请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国粮农智库

  版块   粮情研判   大型企业东北玉米收购接连提价 饲料企业最高已达1.3元
返回列表
查看: 81|回复: 0
收起左侧

大型企业东北玉米收购接连提价 饲料企业最高已达1.3元

[复制链接]
累计签到:6 天
连续签到:1 天

7126

主题

7131

帖子

27万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
270001

优秀版主

发表于 2020-11-26 11:17:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x
  昨天早上,东北辽宁一饲料企业开出了1.3元的超高价位!
  与此同时,在降雪天气下,东北各地收粮热情不减,但这部分冒雪收购的粮食有多少能留到用粮企业手中值得商榷。
  下面来看下第三方机构玉米宝提供的各地玉米收购价格吧。
11.png
12.png
  在我们推荐的《玉米涨价根源分析剑指“多金”大粮商囤粮》一文中,大家也能感受到玉米市场的变化,在大资金操盘下,很多市场的基本因素正在改变,加上粮食的特殊新,让我们这些半专业的自媒体无所适从。
  说涨是炒作,说不涨,那是在糊弄种地的农民。
  本来想今天写一篇文章对整个脉络进行下梳理,但后来想一想,这根线我们碰不得,最近的一些信息也是写了又删,在此,仅以下面的文字作为吐槽。
13.jpg
  当玉米到达这个位置的时候,真的是风险最大的时候,作为散户,是无法跟上庄家的步伐的——实际上,当一些矛头开始指向大粮商囤粮的时候,我们会发现,玉米深层次的供需更值得关注。
  长期关注每日粮油的朋友应该知道,这个号就是从玉米供给侧改革那一年做的,也自那一年起,我们一路看涨玉米价格,直到今年10月,我们认为玉米价格已经到达阶段性的高点。
  但事实上,正如此前推荐的文章《玉米涨价根源分析剑指“多金”大粮商囤粮》一文所指出的那样,在无限制的资金投入下,玉米市场全面掀起了囤粮的热潮,市场流通的玉米越来越少,价格越来越高。
  与此同时,在价格走高之时,玉米进口市场逐渐放开,各种限制性条件开始松动——我们说,“大豆产业的沦陷之路,也是玉米产业的前车之鉴”。
  也有很多种地的农民朋友指责,“你们就不能见玉米价格上涨”——实际上,我们一直在关注玉米。
  玉米价格上涨之后,地租价格走高已是不可避免,但更为关键的是,玉米进口之路的打开。
  从进口400万吨,到现在的突破进口配额,再到年底有望达到1000万吨,而国外资本市场则已经在预期明年中国玉米进口将达到3300万吨,2023年达到5500万吨。
  而实际上,这些我们原本是可以避免的,或者说,现在来做也不晚。
  所以,从这个角度来看,今年的玉米价格上涨不是坏事,会给种地的农户更大的积极性,但如果价格只是上涨,却进入不了流通渠道,那就是炒作!最后只会给玉米产业的发展带来一地鸡毛。
  问题是,这个最后的兜底方案会是谁来做?
  因为,直到现在我们都搞不清楚,怎么几千万吨的临储玉米应是让市场价格越拍越高,囤粮、物流这些因素显然没有提前做好预案,这才是最难的。换句话说,我们不能总是指望市场会自己向好的方向发展,而是在发展之前是否应有一个预判?
  当然,每日粮油也是事后诸葛亮,这种论调也只是事后说说而已,但对于更高层面来讲,这或许是我们最大的一些期盼。
14.jpg
  对于囤粮,其实对于国内的粮食收购市场而言并不陌生,因为这种行情我们经历的太多太多,但一直找不到解决办法。
  可能很多人觉得做粮食没钱赚,但在这个圈里的都知道,收粮的时候大资金一直都在蠢蠢欲动,自2004年以来我国仓储库存市场的变化就能看出,这个市场是多么地不缺资金,遍地都能建粮仓,有些企业宁愿做贸易,也不做加工。
  所以,我们在希望农业向好的方面发展的时候,首先要考虑的是,它最坏会到何种程度,就比如再次放开的玉米深加工、大肆扩张的养殖业、突然出现的大面积囤粮等等。
  市场会犯错,它犯错是因为找到了可乘之机,缺少了拦截它的栅栏。
  鲁迅先生说,世上本没有路,走的人多了便也成了路。
  就说走路这个事,现实生活中很多人不喜欢等红绿灯,总觉得不出事就行,抄近道方便,时间久了,就成了一种习惯——图的是方便,趋利是人之常情,在看得见的趋利心态下,自然就不会认为有危险。
  所以,对于种地的农民来讲,你也不要总是以为涨价就是好事,任何资金的进入核心利益都是盈利,给你一口肉汤,可能会让你失去长久的安稳。
  中国农业的改变不是仅仅凭借着提高粮食价格就能改变的。
  相对于国外的农业,很多农民朋友大部分是通过网络看到的,但由于我国媒体报道的特点,大部分人了解的并不全面,会选择性的只看好的,回避坏的。
  我们这里只列两个对我国具有绝对借鉴意义的国家——美国和日本的农业。
  就拿农产品价格而言,美国是全球农产品价格偏低的国家,因为它有大量的土地,私有制下很多人被赶去了城市就业,实实在在的农场主生活,几千亩地,一亩地赚100元也能过得舒舒服服,这个我们比不了。
  再一个日本,是全球农产品价格偏高的国家,也基本属于小农经济,但人均面积也比我们多不少,很多农民是半职业的,加上农产品售价高,半工半农模式下,收入水平甚至比工薪阶层还略高一些。
  可以说,与日本相比我们很像,农民也基本都是半工半农,但仍让人感觉那里不一样,好像日本农民更幸福。
  实际上,我们说日本农民收入和其国内的上班族基本一致,甚至要好一些。如果我们把这个比较放在国内你来看看我国城市中的工薪阶层有多少月收入没有农民高的?
  可以说,我国的粮食价格比不上日本,但绝对比大多数国家的粮食价格高,如果进一步上涨,会有越来越多的人回农村,原来的人均一亩,可能会逐渐变成人均0.5亩。
  这只是中国农业的一条小视角,如果我们再换个视角,你会发现更多的难处。
  比如说,我们是全球最大的粮食进口国,但就进口和国产比例来看,日本粮食自给率只有40%,是名符其实的依赖进口的国家,但没人认为日本是粮食不安全的国家,而我国如果自给率降至80%一以下,估计会出现大问题。
  再比如,日本粮食价格贵,不是说政府收购价格有多高,而是市场认可日本大米,在日本,本国的农产品质量就是最好的,我们呢?最好的农产品往往是通过进口过来的,农业生态亟需维护,这几年国家也在有意学习美国,对耕地实施轮耕休耕——但这对于很多农民朋友而言,是看不到的。
  在当今这个时代,很多时候专家是贬义词的,是因为很多人在迎合市场,博取眼球,但有时候,我们的眼界放宽一些,可能会让你看的更远。
  就写这么多吧,至于玉米,到现在这个行情,赌局已成,谁输谁赢对今年的农户来讲都是好事——玉米种植收益增加。(来源:每日粮油)

国粮智谷促进乡村振兴!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:1 | 帖子:5665

有图有真相