请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国粮农智库

  版块   粮安論壇   姜长云:中国的粮食安全之路越走越宽广
返回列表
查看: 47|回复: 0
收起左侧

姜长云:中国的粮食安全之路越走越宽广

[复制链接]
累计签到:6 天
连续签到:1 天

6638

主题

6643

帖子

24万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
248314

优秀版主

发表于 2020-10-29 10:34:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x
本帖最后由 国粮 于 2020-10-29 10:35 编辑

姜长云(中国宏观经济研究院产业经济与技术经济研究所副所长)
  “改革开放以来,中国粮食安全取得的成就是举世瞩目的,解决中国自己的粮食安全问题就是对全球粮食安全的重大贡献。中国粮食安全之路越走越宽广,越走越稳健,与国家粮食政策的完善密切相关。”1019~21日召开的第三届中国粮食交易大会上,中国宏观经济研究院产业经济与技术经济研究所副所长姜长云在演讲中表示。
16.jpg
  一、畅通大循环确保粮食安全
  当今世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情全球大流行,经济全球化遭遇逆流,贸易保护主义、单边主义上升,世界经济低迷,国际贸易和投资大幅萎缩,给人类生产生活带来前所未有的挑战和考验,全球粮食贸易形势随之发生变化,我国粮食市场面临新的机遇和新的挑战。
  对于粮食安全问题,姜长云认为,一是确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。扛稳粮食安全重任,确保重要农产品特别是粮食供给,是实施乡村振兴战略的首要任务。粮食问题不只是从经济上看,还要从政治上看,保障国家粮食安全是实现经济发展、社会稳定、国家安全的重要基础。
  二是新形势下的国家粮食安全战略。粮食安全主要是谷物安全,包括稻谷、小麦、玉米。稻谷和小麦主要是口粮,玉米是饲料粮。饲料粮主要是畜牧业牲畜的粮食安全问题。“藏粮于地、藏粮于技”战略,不一定是产量每年都很高,但是要保证产能稳定,落实“藏粮于地、藏粮于技”政策,坚守耕地和永久基本农田保护红线,实行最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度。
  三是坚持数量、质量并重。重视质量安全问题,实际上是耕地质量的问题,要注重生产源头治理和产销全程监管,让人民吃得饱、吃得好,吃得放心。要注意调动和保护利益相关者的积极性,包括主产区的粮食生产积极性,产业链不同环节的利益相关者的积极性,强化利益相关者的社会责任。
  四是用好两个市场、两种资源,提高风险防范和应对能力。中国稻谷、小麦、玉米这几年产量比较高,大豆主要依赖进口。贸易摩擦后,为了应对相关的措施,中国从巴西和阿根廷等国家采购大豆数量越来越多。粮食安全要注重市场,提高自己的防范能力。
  五是结合新形势下的国家粮食安全战略,要加强市场调控,合理引导消费,增强应对风险的挑战能力。强调节约用粮,除了粮食消费环节,生产加工环节节约用粮的潜力也很大。
  姜长云指出,强调粮食安全,不仅要强调生产环节,粮食流通环节也很重要,流通安全已成为影响粮食安全的重要变量。从新冠肺炎疫情来看,全球供应链本地化、区域化的趋势越来越强。今后要打造优先保障区域化、本土化、多区域一体化的农产品供应链,在保障自给的情况下,更多利用都市圈之外甚至国外的市场资源。
  二、构建新格局完善粮食政策
  姜长云说,构建粮食产业新发展格局是以畅通国民经济循环为主,推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。粮食产业构建新发展格局,重在畅通循环,重在流通消费,包括从种业到农资供应,再到流通服务的整个环节。
  按照构建新发展格局的要求,完善粮食政策方向,一是统筹加强粮食综合生产能力和现代流通能力建设。粮食安全问题是供给和需求的平衡,包括生产环节、流通环节。打造自主可控、一体化、智慧化、富有弹性韧性的供应链,通过推进粮食产业链的智慧化增强粮食产业链的宏观调控能力。加强供应链的弹性和韧性建设是未来的重要方向。
  二是注意现代粮食产业的经营主体建设,营造“新型经营主体+服务主体+小农户”的发展格局。受各种条件限制,以小农户为主体的经营形式在中国相当长时间内不可避免,如何让新型经营主体带动小农户,帮助小农户共同发展现代农业是未来一个重要的方向。
  三是粮食储备应急管理能力建设,包括加强粮食储备的智慧化、智能化建设。从今年新冠肺炎疫情情况来看,粮食应急管理体系和应用能力的建设和完善,对今年有效应对新冠疫情发挥了重要的作用。
  四是加强粮食市场体系和宏观调控能力建设。按照构建粮食市场体系的要求,完善粮食市场体系,完善宏观调控能力。
  五是合理引导粮食消费,减少产业链和供应链的浪费。不仅要注重粮食安全教育,提高粮食安全意识,还要注重粮食安全的科技推广和应用。
  六是促进粮食政策和农业农村政策融合对接。粮食政策和农业农村政策的融合对接,可以拓宽粮食安全的视野,树立大农业观、大食物观,提升粮食安全的保障能力。
  在谈到如何大力发展粮食产业经济时,姜长云指出,要培育壮大粮食产业主体,创新粮食产业发展方式,促进全产业链发展,促进产业集群发展。加快粮食产业转型升级,增强粮食产品的供给能力,促进产业化。加快粮食产业精深加工和转型升级,粮食仓储能力建设,都是推进粮食产业转型升级的重要方面。此外,还要建设粮食产业服务体系。随着产业结构从工业主导向农业主导的转变,服务业的引导和带动作用越来越强,要加快服务业引领农业产业链的发展转变。(来源:粮油市场报)
共建国粮智谷,促进乡村振兴!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:1089

有图有真相