请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国粮农智库

  版块   粮情研判   尹秀颖:疯涨的稻价何时休
返回列表
查看: 59|回复: 0
收起左侧

尹秀颖:疯涨的稻价何时休

[复制链接]
累计签到:6 天
连续签到:1 天

6675

主题

6680

帖子

24万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
249901

优秀版主

发表于 2020-10-23 09:59:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x
尹秀颖(中国粮油信息网分析师)
  国庆节后国内稻谷现货市场冰火两重天,东北产区稻价整体呈稳中偏弱格局。即圆粒水稻价稳、长粒与糯稻价格因终端需求疲软而稳中走低。而当前籼稻市场稻价快速上涨,主产区安徽、江苏、湖南、湖北、江西、四川等地丰两优稻谷轻松突破1.4/斤大关,优质稻如黄华占已达到1.50/斤,稻价一天一个价,米企不得不发出通知大米涨价公告来维持加工利润,上半年抢粮的现象再次上演,稻价如此疯狂会何时休呢?笔者认为,稻价上涨是好事儿,毕竟可保障农户种植收益,还可刺激农户下一年的种植积极性,短期内来看,市场利空因素占多,稻价不易回落。
2.jpg
  籼稻如此狂原因何在?
  特殊年景农户惜售
  2020年秋收工作展开后,国内大豆、玉米、小麦等农产品价格全线飘红,使得更多的目光转向了农产品上。包括籼稻在内,米企开玩笑说这稻价简直就像坐了火箭一样,快速上涨。今年农户早在收割季就将稻谷凉晒后入仓保管。特别是疫情爆发后,稻价直线上涨,农户上一年卖早了,利润低,今年多持粮观望,延迟销售。根据当前形势,担心疫情二次爆发,手中有粮心不慌,因此在贸易商以及粮库、米企收不到粮的背景下只能不断刷新价格吸引粮源。
  粮库收储第一梯队
  今年早籼稻收储工作困难重重,局部地区受天气影响早籼稻单产下降,稻价高开高走,局部地区补库未完成,使得粮库转向中晚籼稻,这样一来中晚籼稻接棒早籼稻涨势,持续居高不下。特别是国庆节前后主产区湖北、江西、安徽等地多为降雨天气,加速了10月中下旬稻谷价格上涨的速度。中储粮各分公司纷纷提价招标采购,但多数都以流拍为主。特别是笔者提到在农产品全线涨价的背景下,农户持粮看涨情绪高涨。从当前格局来看,无利空因素会导致稻价开启下跌模式,除非国家对出手调控,如重启国家临储中晚籼稻拍卖,缓解市场供应不足的情况,但这种概率比较低。另外今年中晚籼稻涨至如此高的价位除了部分地区受天气影响外,不得不考虑资金热钱炒作囤积,笔者也要提醒各位贸易商烘干房,对于今年的稻谷一定采取好保管措施,如今局部地区因水分大,已出现发烧、发霉的现象,即使后期有大量的稻谷会抛出,但是优质优价的特征将十分明显。
  后市行情如何?
  与中晚籼稻购销火热相比,粳稻市场购销相对清淡,主体入市收购的不多。不过笔者认为,南方疯涨的态势已开始传导至粳稻主产区趋势。2020年以来东北产区整体收割进度相对缓慢。主要是天气影响,特别是九月份遭遇台风三连击,加之国庆持续降雨,稻田地水多,不利于收割工作展开。作为产粮第一大省黑龙江,收割工作已渐入尾声。根据黑龙江省农业农村厅统计,从黑龙江省农业农村厅获悉,据农情调度,截止1019日晚,全省农作物已收19620.3万亩,占应收面积87.7%,其中粮食作物已收18941.1万亩,占应收面积的87.3%,月底新粮上市量将逐渐增加。为了保障农户能够顺利售粮,中国储备粮管理集团有限公司黑龙江分公司、黑龙江省粮食局、中国农业发展银行黑龙江省分行三部门联合发布通知,已开始展开2020年最低收购价稻谷收储库点资格认定,届时11月份有望开启稻谷托市收购工作,届时稻价受此影响,有望上涨。但笔者也在此提醒农户,今年部分地区稻谷水分偏大,不宜过分惜售,适时出售,即使落袋为安为佳。长期囤积惜售或将增加后期的供应压力,一旦出现集中卖粮,行情将出现踩踏现象。

共建国粮智谷,促进乡村振兴!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:1 | 帖子:5076

有图有真相