肥产业。
  2017年,农业农村部印发了《开展果菜茶有机肥替代化肥行动方案》,并选择100个果菜茶重点县并拿出十个亿作为补贴,开展有机肥替代化肥示范。
  另外,与有机肥相关的产业也随之升起。比如,国家对于有机肥原料:包括秸秆化,畜禽粪化,等制作有机肥的项目支持补贴力度空前,也加速有机肥产业的发展。
  业内人士表示:有机肥作用非常巨大,一方面可以变废为宝,解决养殖粪污染问题;另一方面,使用有机肥在改良土壤、提升农产品品质、发展绿色农业等方面有非常重要的作用。
  我们认可一点:实施有机肥替代化肥,不仅能实现资源的循环利用,也保护了土壤的质量活性,同时也提升了果菜茶等农产品的质量。
  2 有机肥产业的冰火两重天
  01推广难度高
  由于我国是小农经济,这体制制约着有机肥推广使用的广度和深度、农户缺少使用有机肥的意识,同时有机肥成本较高,也增大了推广难度;市场上有机肥质量参差不齐也影响农户使用信心和积极性。
  02土地制约
  目前,我国仍有2.6亿农户、6亿多人生活在农村,其中2.3亿户是承包农户,也就是所谓的小农户。同时,中国80%以上的土地在2.6亿的小农户手里。耕地分散、块状明显,导致机械化、规模化、现代化受阻。
  03有机肥信任度下跌
  尽管,这几年国家推行有机肥标准,但是有机肥以次充好的情况依然很难遏制。另外,在施用有机肥的过程中,每年都有部分农民不是感觉不到效果,就是遭受损失,使之降低了对有机肥产品的信任,也在一定程度上影响了有机肥的声誉和销售。
  3有机肥的机会,一定是科技创新
  公开资料显示,目前,我国有机肥行业处于蓬勃发展阶段,参与的企业类型不断增多,企业主体包括精制有机肥企业、生物有机肥企业、有机无机复混肥企业以及其他一些与有机肥相关的新型肥料企业。因此,有机肥的产品创新更显得重要。
  3农业农村部:将实施五大措施支持有机肥展
  农业农村部将会同有关部门研究制定鼓励和引导农民施用有机肥的补助政策,加快有机肥推广应用步伐。
  详情如下:
  一、关于加大财政支持和资金投入力度
  我部组织实施畜禽粪污资源化利用整县推进项目,重点支持粪污处理设施装备建设,实现了585个畜牧大县全覆盖,共支持规模养殖场户近10万家,累计支持有机肥企业、专业化沼气工程企业等400多个。青海省是我国重要的江河源头和生态保护区,畜禽粪污资源化利用事关国家生态安全。我部指导青海省农业农村部门以肥料化利用为方向,多策并举开展畜禽粪污资源化利用工作,支持河南县和互助县实施整县推进项目,积极探索典型模式,示范带动全省畜禽粪污资源化利用工作。下一步,我部将结合编制《全国畜禽粪肥利用种养结合建设规划(2021—2025年)》,加大政策支持力度。继续支持青海省符合条件的县(市、区)整县推进畜禽粪污资源化利用,以种养结合、生态循环为主要路径,推动畜牧业绿色发展。
  二、关于加大对养殖废弃物资源化利用设备补贴力度
  我部高度重视发挥农机购置补贴政策引导作用,支持农民购置使用畜禽养殖废弃物资源化利用机具。目前,全国农机购置补贴机具种类范围已包括清粪机、粪污固液分离机、畜禽粪便发酵处理机、有机废弃物好氧发酵翻堆机等10个品目的畜禽养殖废弃物资源化利用机具。支持11个省份开展农机新产品购置补贴试点,补贴购置废弃物处理成套设备、废弃物料烘干机等其他相关机具。2018年以来,全国共补贴购置畜禽养殖废弃物资源化利用机具1.1万台,使用补贴资金1.6亿元。下一步,我部将继续优化补贴机具种类范围,将更多的畜禽养殖废弃物利用机具纳入补贴范围,加快提升畜禽养殖废弃物处理机械化水平。
  三、关于加大有机肥替代化肥规模
  我部认真落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,鼓励和引导农民增施有机肥。2017年以来,选择238个重点县(市、区)开展有机肥替代化肥试点,集成推广有机肥替代化肥的生产技术模式,构建果菜茶有机肥替代化肥长效机制。结合实施测土配方施肥、耕地保护与质量提升、东北黑土地保护利用试点等项目,采用物化补贴的方式,鼓励和引导农民增施有机肥、秸秆还田、种植绿肥。下一步,我部将会同有关部门研究制定鼓励和引导农民施用有机肥的补助政策,加快有机肥推广应用步伐。
  四、关于落实环境保护税收优惠政策
  国家出台多项畜禽养殖废弃物资源化利用税收优惠政策。对纳税人销售自产以畜禽粪便为原料生产的沼气等燃料,以及电力、热力,实行增值税即征即退100%;对企业从事符合条件的畜禽养殖场和养殖小区沼气工程项目等环境保护项目所得,实行企业所得税三免三减半优惠政策;依法对畜禽养殖废弃物进行综合利用和无害化处理,不属于直接向环境排放污染物的,不缴纳环境保护税。下一步,中央财政将结合委员所提建议,不断总结经验,进一步完善环境保护税收优惠相关政策。
  五、关于落实畜禽粪污资源化利用用地政策
  为积极支持包括畜禽养殖业在内的现代设施农业发展,自然资源部会同农业农村部印发《关于设施农业用地管理有关问题的通知》(自然资规〔2019〕4号),明确畜禽水产养殖设施用地包括养殖生产及直接关联的粪污处置、检验检疫等设施用地属于设施农业用地。下一步,自然资源部将会同有关部门加强调查研究,进一步完善设施农用地管理政策,支持畜禽养殖粪污资源化利用和环保等设施建设。

相关帖子

粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:1251

有图有真相