请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国粮农智库

  版块   粮农科技   细菌性病害高发,用好铜制剂!防治抓好3个关键点
返回列表
查看: 26|回复: 0
收起左侧

[科技策略] 细菌性病害高发,用好铜制剂!防治抓好3个关键点

[复制链接]

2万

主题

2万

帖子

92万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
926552

优秀版主

QQ
发表于 2022-1-14 08:38:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x
  细菌性病害,一般在七八月份温度最高的时候并不会高发,反而是在秋高气爽的秋季容易爆发。那我们要如何防治呢?一定要注意这3个关键点。
  1、辨别细菌性病害
  细菌性病害的发病特点很明显,主要表现为:坏死与腐烂,萎蔫与畸形。
  坏死、腐烂与畸形,都是细菌破坏了薄壁细胞的细胞组织所导致的后果。在其网状叶脉的叶片上,病斑呈多角斑,病斑周围有黄色的晕环。在肥厚组织或果实上的病斑,多为圆形。在柔嫩肉、多汁的组织上,组织死亡易生腐烂。有的部位被害后发生促进性病变,形成肿瘤,这种现象多发生在根或茎上。
  萎蔫是细胞侵染维管束的结果,可局部或全部发生。维管束细胞被破坏后,水分、营养物质不能正常输送,会造成植株萎蔫死亡。细胞性病害没有菌丝、孢子,病斑表面没有霉状物,但有菌脓(除根癌病菌)溢出,病斑表面光滑,这是诊断细菌性病害的主要依据。
  2、减少伤口侵染概率
  细菌性病害的主要侵染是从伤口进行的,所以要想加强细菌性病害的防治,应注意控制伤口的侵染,一是避免害虫咬食,二是避免人为造成的伤口。
  注意棚室通风口设置防虫网和棚室内悬挂黏虫板,虫害发生严重时及时用药。抹芽、打头、去杈、吊蔓、摘果等操作,要安排在晴天上午进行,使伤口能尽快变干,避免有露水的情况下操作。
  ▲黄瓜细菌性角斑病坏死叶斑
  对于蔬菜作物,放风时也应避免风速太大,使蔬菜枝叶因摇摆、摩擦产生过多伤口。蔬菜植株出现伤口后,早喷洒铜制剂与链霉素进行预防。
  3、药剂防治及时
  防治细菌性病害的药剂主要是铜制剂和抗生素类两种药剂,建议防治细菌性病害时,将这两种药剂混用,触杀性与内吸性结合。防治药剂有喹啉铜、氧化铜、氧化亚铜、王铜、春雷霉素、中生菌素等,防治时建议循序渐进。
  关于铜制剂
  1、铜制剂的作用机理
  铜制剂的作用机理是,依靠植物表面水的酸化,逐步释放铜离子与病菌的蛋白质结合,使其蛋白酶变性而死亡,抑制病菌萌发和菌丝发育。
  真菌病害VS细菌病害
  作为一种广谱杀菌剂,铜制剂对众多作物的细菌性病害是很关键的,如柑桔溃疡病、细菌性角斑病等细菌性病害,必须要用使用铜制剂。同时铜制剂对部分真菌病害如苹果褐斑病、葡萄霜霉病、芒果叶斑病等也有良好的预防功能。
  2、药品种类丰富
  根据结构上的不同,铜制剂分为无机铜和有机铜。
  无机铜制剂是最早诞生的一类细菌药剂,主要包括氢氧化铜、碱式硫酸铜(包括碱式硫酸铜、波尔多液、硫酸铜钙)、王铜、氧化亚铜、络氨铜等。
  近年来,安全性更高的有机铜制剂日益受到市场认可。目前市场上常见的有机铜制剂主要有:乙酸铜、噻菌铜、喹啉铜、琥珀肥酸铜(DT)、壬菌铜、松脂酸铜、腐植酸铜、噻霉酮等等。
  3、使用不当,药害风险大
  随意混配和随意加大浓度,是国内种植户普遍存在的用药误区。而这种用药方式放在铜制剂上,造成药害的风险极大。
  一般要注意:
  ①. 不能和其他酸性农药混用;
  ②. 无机铜制剂的长期连续使用容易引起螨类、蚧壳虫等虫害大面积爆发;
  ③. 是在花期和幼果期使用时容易产生药害。
  (从销量上看,铜制剂在世界杀菌剂品类中销售额排在第六位。目前有机铜制剂因其安全性高而被行业看好。)

粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:1564

有图有真相