请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国乡村振兴论坛

  版块   粮情研判   近日华北产区麦价大面积回调,玉米市场强势还能走多远?
返回列表
查看: 28|回复: 0
收起左侧

近日华北产区麦价大面积回调,玉米市场强势还能走多远?

[复制链接]
累计签到:4 天
连续签到:1 天

4368

主题

4372

帖子

14万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
148661

优秀版主

发表于 2020-7-9 11:10:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x
  近日上市量的增加,叠加多日的阴雨天气不利于企业收购与保存,我国华北尤其是黄淮以南地区小麦价格出现大面积回调,幅度不大但面积较广,几乎全线失守。一边是小麦价格的下滑,一边是玉米价格的坚挺走强,目前河南南部地区小麦价格已经明显低于玉米价格,小麦替代量料进一步上升。此前,JCI就已经撰文“JCI观察:华北玉米与小麦价格持平,替代效应再次显现”对此进行过专门报道。在小麦市场价格有所走弱,以及拍卖玉米短期流入市场数量趋增的背景下,已经持续4个月的玉米市场强势还能走多远呢?即将于今天再度开拍的临储玉米拍卖,还能一如既往的出现“七拍七捷”吗?我们拭目以待。
  一、上市量增加+阴雨天不利于保管,黄淮产区麦价大面积回调
  随着新麦收获大部结束,上市量持续增加。不过,强降雨限制了中下游企业的收购速度,导致收购数量同比持续偏低,且幅度扩大。国粮物资储备局数据显示,截至6月30日,我国主产区小麦累计收购量2389万吨,同比下滑8.4%,周比降幅进一步扩大。鉴于当前主产区小麦价格大多高于托市收购最低价2240元/吨,因此主产省如河南、河北和山东大规模启动托市收购的可能性预计较低。受此影响,近期华北尤其是黄淮南部产区麦价出现了大面积回调,局部地区调整如下:
2.png
  二、拍卖玉米开始集中流出,北方港口集港量显著增长
  按照临储拍卖玉米交易规则,5月28日我国临储玉米第一拍的最晚全款缴纳期为7月12日,而第五拍因缩短了集中缴款期,因此全款的最迟缴款期应在7月27日,这也意味着自7月12日开始,前期竞拍的临储玉米将迎来集中的全款缴纳期,进而促使拍卖粮流入市场速度加快。从近日北方港口晨间玉米到货量也可见一斑。7月8日,锦州港和鲅鱼圈两港晨间总集港量超过2万吨,且火车到货量较前期明显增长,仅锦州港货车到货量就达到1.27万吨,较此前一日几乎翻倍。
3.png
  三、今年上半年饲用玉米消费量增长暂且有限
  与我国生猪市场存栏持续大幅度增长不同,上半年我国饲用玉米消费增长滞缓。据饲料工业协会统计数据显示,今年1-5月份全国饲用玉米消费量约7500万吨,与去年同期基本持平,其中生猪行业玉米消费量占饲用总消费量的40%左右,同比下降20%。而且,根据对180家饲料企业产量跟踪统计数据来看,5月份饲料产量环比增幅仅1.2%,JCI初步预计6月份饲料产量环比持平或略降。
4.png
  总之,作为玉米的一大饲料原料替代品,目前华北黄淮产区小麦价格已经出现了大面积回调,且山东、河北等产区当前价格仍在最低收购价格水平之上,导致托市收购启动的可能性不大。以河南驻马店为例,截至目前,当地小麦收购价格已经较当地深加工企业的挂牌价偏低60元/吨,将进一步刺激饲料当中小麦对玉米的替代性使用比例增加。与此同时,前期拍卖玉米流入市场数量在增加,且今年上半年饲料消费增长幅度不及预期,此种情况下玉米市场强势还能走多远就值得我们思考了,尤其是在湖北局部地区早春玉米已经开始上市的情况下。当然,今日的玉米拍卖情况也值得关注,毕竟溢价幅度变化也将直接影响市场心态。(来源:JCI)

共建国粮智谷,促进乡村振兴!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:3849

有图有真相