请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
  版块   粮情研判   中国明年4月前完成水稻、小麦补贴政策改革
返回列表
查看: 327|回复: 0
收起左侧

中国明年4月前完成水稻、小麦补贴政策改革

[复制链接]
累计签到:6 天
连续签到:1 天

3514

主题

3517

帖子

1万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
12359
QQ
发表于 2019-6-17 16:10:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x
  根据中央广播电视总台发布的信息,中国将执行WTO今年2月对中国农业补贴问题做出的不利裁决,并且中国也和诉讼提起方美国就执行时间达成了一致。中国将在2020年4月前完成对水稻、小麦补贴政策的改革,以适应WTO相关规则。
10.jpg   
  中美就裁决执行日期达成一致的文件
  据商务部官方网站3月1日消息,瑞士日内瓦时间2019年2月28日,世贸组织发布美诉中国粮食补贴世贸争端案专家组报告。我国商务部条约法律司负责人对此发表谈话并表示:
  专家组驳回了美方关于玉米补贴政策的诉请,中方对此表示欢迎。专家组未能支持中方关于小麦、稻谷最低收购价政策补贴水平计算的主张,中方对此表示遗憾。商务部条约法律司负责人强调,农业是关系到国计民生的基础产业,政府对本国农业提供支持,保障农民收入,维护粮食安全,是各国的通行做法,也是世贸规则允许的。中国一贯尊重世贸规则,将认真评估专家组报告,根据世贸组织争端解决程序妥善处理,积极维护多边贸易体制的稳定性,继续以符合世贸规则的方式促进本国农业发展。
  从世贸组织一个小组认同美国的指控内容来看,即中国在2012到2015年期间对小麦、籼稻以及粳稻种植户提供过多补贴。当时美国有关机构的负责人称,中国的过多支持导致美国农户向中国出口产品的机会受到限制,期望中国很快遵守世贸义务。另据了解,美国贸易代表办公室在2016年9月份向世贸组织提出起诉,称中国向农户提供的补贴比世贸规则允许的金额多出近1000亿美元,从而人为刺激农户提高产量,导致全球价格下跌。
  2016年9月,美国向WTO提起诉讼,称中国政府对稻谷、小麦和玉米生产所提供的补贴超过了中国对WTO的承诺。根据中国入世协议,中国对农产品提供的补贴金额,最高不得超过总产量价值的8.5%。这里特别要指出的是,根据WTO的规定,发展中国家的补贴标准是不高于10%,而中国作为人口最多的发展中国家,在加入WTO时做出了让步,承诺不高于8.5%,并未享受到发展中国家的待遇。
  2019年2月28日,WTO的一个纠纷仲裁委员会做出裁决,认为中国对稻谷和小麦的补贴违规,对玉米的投诉则被驳回。3月1日,中国商务部对此表示,将认真评估这一裁决,根据WTO争端解决程序妥善处理。5月,中国驻WTO代表团向WTO争端解决机构表示,中国尊重作为WTO成员的相关义务,将执行WTO的裁决。但是中国需要一个合理的执行期,中方已经就此与美方展开协商。最终,中美达成一致,中方承诺在2020年3月31日前执行WTO的裁决。
  这并不是中国第一次执行对中方不利的裁决,比如2014年,WTO裁决中国稀土出口限制违规,中国都忍痛接受了,这都充分说明了中国对WTO规则的尊重。中国一直认为,以WTO为核心的多边贸易体制是国际贸易的基石,而WTO争端解决机制对维护多边贸易发挥了重要作用。在目前中美贸易摩擦的背景下,中国仍然坚持执行对中国不利的裁决,是用实际行动在维护多边贸易体制。
  美国多次指责中国不遵守入世承诺和WTO规则,甚至将此作为对中国实施单边贸易措施的重要理由。判断一个国家是否遵守WTO规则,一个重要标志是看这个国家是否尊重争端解决机制。而在这方面,美国恰恰做得不够好。这里有一个对比的数据:从2001年中国入世至今,中国一共被起诉了43次,同一时期美国一共被起诉了97次,是中国的两倍多。中国败诉的一概执行;美国败诉的经常不执行,美国也成了因不执行裁决而被WTO授权报复最多的成员。最近的一起是韩国诉美国大型洗衣机双反措施案。中国诉美13起反倾销措施案,中方的报复授权金额目前也正在仲裁过程中。

粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:1949

有图有真相