请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国粮农智库

  版块   粮情研判   拉尼娜持续升级!危及我国粮食生产!
返回列表
查看: 52|回复: 0
收起左侧

拉尼娜持续升级!危及我国粮食生产!

[复制链接]
累计签到:5 天
连续签到:1 天

6010

主题

6014

帖子

22万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
220359

优秀版主

发表于 2020-9-22 10:38:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x
  拉尼娜持续升级!
  在美国气候中心确认拉尼娜现象形成以后,市场格外关心拉尼娜的对粮食生产的影响变化。因为这是一个与厄尔尼诺现象一样的自然现象,都可能会扰乱全球粮食生产,推高粮食价格。
  从NOAA(美国国家海洋和大气管理局)发布的数据来看,在拉尼娜现象起来之后,预计接下来也会持续发展,同时给出了长期的拉尼娜现象说明,预计有75%的概率会持续整个冬季,这也意味着确实有概率发展到2021年,所以拉尼娜现象的出现,确实需要注意。
  从如今的监测的Nio3.4区域来看,拉尼娜似乎还在持续升级。该区域的气温仍在“断崖式”下降,已经在-0.8度和-1.0度之间了(一般情况而言,在-0.5度左右就是拉尼娜现象命名的一个基准线),如今监测的数据将要达到-0.5度的基准线的两倍,这也就是说明拉尼娜现象的酝酿确实在升级,如果持续往下走,那么今年的拉尼娜强度肯定会持续增强。
2.jpg
  官方回应拉尼娜对我国的影响
  在美国气候中心说明拉尼娜出现之后,我们也只看到了说对美国产生影响,同时日本气象厅也发布了对本国可能带来的影响,预计拉尼娜形成或带来冷冬,但是对于我国来说,还没有明显说明拉尼娜现象形成的气候影响是什么。
  但在921日农业农村部发布的《2020-2021年度全国小麦秋冬种技术意见》已经显示,据气象部门预测,911月降水北多南少,华西秋雨偏强,冬季有可能形成“拉尼娜”事件,将对秋冬种及明年夏粮生产带来不利影响。
  此外《技术意见》指出,今年8月以来,冬小麦主产区降雨较多,大部分地区土壤墒情适宜,种子数量充足、质量较好,前茬作物熟期基本正常,有利于实现“种在适播期”和“一播保全苗”。
  同时,近几年草地贪夜蛾、地下害虫、小麦条锈病、茎基腐病等病虫害有扩展和重发趋势,防治难度进一步加大。为科学指导今年小麦秋冬种生产,农业农村部小麦专家指导组会同全国农业技术推广服务中心提出了以“提高播种质量、培育冬前壮苗”为核心的小麦秋冬种技术意见。
  可以明确的是,只要拉尼娜现象持续发展,肯定会对我国带来影响,这个是没有什么质疑的问题,因为我们也是全球的一部分,并且覆盖面积大。
  那么拉尼娜对中国粮食生产有哪些影响呢?
  按照常年的情况来看,拉尼娜和厄尔尼诺一样,都会搅乱全球气候,但影响却与厄尔尼诺相反,拉尼娜现象容易造成我国冬季气候偏冷,容易出现冷冬。对于2020年已经形成的拉尼娜现象是否会导致今年出现冷冬,暂时无法确定,因为如今的气温还是在持续上升之中。
  拉尼娜对我国的影响主要表象就是我国出现冷冬热夏,并出现“北涝南旱”。除此之外,还会造成大范围大风降温天气,长时间持续低温天气以及多雨、雪天气。
  在拉尼娜年份,往往对我国东北夏季气温产生影响,沈阳、长春和哈尔滨夏季气温为偏高,而东北是我国主要产粮地之一,气温变化对那里的粮食生产有一定影响。
  调查数据显示厄尔尼诺与拉尼娜期间中国的粮食价格波动幅度进行统计,发现厄尔尼诺期间小麦价格的波幅为26.3%,而拉尼娜现象期间小麦价格波幅达到56%,远高于厄尔尼诺期间的波幅。拉尼娜现象不仅会扰乱全球粮食生产,还将会推动大豆、小麦、玉米等农作物的价格上涨。资料来源:界面新闻、环球科学猫)

共建国粮智谷,促进乡村振兴!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:1 | 帖子:4708

有图有真相