请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国粮农智库

  版块   粮情研判   抛售力度加大,难改玉米市场供应不足局面?
返回列表
查看: 69|回复: 0
收起左侧

抛售力度加大,难改玉米市场供应不足局面?

[复制链接]
累计签到:6 天
连续签到:1 天

7182

主题

7187

帖子

27万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
272770

优秀版主

发表于 2020-12-24 08:52:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x
  为了平抑国内高企的玉米期现货价格,削弱市场看涨心理,以及保证市场供应,相关机构近日加大了各类政策性库存玉米的抛售力度,其中较大的一笔是今日将举行的临储玉米定向邀标竞价销售——中储粮黑龙江分公司专场竞价交易会,共投放95.6万吨玉米。不过,从各政策性库存玉米的累计出库总量来看,数量仍比较小,而且不具有可持续性,加上国内生猪存栏量已经恢复到了较高水平,以及玉米深加工业当前的加工能力较为庞大,市场人士认为,少量政策性玉米抛售恐难解市场供应不足之难。
  “12月上旬,市场就盛传各种临储玉米将再次大量入市的消息,不少玉米期货投资者获利平仓了结,部分现货贸易商与农户开始抛售手中余粮,国内期现货玉米价格由此下滑100/吨左右。进入12月中旬以后,相关机构陆续发布了各类政策性库存玉米进行竞价销售的公告,如1211日吉林定向抛售56万吨,1217日黑龙江定向抛售71万吨,1221日河南抛售1.14万吨,1222日吉林、内蒙、辽宁抛售近10.5万吨。”中华粮网易达研究院副院长张智先告诉期货日报记者,从市场的整体反应来看,市场预计玉米长期供应偏紧的心理没有发生太大变化,玉米期现货价格仍处在高位,而且大幅回落的可能性较小,但由于近日新冠肺炎疫情在国内个别地区再度出现,加上国外有较多的国家出现了新冠肺炎疫情加重的情况,市场还是较为担心未来会对玉米需求造成不利影响,部分手中拥有较多玉米资源的贸易商、仓储企业、投资机构等正在犹豫是否陆续出库玉米。他认为,春节临近之际,相关机构肯定会想尽办法保市场供应,预计还会有调控措施出台,如果再考虑到小麦、进口玉米及玉米替代品对国产玉米价格的抑制作用,未来两个月左右的时间内玉米价格维持高位振荡的概率较大。
  河南省滑县玉米小商贩齐凯告诉记者,近期内地玉米市场购销活动趋于冷清,主要是价格涨跌有些无序。12月初,部分小商贩为了多收些玉米,纷纷抬价采购,市场收购价一度涨到了1.265/斤,这几天又回落到了1.24/斤,很多小商贩亏了钱。从当地农民手中存粮情况来看,与往年相比稍多一些,当前很多农民不急着用钱,纷纷把玉米存在铁丝篓子里。另据记者了解,2019年当地农民早期出售玉米的价格只有0.85/斤,后期出售的最高价为1.3/斤,因此,2020年有很多农民不急于出售玉米。
  业内专家认为,从根本上解决我国玉米供应不足的问题需要多管齐下,这是一项系统性与综合性较强的工作,特别需要相关机构接地气地科学设计。从短期内可以采取的措施来看,市场预计的有效解决办法一是增加玉米及替代品进口量,二是加大国产库存小麦与稻谷的定向抛售力度,三是想办法增加新年度国产玉米种植面积,四是削减玉米深加工业的加工能力。
  从长远来看,专家认为,国内玉米市场将保持产不足需的发展态势,玉米价格将在较长的时间内保持高位运行格局,当前利用国内条件改变玉米市场供求关系的有利条件不多,除非让需求降下来。另外,进口方面如果发生大的改变则会在短期内令国内供应不足的格局发生较大变化。(来源:期货日报 首席记者乔林生)

国粮智谷促进乡村振兴!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:1 | 帖子:5966

有图有真相