请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
  版块   三农调研   疫情背景下的6大农业新机遇
返回列表
查看: 68|回复: 1
收起左侧

疫情背景下的6大农业新机遇

[复制链接]
累计签到:68 天
连续签到:1 天

5948

主题

5956

帖子

12万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
124190

优秀版主

QQ
发表于 2020-4-13 09:19:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x
  突如其来的“新冠肺炎”疫情,对农业企业的生产经营带来了较大影响,但危机中同样蕴藏着商机,可以化疫情之危为创新之机。
  疫情中蕴藏的机遇。17年前的“非典”,造就了“淘宝”等一大批线上销售平台。这次“新冠肺炎”又可能带来哪些机遇?
  1、用户线上买菜习惯将加速养成。
  疫情给市场做了大广告,农产品新零售触动了一批原来没有线上买菜意识但有线上买菜实力的人。疫情防控期间,余杭区23家生产经营主体,依托“禹上田园”区域公共品牌,创新“网上订购+基地直送”新模式,短短两天时间,销售信息阅读转发量就突破8万人次,销售农产品18吨,销售额25万元。以“盒马鲜生”“叮咚买菜”“每日优鲜”等为代表的杭州生鲜电商,用户需要在凌晨秒杀。目前,全市农业企业、家庭农场、专业合作社和农创客等农业新型经营主体中直接从事果蔬等农产品直送的企业近百家,品类包括蔬菜、粮油、畜禽、水产、水果等。但有能力开展这类业务的有超千家,经营能力尚未完全释放,市场空间有待进一步拓展。
  2、农产品供应模式得到迭代进阶。
  一是电商平台以直供方式提供服务,消费者到无接触社区自提点领取;二是大型超市深耕生鲜产品线上服务;三是传统农贸市场经营户与周边小区用户建立买菜微信群,经营户依据订单配货,送货服务由“骑手”完成。电商平台+基地直供、“无接触”宅配等新服务的出现,不仅为减少人员流动、有效遏制病毒传播、满足市民日常需求提供强有力的支撑和保障,同时也加快了农产品供应模式的迭代进阶,而且还有可能催生一些为社区、新零售和农产品配送企业供货的二级供货平台。
  3、农产品供应链将进一步完善。
  在农产品供小于求的情况下,各家竞争的是供应链。包括有没有?质量好不好?能不能高效送达?未来能否稳定供货?等等。完整的供应链使新零售企业将自己与基地、渠道的关系变得紧密,产生新的“订单”农业,产销之间不再是随行就市。这就促使新零售企业寻找或投资更多的稳定的优质供货基地。
  4、农产品产区直播等新业态将成为趋势。
  某个季节什么农产品好卖,就到产区去直播,许多业主成主播。直播带货既可解决信任问题,又解决了粉丝的黏性问题。还有一种叫仓库直播,把农产品加工、分拣等在仓库完成的过程搬到手机上,效果也很不错。
  5、农产品冷链体系的重要性更加凸显。
  季节性和地域性是农产品长期保供的短板。疫情期间,物流不畅、储备能力不足成为企业和居民的共同担忧。建立完善的农产品冷链体系,扩大农产品冷冻冷藏设施能力,有利于弥补农产品季节性和靠外地调入这个短板。这将触发工商资本对冷链和速冻食品加工企业的投资。
  6、“共享员工”模式受推崇。
  这次疫情当中,企业遇到的最大困境之一就是劳动力缺乏。“共享员工”作为一种创新,既可以在农业经营主体之间借调,也可以促进同一区域内商超、餐饮、基地之间的跨界。“共享员工”模式,为缓解农业企业疫情困境注入了一针“强心剂”。“共享员工”为农家乐集聚村中的厨师、管家、服务员相互借调和临时性企业用工拓宽了思路。
  农业产业经营的对策建议
  疫情既是对党委政府治理体系、能力的大考,也是对企业主经营能力和水平的大考。在突发性重大公共卫生事件面前,没有选择题,只有必答题。
  1、深化对农业新型经营主体“三服务”活动。
