请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国乡村振兴论坛

  版块   粮情研判   中国玉米产业大会:多因叠加,玉米市场迎挑战
返回列表
查看: 11|回复: 0
收起左侧

中国玉米产业大会:多因叠加,玉米市场迎挑战

[复制链接]
累计签到:4 天
连续签到:1 天

5417

主题

5421

帖子

19万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
194362

优秀版主

发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x
  910日,由大连商品交易所(以下简称“大商所”)主办的2020年中国玉米产业大会在线上举行,与会专家学者、企业家等围绕“应对变化求突破产融结合促发展”的主题,共商玉米市场发展现状,为玉米经济把脉定向。
  2020年,在全世界蔓延的疫情,给全球经济带来了深刻影响。
  国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群在演讲中表示,受新冠肺炎疫情影响,全球经济发展停滞,然而中国率先采取有效防控措施,经济复苏先于全球其他国家。从供给端看,疫情对社会生产影响比较明显;从需求端看,疫情对消费、投资、出口等大需求都有严重影响。1~7月份,工业同比下降0.4%,服务业同比下降4.7%,消费同比下降9.9%,投资同比下降1.6%,需求恢复慢于供给和生产恢复。
  象屿集团金象生化副总经理侯国利介绍,由于疫情,粮食产区在种植端受到了不同程度影响,全球粮食供给进入紧平衡的状态。在保口粮问题上,前几年国内的托市、临储等政策,以及粮食产量多年连增为化解危机提供了有利条件,但由于国际上将出现粮食危机的舆论,加上一些投机资金进入,或出现局部地区粮食紧缺,价格出现上涨的情况。前段时间,国内玉米价格大幅上涨,拍卖价最后涨了200~300/吨,对玉米深加工行业产生了深刻影响,对全球供应链体系带来挑战。
  全国畜牧总站站长、中国饲料工业协会秘书长王宗礼在会上表示,在国际贸易形势变化、生猪产能受非洲猪瘟疫情影响等大背景下,2019年国内饲料产业仍然保持稳定发展的势头。全国工业饲料总产量接近2.3亿吨,约占全球总产量的四分之一,连续9年位居世界第一,为畜牧业持续发展提供了强有力的支撑。
  “受非洲猪瘟影响,2019年下半年,国内生猪、能繁母猪存栏量双下降。到今年上半年,全国生猪存栏3.4亿头,相当于201777%;能繁母猪存栏3629万头,相当于2017年的81.2%。”中国农业科学院农业经济与发展研究所副研究员、农业农村部生猪产业监测预警首席专家王祖力在发言中表示,去年9月份,非洲猪瘟疫情影响到了最深程度,10月份后产能开始恢复。今年6月份,能繁母猪存栏近两年来首次实现同比增长,7月份生猪存栏实现同比增长。1~7月,新建投产规模场达到9000多个,10000多个空栏规模养殖场实现复养,生猪养殖整体形势向好。
  玉米是饲料生产的第一大原料,产业供求形势变化不仅关系到饲料产业格局和饲料成本,也关系到农民和居民的“米袋子”“钱袋子”。2019年,我国饲养动物消耗饲料原料总量3.52亿吨,其中玉米消耗约1.83亿吨,占玉米产量的70.2%。近十年来,玉米年产量从2009年的1.73亿吨增加到2019年的2.6亿吨,增幅达51%。国内玉米供需经历了从长期供应不足到阶段性供求过剩,再到现阶段偏紧三个阶段。
  据介绍,我国畜牧饲料业一直大而不强,虽然近几年行业抗风险力和危机应对能力有了大幅提升,但今年初的新冠肺炎疫情导致道路运输受限,饲料运不进、产品销不出,企业招工困难等,正常生产难以为继。在党中央、国务院坚强领导下,饲料行业克服重重困难,千方百计复产保供。上半年,全国猪、牛、羊、禽肉类产量达到3489万吨,同比下降10.8%,降幅比一季度收窄8.7%;禽蛋产量162.3万吨,增长7.1%;牛奶产量1431万吨,增长7.9%1~7月,饲料工业总产量达到13520万吨,同比增长5.1%,高于近3年平均1.6%的增速。
  随着国内养殖业恢复,饲料用粮数量大幅增加。从供求形势看,国内粮食总体宽松,但受基本国情粮情限制,粮食供求结构性矛盾突出。其中,大豆产需缺口主要依靠进口,受落实中美第一阶段经贸协议、国内饲料养殖需求增加的影响,进口大豆数量预计创历史新高,有可能超过1亿吨。
  玉米连续三年出现产需缺口,长期供需关系偏紧。
  王宗礼称,在全球共同抗击新冠肺炎疫情,国内全行业严防非洲猪瘟疫情,应对中美贸易摩擦等诸多挑战的新形势下,玉米价格持续走高,不确定性增加。7月上旬,中国饲料工业协会配合行业主管部门,对今年玉米供需作出了初步研判:受玉米价格回归,养殖业和深加工业成本降低等因素影响,国内玉米库存持续消化,但供应整体有保障。今年我国饲用玉米消耗量将维持在2019年的1.8亿吨左右的水平,玉米产需形势将与2019年相当。
  于危机中育新机,在变局中开新局。侯国利表示,今年1~7月,国内玉米加工包括淀粉深加工,由于产业链条短处于亏损状态,但也有个别品种是盈利的。虽然疫情对全球经济带来很大影响,但在出口端,我国有玉米全产业链优势,影响可能是点式的,玉米深加工行业发展面临机遇。
  “面对复杂多变的国际国内形势,各企业要苦练内功,积极利用期货工具提高抵御市场风险的能力。同时,要增强市场经营风险管控意识,准确把握宏观经济形势和行业形势,助力畜牧产业健康发展。”王宗礼说,在今年玉米价格一路上涨的行情下,饲料行业、养殖企业经受着生产成本增加、产品价格上涨等因素困扰,希望借助本届玉米产业大会,进一步厘清玉米产业形势,减少市场预期性上涨带来的价格波动,促进畜牧饲料业健康、稳步发展。(来源:粮油市场报;记者:张建光、唐恒)

共建国粮智谷,促进乡村振兴!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:4378

有图有真相