请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国乡村振兴论坛

  版块   粮情研判   张大龙:玉米溢价逻辑不改,硬缺口如何演绎
返回列表
查看: 63|回复: 0
收起左侧

张大龙:玉米溢价逻辑不改,硬缺口如何演绎

[复制链接]
累计签到:4 天
连续签到:1 天

5337

主题

5341

帖子

19万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
190922

优秀版主

发表于 2020-8-7 11:13:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x
张大龙(中粮期货研究院农产品资深研究员)
  摘要:
  长期来看,饲用需求恢复、硬缺口是明牌,进口或替代弥补缺口,玉米进入后临储时代,波动加大、锚定改变,长期走势维持看涨。当前进口增量不显著,国内小麦替代已经启动。核心因素包括新作缺口预期、拍卖溢价;预期偏差包括进口冲击和替代。维持远月看涨的判断。8月难以形成出库供给压力;9月春玉米量小,更多流入深加工;新粮收割上市至节前惜售成为关键词。成本测算来看,前10期拍卖成交到港成本将是未来的滚动支撑底,2200或是新粮卖压的大底,如果在加上资金仓储成本及贸易利润、平舱费来看,2400或是年底北港平舱价的目标位。
  正文:
  短期来看,之前拍卖政策调控效果有限,成交溢价持续升温,现货坚挺、基差主动走强,空头被动砍仓,9月合约期现回归。长期来看,饲用需求恢复、硬缺口是明牌,进口或替代弥补缺口,玉米进入后临储时代,波动加大、锚定改变,长期走势维持看涨。当前进口增量不显著,国内小麦替代已经启动。核心因素包括新作缺口预期、拍卖溢价;预期偏差包括进口冲击和替代。结论维持远月看涨趋势。
  从拍卖来看,前10期拍卖成交近4000万吨,成交率100%,溢价幅度逐步抬升。预计8月底拍卖结束,进入后临储时代。这一波牛市的期现走势来看,现货涨幅近500元,正基差持续,现货拉动盘面走强。9-1价差在第8拍后大幅波动,近期再次走出反套行情,笔者理解一方面交易从近月溢价转为远月缺口的逻辑,一方面换月行情。
  对于新作缺口,市场对量级的争议不一,国粮中心预估2500万吨缺口。对于硬缺口补充,要么增加进口玉米或替代品,要么陈化稻谷小麦放开。虽然玉米进入市场化阶段,但从上游种植、下游替代、进口替代等诸多方面存在政策的影响。对于8-12月推演来看,8月难以形成出库供给压力;9月春玉米量小,更多流入深加工;新粮收割上市至节前惜售成为关键词。成本测算来看,前10期拍卖成交到港成本将是未来的滚动支撑底,2200或是新粮卖压的大底,如果在加上资金仓储成本及贸易利润、平舱费来看,2400或是年底北港平舱价的目标位。
  当前市场对小麦替代玉米饲用较为关注,饲料企业普遍反映,今年小麦收购量及使用量均显著多于去年同期,小麦替代玉米主要用于禽料中,添加比例,当前鸡饲料替代比例为10~20%,鸭饲料替代比例为20~40%。从历史来看,2009-2013年是小麦大规模替代玉米的年度,小麦饲用量由500提高至2500万吨,最高峰2011-2013年小麦饲用量提高至2500万吨,当年价差在200-400元/吨。考虑新麦后熟期,8-9月小麦在禽料中的使用比例有望提高到30%。
  天气方面,近期敏感度增加,辽宁西部局部地区干旱,但辽宁占比东三省一区太小,后期关注黑龙江和吉林天气。
图1产业溢价逻辑
11.png
图2期现价格走势
12.png
图3小麦替代发生
13.png
14.png
图4天气敏感度增加
15.png
数据来源:USDA、wind、中粮期货研究院

共建国粮智谷,促进乡村振兴!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:4341

有图有真相