  根据“走亲连心三服务”工作要求,市县两级涉农部门机关干部,全面开展“一对一”常态化联系服务,并做到经营主体全覆盖。积极指导企业做好疫情防控工作,确保各项防疫措施落实到位;帮助支持企业恢复生产,协助解决企业在生产经营中存在的困难问题;为企业开展农产品新零售提供协助,帮助企业寻求新的市场机会;加大惠农政策宣传,帮助企业自强“自救”,提振农业企业发展信心。联系农业企业的机关干部必须以问题为导向,以是否有效发挥作用为标准,相关成效纳入年底个人述职,并可作为考核评优的参考指标。“三服务”要采用扁平化管理的模式,避免一级给一级下指示、一级向一级报数据等“层层转包”的形式主义。
  2、注重农产品销售新业态和新模式的培育。
  杭州的农业经营主体素质高、市场意识强、接受新事物比较快。疫情之下萌发的一些新业态、新模式之前就已经在他们的经营中有所体现。政府部门要协调解决推进中遇到的困难,加强引导,加大培训,积极营造宽松友好的营商环境,少些限制,多些支持,及时出台配套的扶持政策,努力当好产业振兴的“店小二”。
  3、加大农产品直送服务。
  这次疫情防控期间,全市各农业农村主管部门及时向市民通报全市果蔬等农产品直送点名单,为稳定市场供应发挥了很好的作用。但从这次保障情况看,也存在地区之间不平衡、供应品类不充分、供应信息不统一等不足。为此,建议市县联动,部门协同,以区县市为单位,明确品类、供应能力、供应方式、供应范围等要素,建立信息资源库并进行动态管理,使全市所有有能力进行农产品直送的农业新型经营主体做到“一张网”集聚,确保平时用得上,急时叫得应。
  4、注重农产品冷冻冷藏设施建设。
  农产品冷冻冷藏设施是冷链物流体系的重要环节。杭州受人多地少等因素的制约,多数农产品需要从外地调入,随着人口规模的不断扩大,这个矛盾更加凸显。农产品冷冻冷藏设施既是解决农产品季节性短缺的“避震器”,也是“菜篮子”“米袋子”战略储备能力的“加压阀”。近些年,由于政府加大对“菜篮子”基地的财政扶持,我市农产品生产能力持续提高,地产蔬菜种植面积近150万亩,可以满足市场的日常消费;但从供应能力看,一旦省际交通受阻或出现类似“新冠肺炎”等重大事件,除叶菜外的其他农产品保供还有一定风险。因此,建议从战略角度重视农产品冷链体系特别是冷冻冷藏能力建设。具体可以通过加大对农产品冷冻冷藏设施建设的财政扶持力度,撬动社会资本投资,既提高政府的“菜篮子”战略储备能力和市场保供能力,又增强企业的生产能力和发展潜力。
  5、拓展薄弱村增收渠道。
  面对电商平台+基地直供、“无接触”宅配等新服务的出现,山区乡镇必须抓住农产品供应模式进阶迭代的机会,利用自身农产品质量可靠、集中采集方便等优势,集聚本地资源,以薄弱村产业扶持资金为基础,探索组建农产品直供平台甚至开设直播,乡镇干部当主播,参与农产品供应链运营。全市42个联乡结村帮扶乡镇可通过平台与城区结对单位的食堂、社区以及城区餐饮商家、农产品配送企业和新零售企业等建立稳定的“订单”关系,常年开展原产地直供,所得利润即为薄弱村的经营性收入。
  6、加快城市大脑农业平台建设。
  这次疫情阻击战,对城市大脑农业农村系统平台的数字驾驶舱和运用场景建设提出了新的要求。农业平台要利用一切新技术,加强信息的整合与共享,倒逼政府流程再造,加快构建农业农村领域的快速反应体系,提升服务质效,提高疫情防控能力和水平。
  7、完善各类“应急预案”。
  注重案例收集,认真总结这次“新冠肺炎”疫情防控过程中涉农部门的经验做法,尤其要注重对部门相关“应急预案”的建立、修订与细化。建议市县两级在部门“应急预案”的基础上,编制出台《突发性公共卫生安全农业生产管控方案》,对防疫、生产、仓储、流通、用工等环节进行规范和预设。提出可操作性的解决办法,一旦需要,企业直接可以采用。(来源:中国农业新闻网)

粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

累计签到:24 天
连续签到:1 天

297

主题

311

帖子

6420

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
6420
发表于 2020-5-12 11:20:15 来自手机 | 显示全部楼层
总结得有条理
共建国粮智谷,促进乡村振兴!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:530

有图有真相