请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
  版块   财经观察   高祖贵:明确战略机遇 坚定战略自信
返回列表
查看: 22|回复: 0
收起左侧

高祖贵:明确战略机遇 坚定战略自信

[复制链接]
累计签到:169 天
连续签到:5 天

9594

主题

9606

帖子

31万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
312402

优秀版主

QQ
发表于 2020-11-20 14:04:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x

高祖贵(国际战略研究院副院长)

  早在2002年,党的十六大报告就明确指出:“综观全局,二十一世纪头二十年,对我国来说,是一个必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期。”进入新时代,习近平总书记在2017年党的十九大报告中强调,“当前,国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要战略机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻。”
  如今,我国发展已经走过本世纪第一个20年,迈入第二个20年。世界正经历百年未有之大变局,全球动荡源和风险点增多。我国今后一个时期不仅将面对更多逆风逆水的外部环境,以及维护国家主权、安全、发展利益新形势,而且将面临越来越艰巨繁重的改革发展稳定任务。在此国际国内复杂形势下,我国发展的重要战略机遇期是否还存在?这是一个需要做出科学准确判断的重大战略问题。
  党的十九届五中全会深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,明确强调指出当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期。一方面,当今世界新一轮科技革命和产业变革深入发展,国际力量对比深刻调整,和平与发展仍然是时代主题,人类命运共同体理念深入人心,全球治理体系朝着更加公正合理方向发展,我国在全球联合抗疫的过程中作为负责任大国的感召力和影响力显著上升。另一方面,我国已转向高质量发展阶段,制度优势显著,治理效能提升,经济长期向好,物质基础雄厚,人力资源丰富,市场空间广阔,发展韧性强劲,社会大局稳定,继续发展具有多方面优势和条件。更为重要的是,重要战略机遇期从来不是外部赋予的和静态不变的,更不意味着没有问题、挑战甚至危机;相反,重要战略机遇期一直都是动态变化的,是我国在驾驭复杂矛盾的过程中,直面各种问题,审慎应对各种内外挑战甚至危机的过程中积极作为、努力争取得来的。
  从现在到2035年,我国面临的机遇和挑战都有新的发展变化,危机并存、危中有机、危可转机。特别是有习近平同志作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵,有中国共产党作为指引方向的指南针、凝心聚力的主心骨、社会稳定的压舱石,有全党全国各族人民团结一心、顽强奋斗,有全面建成小康社会取得的决定性成就和跃上新的大台阶的经济实力、科技实力、综合国力作为重要支撑,我国自身解决问题和塑造环境的能力都大幅增强。只要辩证认识和把握国内外大势,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻认识我国社会主要矛盾发展变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,增强机遇意识和风险意识,立足社会主义初级阶段基本国情,保持战略定力,办好自己的事,认识和把握发展规律,发扬斗争精神,树立底线思维,准确识变、科学应变、主动求变,勇于开顶风船,善于在危机中育先机、于变局中开新局,就一定能够抓住机遇,趋利避害,战胜前进道路上出现的各种艰难险阻,迈向中华民族伟大复兴的光明前景。

粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:2424

有图有真相