请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国粮农智库

  版块   经管之道   黄宗玉:“五驾马车”增动力 集体增效民受益
返回列表
查看: 54|回复: 0
收起左侧

黄宗玉:“五驾马车”增动力 集体增效民受益

[复制链接]
累计签到:199 天
连续签到:5 天

1万

主题

1万

帖子

38万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
386249

优秀版主

QQ
发表于 2021-1-13 10:08:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x

黄宗玉(安徽省天长市铜城镇农经站)

——安徽天长市铜城镇龙岗社区集体经济强村建设调查
  龙岗社区地处苏皖交界处,东与高邮湖相依。这里历史悠久,文化底蕴厚重,出过戴门一状元、韦门双探花和陈门四进士,也是抗大八、九分校所在地,素有“千秋古镇”“状元故里”“革命老区”“芡实之乡”的美誉。社区下辖12个村民组、1个街道,人口2686人、耕地4082亩、水面400亩,区域面积5.13平方公里。龙岗社区被命名为“全国一村一品专业示范村(芡实)”“中国历史文化名村”“中国传统古村落”“全国乡村旅游重点村”等。
  龙岗毗邻高邮湖,除传统农作物水稻、小麦外,芡实种植加工也有上百年的历史,现全社区合计有80户农家从事芡实的种植、加工和销售,在周边省市承包水面种植芡实逾10万亩,年销售额近8亿元。依托芡实这一特色产业,龙岗社区“两委”在集体经济强村建设上大做“芡实文章”,2018年社区集体经济突破百万大关,2019年达到了111.5万元。
  社区集体经济发展的“五驾马车”
  股权改革“打地基”。自2015年10月以来,龙岗社区“两委”开始农村集体资产股份权能改革工作,通过把握清产核资、成员身份界定、股权配置和筹建集体经济股份合作社等重点环节,共清理核实了集体经营性净资产14.675万元、水面等资源157亩。综合考虑户口、土地、政策和贡献等因素,界定集体成员户474户、成员1923人,并将经营性净资产全部折股量化到集体成员,股权实行“生不增、死不减,进不增、出不减”的静态管理。2016年5月6日,龙岗社区正式成立“集体股份经济合作社”,进行政经分离,分设居委会与合作社账务,基本完成股份权能改革工作。通过改革,明晰了资产、明确了成员、固化了股权,党群和干群关系得以改善,为进一步提升社区综合治理能力、进一步深化改革提供了基础保障。
  土地确权“定民心”。社区在开展股份权能改革的同时,同步推开了农村土地“三权分置”改革工作。从2015年4月到2016年6月,社区对所有已发包到户的农村土地进行确权登记颁证,全社区共确权地块2458块、确权面积4089.3亩、发放经营权证书417本。通过确权颁证,让广大农民吃上了“定心丸”,这颗“定心丸”一是有利于农民放心地投入改造,二是有利于农民放心地流转,从事其他副业增收。这样既保障了农民的财产性收入,更促进了农业经营主体的多元化发展,为龙岗社区芡实产业腾飞提供了集中流转土地的制度保障。
  三变改革“造台阶”。2017年,社区被滁州市确定为“三变”改革试点村,为了挖掘社区的资源,做好“三变”文章,社区紧抓特色产业——芡实,做出了有益探索并取得突破性进展。第一步,镇政府将先后投入865万元的芡实大市场移交社区管理,将其转化成集体股份经济合作社的资产,并入股到国家级示范合作社——天长市龙岗芡实专业合作社,此举让社区年收益35万元;第二步,2016年8月社区将市财政投入的60万元资金入股到“天长市三湖芡实经济专业合作社”,保底年收益5万元;第三步,2017年,社区利用上级财政扶持集体经济发展的专项资金100万元、社区自有资金86万元以及铜城镇政府配套资金86万元,在铜城镇工业园区购置面积2352平方米的标准化厂房1栋,年租金收益可达17.28万元。
