请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国粮农智库

  版块   粮情研判   朱勇生:玉米市场价格进入真正市场化阶段
返回列表
查看: 18|回复: 0
收起左侧

朱勇生:玉米市场价格进入真正市场化阶段

[复制链接]
累计签到:6 天
连续签到:1 天

6638

主题

6643

帖子

24万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
248314

优秀版主

发表于 2020-11-20 09:25:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x
朱勇生(粮油市场报特约分析师)
  过去几年,我国政府提出“市场定价、价补分离”的玉米市场化改革和政策性玉米去库存战略,经过四年努力,玉米政策性去库存基本结束,玉米价格真正实现了市场化,玉米市场重新焕发勃勃生机。
  玉米价格季节性规律能否再现
  在实施了长达十多年的玉米临储收购和拍卖政策退出历史舞台之后,玉米市场价格出现了久违的大幅波动行情,许多曾经屡试不爽的市场规律都变得毫无价值,这让很多人感到不适应。
  经验上看,每年9月和10月份华北玉米价格都将经历一轮下跌和回升过程,多年来一直如此。
  今年华北玉米市场价格走势亦是如此,但是10月份玉米价格的回升速度和幅度均超出了人们的想象,价格一举创出年内和历史同期高点,这超过了以往季节性的价格波动范围。东北地区玉米价格的季节性更加明显,对过去25年的数据分析显示,我国东北地区玉米市场价格的底部通常出现在元旦或春节前后。从时间段上看,每年的10月份至下年2月份都是全年玉米市场价格的相对底部。
  一些市场人士认为,由于本年度市场对未来看涨预期的一致性和近乎疯狂的市场心态,导致玉米价格上涨的节奏和幅度都可能大幅度提前了。因为无论是东北还是华北,玉米价格均较去年同期上涨600/吨,涨幅达30%40%。全国各地玉米价格已经超过历史同期最高水平,那么,这个价格水平是不是达到或接近顶部了呢?市场人士存在明显分歧。因为今年的市场环境是非常复杂的,如果季节性规律再现,则这仅仅是一个更高价格水平的开始。
5.png
  小麦价格是玉米市场的“锚定”
  事实上,目前的玉米价格不仅仅是历史同期的最高价格,局部地区甚至达到或接近了历史最高价格水平。什么会成为玉米市场价格的一个“锚定”呢?是小麦的市场价格。主要是因为小麦在饲料配方中的可随意切换性和获得的便利性。
  根据饲料配方和能量蛋白价值测算,当玉米价格略低于或相当于小麦价格时,利用小麦替代玉米在饲料中的应用将是有吸引力的。
6.png
  因此,在客观上小麦价格就是限制玉米价格上涨失控的“锚”。只要小麦价格稳定,无论玉米需求多么旺盛,玉米价格都将“锚定”在小麦价格的附近波动,除非玉米价格将连同小麦价格这个“锚”一起带跑。
  当然,陈稻谷去库存价格也将成为限制玉米价格上涨的第二个“锚”,只不过其锚线比较长。

共建国粮智谷,促进乡村振兴!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:1 | 帖子:5052

有图有真相