请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国粮农智库

  版块   粮情研判   全球大豆市场巨变!
返回列表
查看: 89|回复: 0
收起左侧

全球大豆市场巨变!

[复制链接]
累计签到:210 天
连续签到:2 天

1万

主题

1万

帖子

42万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
423190

优秀版主

QQ
发表于 2021-1-7 13:46:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x
  中国大豆依赖进口市场已是反复被提及的一个问题。海关数据显示,2020年前11个月,中国进口大豆总量9280.3万吨,较去年同比增幅17.39%,预计全年国内大豆进口量将达到1.02亿吨——这将是中国大豆进口量首次超过1亿吨。
11.jpg
  中国大豆需求有增无减,然而,近期俄罗斯、巴西等主要供应国的大豆出口正发生巨大波动,这是否会影响到国内大豆市场?
  定下370万吨对华出口目标后,俄罗斯宣布:大豆涨价30%!
  俄罗斯卫星通讯社1月4日消息,俄罗斯已正式宣布,将于2月1日至6月30日,对向欧亚经济联盟以外国家出口的大豆征收出口税费,税率应为完税价格的30%,但不低于165欧元/吨(即1307元人民币/吨)。俄经济发展部指出,涨价的决定与近期国际大豆价格的上涨有关,此举也是为了优先保障俄国内的大豆供应。
  也就是说,自2月1日之后,中国进口俄罗斯大豆价格就将被迫提升,俄此举显然不利于双方的合作。此前,俄罗斯为赢得中国市场付出了很大的努力——包括在美国大豆退场时积极寻求扩大对华出口,还向中企出租土地用以种植大豆;而我国也认为中俄在大豆领域有着巨大的合作空间,并在2019年8月向俄罗斯全境大豆“开绿灯”。
22.jpg
  拿下中国2005万吨大豆订单,美国大豆再迎“新买家”!
  就如俄罗斯所说,其涨价原因是近期国际大豆价格的上涨,这也意味着巴西等其他主要大豆供应国的大豆出口也正发生变化。事实上,作为全球最大大豆供应国,巴西2020年的大豆种植因“老天不赏脸”而无法推进——由于2020年9月和10月初的干旱天气,巴西大豆种植速度降至10年来最迟,导致人们担心收成会推迟。
  巴豆收期推迟也导致全球大豆市场出现历史性的一幕。2020年10月,巴西政府宣布,将暂停对南方共同市场(由南美洲5国组成)以外其他国家的大豆征收8%进口费用,以帮助该国降低被通胀推高的食品价格;有分析指出,相较于南方共同市场,美国大豆价格极具竞争力,这可能意味着,美国或将成为巴西的大豆供应国——这在现代历史上从未出现过。
33.jpg
  美国收到的订单并不止巴西,与中国市场的交易才是当地农民的希望所在。海关数据显示,2020年前11个月,中国从美国进口大豆2005万吨,较去年同期的1385万吨增长45%;不止如此,根据美国农业部的单周贸易数据,在截至2020年12月3日的那一周,中国仍是美国大豆的最大买家,在2020-21销售年度购买了68.54万吨的大豆。
  不过,真正让分析师感到意外的是,中国同时还购买了美国2021-22销售年度的大豆,仅7天时间就已采购了12.6万吨大豆——这些大豆要等到明年收获后才能发货。也就是说,在国际市场大豆供应市场发生巨变的当前,美国大豆已经摇身变成“最大赢家”。
  国际市场风云变幻,这其实也让中国买家显得十分被动,国产大豆“突围”已势不容缓。国家统计局近日就公布了一个利好消息:今年我国大豆产量392亿斤,比上年增加30亿斤,增长8.3%,继续恢复性增长。(来源:金十数据)

粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:1 | 帖子:5913

有图有真相