  股份合作“辟蹊径”。土地是农村的基本资源要素。打好“土地牌”对于村级集体经济薄弱的村尤为重要。2018年滁州市将龙岗社区确定为“农村土地股份合作试点村”。经过谋划,社区决定围绕本地特色产业,以龙岗社区集体股份经济合作社牵头,组建土地股份合作社。农民以土地承包经营权入股,社区股份合作社以集体土地和投入资金入股,采取“保底收益+二次分红”的收益分配方式。一期共有4个村民组143户农民通过土地承包经营权入股成为股东。股份经济合作社利用入股的土地,经过统一规划打造了一个“千亩芡实示范种植基地”,有力推动了芡实产业园的建设。通过土地股份合作,2019年社区年增收10.27万元。
  社区治理“融多元”。天长市是全国第一批社区治理改革试验区,龙岗社区积极融入成为改革先行试点村。围绕农村社区群众关心的热点、难点、社区集体经济发展的瓶颈问题等,将“7+X”协商委员会机制(“7”指协商委员会的主体成员,“X”指协商委员会议题相关利益方成员或代表)引入社区治理,开展社区事务协商共治,为解决社区难题提供新的思路。芡实大市场入股经营、开展土地股份合作、构建标准化厂房等集体经济发展项目都是协商共治的结果。通过协商共治,改变了过去“几个社区干部说了算”的工作模式,使社区的工作焕然一新。
  主要成效
  集体经济快速发展。全方位的改革,使社区的治理体系得到完善,基层组织建设得以加强,各项工作融为一体,社区集体经济经营性收益也实现了连年递增:2015年集体经营性收益只有12.3万元、2016年达24.9万元、2017年达到了54.3万元,2018年实现102万元,2019年增加到111.5万元,预计2020年将超过120万元。
  集体实力不断壮大。在集体经济快速发展的同时,改革也让社区干部群众的思想得到了升华,他们不局限于眼前的现状,按《章程》将集体收益分光用光,而是把更多的收益用于发展集体经济,使社区集体经济实力不断壮大,集体经营性资产由2015年改革初的14.7万元增加到2019年的1132.6万元。2020年社区又投资220万元在镇工业园区新建2000平方米的标准化厂房一栋,预计年底投入运营后,社区集体经济年收益将再上新台阶。
  农民收入持续增加。集体经济收益增加,社区集体股份经济合作社的成员也成为深化农村改革后第一批“吃螃蟹”的人,2016年、2018年、2019年实现了三次分红。改革使社区农民群众真真切切地得到了好处,现在社区农民土地流转有租金、外出打工挣薪金、土地入股分股金、集体股份发红利,收入显著增加。2019年社区农民人均可支配收入达到了24150元,2020年预计达2.7万元,远远超出全市平均水平。
  资产管理日趋规范。改革中,社区通过加强组织和纪律建设,筑牢不敢腐的制度 “笼子”,将“微权力”置于阳光下,所有资源资产对外发包、租赁全部进入市农村产权交易平台,居民对社区工作充分认可,干部成了群众奔小康致富的领路人、乡村文明和谐的推进者,农村政治“微生态”得到改善。
  经验启示
  龙岗社区集体经济强村建设的成功实践,有三点经验值得总结:
  第一,发挥区位优势,争取政策支持。龙岗善于利用天然水乡的优势,将芡实种植一步步打造成特色产业,同时努力争取上级项目资金支持,逐渐做大做强芡实产业经济。
  第二,拒绝固步自封,积极探索增收新路径。目前相当一部分村集体既没有经营性资产,也没有未发包到户的集体资源,集体经济增收陷入困局。龙岗社区的土地股份合作为这些村探索出了新的增收途径。重视做好“土地”文章,努力弥补集体经济短板,注重加强村与村、组织与组织之间的先进经验交流,“取人之长,补己之短”,不断进步。
  第三,进行系统的、全面的改革。龙岗社区以股权改革为契机,以产业为平台,深化农业产业结构调整,发展集体经济,通过“股权改革+三权分置+三变改革+土地股份合作+社区治理”同步发力,使社区集体经济收益和居民收入“双增长”,实现了“发展壮大集体经济,增加农民财产性收入,农民幸福感增强”的改革目标。
  龙岗社区通过一体化改革与强村建设,实现了初次的蜕变,破茧重生,现阶段在经济文化上取得了一定的发展。龙岗社区将继续依托红色基因,打好芡实这一特色农产品品牌,利用每年一届的“天长市千秋剥菓节”,高起点的建设“龙岗芡实小镇”,全面深化改革,在实施乡村振兴战略的大潮中实现乡村产业、人才、文化、生态和组织的全面振兴。(来源:农村工作通讯)

粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:1261

有图有真相