请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国乡村振兴论坛

  版块   政策导航   互联网+农业势在必行
返回列表
查看: 30|回复: 0
收起左侧

[政策解读] 互联网+农业势在必行

[复制链接]
累计签到:111 天
连续签到:5 天

7519

主题

7527

帖子

20万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
202651

优秀版主

QQ
发表于 2020-7-3 09:51:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x
  据农村农业部数据显示,2019年,全国2083个县域网络零售额达30961.6亿元,同比增长23.5%。近年来,在乡村振兴战略实施的背景下,国家政府层面政策频发,促进农村电商行业的发展。从培育农村电子商务供应链、促进产销对接到开展“电子商务进农村综合示范工作”,国家政策针对农村电商发展的措施越来越明确、目标也越来越清晰,可以预见,在“十三五”规划的收官之年,“互联网+农业”助力“脱贫攻坚”势在必行。
  1、相关政策汇总
  从培育农村电子商务供应链、促进产销对接到开展“电子商务进农村综合示范工作”,国家政策针对农村电商发展的措施越来越明确、目标也越来越清晰。2015-2020年6月初,我国农村电商的相关政策汇总如下:
11.jpg
22.jpg
33.jpg
  2、重点政策解读
  ——关于做好2020年电子商务进农村综合示范工作的通知
  为贯彻落实2020年中央一号文件部署,推动提升电子商务进农村,建立农村现代市场体系,助力脱贫攻坚和乡村振兴,财政部、商务部、国务院扶贫办决定继续开展电子商务进农村综合示范。自2014年起,我国连续6年开展电子商务进农村综合示范,推动全国农村电子商务发展。而2020年面临“新型冠状肺炎”疫情的特殊形势,此次中央财政资金支持重点和申报范围也有新变化,具体内容如下:
44.jpg
  ——“互联网+”农产品出村进城工程试点工作方案
  为贯彻落实《关于实施“互联网+”农产品出村进城工程的指导意见》要求,农业农村部决定开展“互联网+”农产品出村进城工程试点工作,并制定了《“互联网+”农产品出村进城工程试点工作方案》,具体内容如下:
55.jpg
  ——数字农业农村发展规划(2019-2025年)
  为贯彻落实《关于实施“互联网+”农产品出村进城工程的指导意见》要求,农业农村部决定开展“互联网+”农产品出村进城工程试点工作,并制定了《“互联网+”农产品出村进城工程试点工作方案》,具体内容如下:
66.jpg

粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:2108

有图有真相