请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国粮农智库

  版块   粮情研判   杜美兰:玉米用粮企业是否应该调整采购策略
返回列表
查看: 68|回复: 0
收起左侧

杜美兰:玉米用粮企业是否应该调整采购策略

[复制链接]
累计签到:6 天
连续签到:1 天

7125

主题

7130

帖子

26万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
269938

优秀版主

发表于 2020-11-30 10:58:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x
杜美兰(上海钢联农产品网)
  纵观2020年玉米价格走势,大体呈现一整年的上涨走势。由于价格一路走高,不少企业的采购心态从“观望”变成“被迫观望”变成“没粮了不用观望了”。今年供需结构不断调整,考验着每个用粮企业,我们不得不去思考:我们的采购策略是不是应该调整?
  在我们调研中可发现,今年的需求端发生了两大变化,一是大量使用进口和替代玉米,二是饲料企业在产能不断恢复中,重新开始在东北收粮。饲料企业似乎成了最大赢家,进可攻退可守,即使全中国都在等猪肉跌价,也利润可观。玉米涨价,也能负担的起,重新捡起非瘟前在东北主产区的布局,自己建库或合作代收,贵了能考虑考虑性价比更高的替代,目前部分南方饲料企业甚至能实现百分百替代。但中小型饲料企业就没有这么好过了,进口不集中,很多企业目前策略是能提前买就提前买,进口便宜就买进口,薄利多销过寒冬。
  工用企业更像被命运扼住了喉咙,首先是我国生物燃料乙醇暂停加工,生物燃料乙醇87%的原料来源是玉米,其原因不言而喻。其次大部分深加工厂今年加工利润持续负数,虽然产品跟着玉米原粮涨价,但产品销售签单走货叠加种种后续,实现资金闭环时间延长,糖类加工和氨基酸加工企业稍显体面,而淀粉加工企业则长期笼罩在压力之下。工用企业一边面临着产能过剩必须抢占需求增长不明显的市场,一边面临着原材料只有玉米原料的难题和饲料企业能不能别来抢玉米的难题。但战争的号角早已吹响,今年东北临储拍卖出现的第三方资金融资性托盘,投资回报率高涨。有第三方资金支撑下囤粮,只要粮价一直涨,就是低投入高回报,多交10%的保证金不在话下。随着玉米价格上涨,北强南弱,南北玉米价格倒挂,大部分玉米也被留在了东北产区贸易企业手中。
  无疑今年的玉米行情对用粮企业是一个“当头棒喝”,仿佛除了看着“玉米涨价”,就无能为力了。马上新的一年又要来临了,行情反复多变,逼着不少饲料企业通过技术等手段降低成本,工用企业们不能再墨守成规,调整采购策略,迫在眉睫。

共建国粮智谷,促进乡村振兴!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:1 | 帖子:5587

有图有真相