请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
  版块   产业振兴   鹿心社:乡村振兴须解决好乡村怎么建、谁来建等问题
返回列表
查看: 37|回复: 0
收起左侧

[产业策略] 鹿心社:乡村振兴须解决好乡村怎么建、谁来建等问题

[复制链接]
累计签到:213 天
连续签到:5 天

1万

主题

1万

帖子

43万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
431650

优秀版主

QQ
发表于 2021-1-25 08:58:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x
11.jpg
  中新网南宁1月22日电(记者 蒋雪林)广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社22日表示,在新发展阶段全面推进乡村振兴,必须坚持规划引领,解决好“乡村怎么建”的问题。要坚持以人为本,充分尊重农民意愿,打造彰显桂风壮韵的特色村庄。
  当天,鹿心社参加广西壮族自治区政协十二届四次会议农业界、妇联界、教育界一组、少数民族界二组联组讨论,听取政协委员的意见和建议。
  多位政协委员结合政府工作报告,围绕“全面推进乡村振兴,促进城乡融合发展”主题发言。鹿心社认真倾听,同大家深入交流,要求有关部门认真研究吸纳意见建议,转化为务实管用的政策举措。
22.jpg
   联组讨论会现场。
  鹿心社指出,在新发展阶段全面推进乡村振兴,必须坚持规划引领,解决好“乡村怎么建”的问题。要坚持以人为本,把以人民为中心的发展思想贯彻乡村规划建设全过程各方面,充分尊重农民意愿,充分考虑群众生产生活需要。要彰显乡村特色,根据不同地形地貌进行建设,巧借山形、善用水势,把民族特色文化与乡村建设相融合,充分体现各地独特的风土人情、历史文化,使乡村风貌与当地自然风光、民族文化相得益彰,打造彰显桂风壮韵的特色村庄。要强化建设管控,规划一经审批必须严格遵守,逐步引导和控制村庄建设的整体风貌。要坚持城乡融合、一体设计、多规合一理念,在城乡融合发展的大背景下推进乡村规划建设。
  鹿心社强调,要不断创新完善资金投入机制,解决好“钱从哪里来”的问题。强化财政投入保障,精准用好粤桂协作帮扶资金,加强涉农资金整合,集中统筹使用好涉及农村的各类资金,形成“多个渠道引水、一个龙头放水”或“各炒一盘菜、共办一桌席”的资金投入格局,提高资金使用的集中度和总体效益。通过“以奖代补”“先建后补”“贷款贴息”等方式,撬动更多社会资金投向乡村振兴,切实发挥好财政资金“四两拨千金”的作用。用足用好中央的金融支持政策,推动金融资源向乡村振兴倾斜,引导涉农金融机构推出更多、更便捷、更优惠的金融产品,更好满足乡村振兴多样化、多层次的金融需求。通过改革创新筹措资金,盘活用好农村各类资源,利用“以土生金”等方式解决乡村振兴资金问题,增强农村“造血”功能和内生动力。大力鼓励和引导社会力量回乡投资兴业,积极参与乡村建设。
  鹿心社强调,要广泛凝聚各方智慧和力量,解决好“乡村谁来建”的问题。充分发挥基层党员干部的引领作用,着力培养一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”干部队伍,团结带领群众脚踏实地加油干。充分发挥农民群众的主体作用,健全完善并创新村党组织领导下的村民自治机制,形成民事民议、民事民办、民事民管的乡村自治格局,让农民群众真正成为全面推进乡村振兴的主人。充分发挥乡村人才的生力军作用,鼓励和支持他们投身乡村、留在乡村、建功乡村,在乡村大舞台上展现作为。充分发挥社会各界人士的积极作用,引导各地乡贤利用见识广、声望高、人脉广的优势,在推动农村产业发展、完善乡村治理、树立良好乡风等方面发挥积极作用,助力乡村振兴。
  鹿心社表示,希望广大政协委员积极投身乡村振兴,力所能及推动乡村教育、医疗、文化等公共服务加快发展,继续关注农村妇女儿童权益保障,帮助各族群众以脱贫为起点过上更加美好幸福的生活。人民政协要进一步加强与各阶层各领域各行业的密切联系,引导他们积极助力乡村振兴和壮美广西建设,充分展现新发展阶段人民政协的新担当新作为新风采。

粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:770

有图有真相