请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
  版块   财经观察   发展数字经济 助力宏观经济稳中求进
返回列表
查看: 43|回复: 0
收起左侧

发展数字经济 助力宏观经济稳中求进

[复制链接]

2万

主题

2万

帖子

92万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
926552

优秀版主

QQ
发表于 2022-1-14 15:45:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x
  近日,国务院印发《“十四五”数字经济发展规划》(以下简称《规划》),这是我国数字经济领域的首部国家级专项规划。面对经济发展的三重压力,发展速度快、辐射范围广、影响程度深的数字经济成为稳定宏观经济大盘的重要基石。《规划》出台释放了保障宏观经济“稳字当头、稳中求进”的强烈信号。
  《规划》释放了宏观经济“稳”的预期。电子商务、数字基础设施建设、电子信息制造产品出口等增长韧性强,是消费、投资、出口三驾马车爬坡过坎的有力支撑,数字经济助力稳定宏观经济大盘的潜力巨大。
  一方面,《规划》注重协同推进数字产业化与产业数字化,促进新旧动能接续转换。既强调推动数字技术向数字化产业转化,发挥数据资源关键要素作用,释放数据红利,利用数据要素和数字技术加快平台化、定制化、轻量化服务模式创新,营造繁荣有序的数字产业创新生态;又强调推动数字技术与实体经济深度融合,加快重点行业数字化转型,推进生产、分配、流通、消费各个环节高效贯通,以数字技术促进产业融合发展。
  另一方面,《规划》注重协同推进扩大需求与优化供给,促进供需高水平动态平衡。既强调从需求侧入手,立足国内超大规模市场优势,支持实体消费场所建设数字化消费新场景,提升场景消费体验,优化数据中心建设布局,适度超前布局6G、卫星通信网络等数字基础设施建设;又强调从供给侧发力,培育新业态新模式,强调实施产业链强链补链行动,提升产业链关键环节竞争力,推动数字经济关键产品多元化供给,着力提高产业链供应链韧性,增强产业体系抗冲击能力。
  《规划》释放了宏观经济“进”的信号。数字经济是保障宏观经济运行“稳中求进”的战略突破口,是培育未来国际竞争优势的关键力量,对畅通经济循环、推动高质量发展至关重要。
  首先,《规划》引领技术领域的“进”。关键核心技术是要不来、讨不来、买不来的。《规划》强调充分利用社会主义制度优势、超大规模市场优势,既打好补短板的关键核心技术攻坚战,又打好扬优势的领跑型前沿基础技术攻坚战,推动在人工智能、区块链、量子信息等前沿领域的融合创新,把发展数字经济自主权牢牢掌握在自己手中。
  其次,《规划》引领产业领域的“进”。《规划》明确提出“产业核心竞争力明显增强,在部分领域形成全球领先优势”的目标,强调着力提升基础软硬件、核心电子元器件、关键基础材料和生产装备的供给水平,完善5G、集成电路、新能源汽车、人工智能、工业互联网等重点产业供应链体系,深化新一代信息技术集成创新和融合应用,打造新兴数字产业新优势。
  第三,《规划》引领开放领域的“进”。数字经济领域是我国深度参与国际规则制定、赢得更多国际制度性话语权的新兴领域。《规划》强调有效拓展数字经济国际合作,以数字化驱动贸易主体转型和贸易方式变革,推动“数字丝绸之路”深入发展,高质量推动中国-东盟智慧城市合作、中国-中东欧数字经济合作,积极借鉴国际规则和经验,围绕数据跨境流动、市场准入、反垄断、数字人民币、数据隐私保护等重大问题探索建立治理规则。(来源:中国经济网)

粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:3982

有图有真相