请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国乡村振兴论坛

  版块   经管之道   科技“加持”稻谷香 浏阳种养专业合作社创新种养模式
返回列表
查看: 6|回复: 0
收起左侧

科技“加持”稻谷香 浏阳种养专业合作社创新种养模式

[复制链接]
累计签到:108 天
连续签到:2 天

7397

主题

7405

帖子

19万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
196397

优秀版主

QQ
发表于 4 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x
  2020年7月13日上午,长沙天气晴好。位于浏阳市的长沙市好爸妈种养专业合作社迎来了丰收季,早稻田里,水稻联合收割机正起劲地干着活,宽阔的水泥田埂上,运粮卡车的“大肚腩”已快装不下。望着眼前这番丰收场景,合作社负责人沈慧锦开心地告诉记者,“水稻还在收割就已卖断货,烘干后即直接运走,预计数百亩早稻今年会增收15%以上。”大家平时很常见的水稻为何这么吃香?这离不开当下的新兴科技,也离不开长沙市农业科技特派员的参与。
  转型:传统农耕加现代农业,生态种养效益高
  “这一切还得感谢政府的好政策,我们碰上了好时机。”沈慧锦感激地说。原来,沈慧锦曾在沿海从事环保行业多年,感受到了人们对健康食材的迫切需求,加之刚好看到家乡土地抛荒严重,便于2014年返乡流传土地从事生态农业种养。然而,因为不是学农出身,最开始几年发展艰难。苦心人天不负,转机很快出现。时值长沙市科技局深入推进农业科技特派员工作,沈慧锦开始与科技特派员、湖南农业大学副教授刘双清结缘。
  “在刘教授的帮助下,合作社加入了越来越多的科技元素,发展思路越来越清晰,‘传统农耕加现代农业’的生态种养模式开始走上了正轨。”沈慧锦说。
  “嘎嘎”……在一片绿色稻田里,一群群黑白相间的“排杂兵”鸭子穿梭其间,尽职尽责地排除杂草,吃掉飞虫。清风吹拂,稻子的尖叶沙沙作响,不见打药人的身影,只闻叶香。当在人间最美四月天,看到合作社稻田里这样一幕,千万不要好奇,这只是生态种养的关键一环。
  刘双清介绍,目前合作社的种养模式有两大创新:一是稻鸭共生,二是水旱轮作。“把鸭子放养在田里,可以防病、治虫、控草,一亩稻田放养二十只左右,基本上就不用打农药了,这样既可以收获没有农药残留的水稻,也可以收获土鸭子。”他进一步解释说,传统的方式是烟草种在旱地,水稻种在水田,但在同一块地里年年种植烟草,烟草就容易害病。“我们现在是种一年烟草种一年水稻,这样既能把土地充分利用起来,也能减少病害,少打农药。农产品的品质好了,价格肯定就高,效益自然就好。”
  在合作社800多亩稻田里,随处可以看到太阳能杀虫灯、害虫性诱剂装置等科技化设备。别小看它们,同样能达到和使用农药灭虫一样的效果。
  丰收:农产品私人订制,根本不愁销路
  “科技改变农业,我们在保留传统农耕的同时人工成本降了、产量高了,产品也更加生态了。下一步我们计划申报无公害绿色食品。”沈慧锦说。
  “新型农业与传统农业有两大不同:一是更加绿色生态,注重环境保护;二是机械化生产,未来将走向智能化生产。”刘双清告诉记者,未来农业发展趋势将是“绿色、循环、优质、高效”,因此,合作社也在围绕生态农业和机械化农业进行生产,构建新的农业模式。目前,合作社实现了全机械化、半智能化生产。早稻丰收,843亩稻田便以机械收割的方式进行,将原本的“耗时费力不讨好”变为“省事省心轻松收”。
  以水稻联合收割机为例,其收割一亩地只需10~15分钟,效率是人工的25~30倍,成本是人工的四分之一。
  更为可喜的是,合作社的农产品通过互联网+模式推广,重点面向银行、环保行业公司、孕婴家庭实行私人订制,同时面向团购公司等推行订单式农业,根本不愁销路,早稻还在收割就已提前预定。
  从“吃得饱”到“吃得好”,人们对食物的要求在升级。沈慧锦自信地说:“这种发展方式,未来我们只会越做越好!”(来源:长沙晚报)

粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:895

有图有真相