请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
  版块   粮农科技   四川农大研发玉米大豆间作新农艺技术
返回列表
查看: 8|回复: 0
收起左侧

四川农大研发玉米大豆间作新农艺技术

[复制链接]
累计签到:2 天
连续签到:1 天

1711

主题

1712

帖子

3万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
31601

优秀版主

发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x
  12日从四川农业大学获悉,四川农业大学教授杨文钰率领团队,致力攻克玉米、大豆带状复合种植理论和技术体系难题,针对传统间套作的优势和融入现代农业的瓶颈问题,以“高产出、机械化、可持续”为目标,综合运用多学科理论与方法创新关键理论、技术和机具,创建了适应现代农业的玉米-大豆带状复合种植理论和技术体系。
  2003年至2018年,杨文钰教授在四川、重庆等19省(市)累计推广7139万亩,共计新增经济效益245亿元,经济效益显著;减施纯氮量28.56万吨,减少土壤流失量7485吨、地表径流量53.74万吨,生态效益显著;玉米产量与净作相当,每亩多收大豆100至150公斤,总体新增大豆882万吨,缓解了中国豆制品原料供应压力。
  玉米—大豆带状复合种植技术连续11年入选国家和省主推技术,2019年被遴选为国家大豆振兴计划重点推广技术,2019年获四川省人民政府科技进步一等奖。盖钧镒院士、刘旭院士、陈温福院士、朱有勇院士等多位专家一致认为,该成果在间套作理论与技术上取得重大突破,整体达到国际领先水平。
  近日中央一号文件明确提出“加大对大豆高产品种和玉米、大豆间作新农艺推广的支持力度”以保障重要农产品有效供给和促进农民持续增收。2月10日,在农业农村部发布的2020年种植业工作要点中,进一步明确了玉米、大豆间作新农艺的唯一技术模式是玉米大豆带状复合种植技术模式,而这一模式正是由四川农大杨文钰教授团队研发。据悉,这是四川省首个被写入中央一号文件加以推广的农业技术模式。
  杨文钰教授表示,中央一号文件提出要加大玉米、大豆间作新农艺推广,有利于保证中国玉米产能、大幅度提高大豆自给率,对保障中国粮食安全具有重要意义。接下来他将进一步做好培训工作和打造高标准示范样板,让这项技术实现大面积推广,为国家大豆振兴做出更大贡献。(来源:中新网)

共建国粮工社,促进乡村振兴!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:239

有图有真相