请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国粮农智库

  版块   粮情研判   今年大“火”的油脂油料市场,明年有哪些机会?
返回列表
查看: 75|回复: 0
收起左侧

今年大“火”的油脂油料市场,明年有哪些机会?

[复制链接]
累计签到:6 天
连续签到:1 天

7182

主题

7187

帖子

27万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
272770

优秀版主

发表于 2020-12-23 16:14:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x
本帖最后由 国粮 于 2020-12-23 16:19 编辑

  2020年,市场经历了新冠肺炎疫情在全球肆虐,也经历了全球农产品的意外减产以及中国需求的高速增长。正值年末,油脂油料市场在新的一年里会有哪些风险,又有哪些机遇?在12月22日举行的第15届国际油脂油料大会上,多位与会人士围绕着“2020/2021油脂油料市场发展展望”主题进行了深入的探讨与交流。
  中储粮油脂有限公司轮换管理部副总经理刘建表示,国产大豆上涨背后有多方面因素助推。从供应端来看,虽然今年大豆整体产量增加,但受台风等影响,大豆交割期延后;从物流端来看,农民有一定惜售心理,随着价格上涨,反而卖跌不卖涨。同时,由于市场流动性充裕,有很多新的收购主体进入大豆市场。
  “从目前来看,国产大豆价格确实涨势过高,虽然供需基本面呈现供大于求的局面,但助推行情的主要原因是整个市场资金较充裕导致的备货行为。”
  从油脂油料产业链下游来看,邦吉(上海)管理有限公司中国农业业务总监陈旻对明年压榨利润持谨慎乐观态度。他认为,明年压榨利润不会太差,但相对2020年会较差。“从目前盘面走势来看,明年二季度、三季度榨利不错。另外,截至目前,油厂的采购进度和去年同期相比偏快,且采购价格也相对较好,按往年来看,明年四季度榨利普遍不会太差。”
  不过,在陈旻看来,国际油脂的供需平衡表显示美豆结转库存偏低,而且还有继续下调的可能。“从成本端的角度讲,压榨需要付出高成本,因此压榨利润或承压。另外,南美地区还在定产,目前表现较好的基差也可能暗藏风险。”
  回顾今年棕榈油市场的供需情况,春金投资(中国)有限公司总经理郑云超表示,今年棕榈油价格涨幅接近50%。从基本面看,马来西亚的产量并没有如市场预期的那样恢复,印尼实际产量未增加;需求端由于印尼生物柴油对总需求贡献明显、中国疫情防控得力等,令市场需求复苏较快,拉动了棕榈油市场的总体需求。从绝对价格看,他预计2021年棕榈油市场需求将受到抑制,目前市场供需矛盾较明显,需关注矛盾转化的节点。
  值得一提的是,昨日大商所正式引入境外交易者参与棕榈油期货交易。对此,大连商品交易所农业品事业部总监助理王宪勇表示,棕榈油期货是中国期货市场上最成熟的农产品品种之一,通过对外开放,我国期货市场也能与全球共享多年发展成果。
  具体到对产业的影响,他认为,从价格方面来看,对外开放之后,国外的产业客户、机构对未来供求关系的判断,会直接通过交易反映在期价上,信息传递的速度和效率会比以前高,而且市场价格可以反映出更多全球供求变化的新信息。
  此外,他还表示,从行业的风险管理角度看,境外投资者在参与大商所棕榈油期货市场之后,既可持有境外毛棕期货,又可持有大商所精炼棕油期货,可以进行完整的产业链压榨利润的风险管理和套期保值。对境内的企业来说,因为有新的投资者参与,市场的深度、厚度以及容量较以前提高,可以更好地利用大商所期货市场进行套期保值。
  从对国际贸易方式的影响看,他表示,境内外投资者的共同参与,为在国际贸易里更多采用以期货价格为基础的基差贸易模式奠定了基础,未来基差贸易或成为棕榈油国际贸易的主流方式。
  通威股份有限公司原料部植物蛋白采购总监王容预计,明年粕类市场中,饲料总需求稳中有升,明年下半年可关注猪价波动这一因素。
  他分析,明年饲料需求主要分为三部分:首先是生猪板块,生猪存栏已经恢复到正常年份90%水平,再加上今年猪价整体向好,目前国内有大型头部企业已开始布局明年养殖,从自然生产周期看,预计明年生猪的饲料需求较好,但需关注明年下半年猪价是否会下跌,这会对生猪出栏量、存栏体量带来影响;其次是禽类板块,随着今年下半年养殖利润缩减,叠加出栏速度增加,禽类总体需求减弱,在明年生猪存栏高企情况下,禽类需求或出现同比下滑;最后是水产板块,由于目前水产市场越来越集中于高端需求,因此,预计明年特水料需求至少有15%—20%的增长,但普水料需求会下降,总体需求或与今年持平。
  浙江敦和实业有限公司资产配置部张春鸣认为,整体来看,明年豆粕的表现受豆油、棕榈油影响。“豆粕成本端的核心在美盘大豆价格,目前市场普遍认为美豆平衡表还有进一步下调空间,主因是美豆目前出口计划完成度较高,预计还有一定增量;今年美豆压榨情况持续向好,按目前进展,全年美豆压榨目标将上调,因此美豆库存仍有一定的下调空间。”
  此外,她对2021年国内整体饲料需求的预期比较乐观,尤其是猪饲料。她认为明年上半年生猪存栏量将同比增长15%以上。“随着肉禽和蛋禽的养殖利润恢复,我们对明年禽料市场的悲观预期也有所修正,对明年整体饲料需求的增速预期较乐观,预计对应豆粕产量增幅在8%左右。”来源:国信期货)
国粮智谷促进乡村振兴!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:1 | 帖子:5966

有图有真相