请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
  版块   人才振兴   马晓河:建议实施农村中低收入人群收入10年倍增计划
返回列表
查看: 81|回复: 0
收起左侧

马晓河:建议实施农村中低收入人群收入10年倍增计划

[复制链接]
累计签到:235 天
连续签到:1 天

1万

主题

1万

帖子

50万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
500564

优秀版主

QQ
发表于 2021-2-5 09:57:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x
“我国农村绝对贫困问题将会全面解决,但相对贫困问题依然存在。如何让相对贫困人群、中低收入人群成长为中等收入人群,是我国迈向现代化过程中需要解决的问题。”中国宏观经济研究院原副院长马晓河在演讲中说,必须想办法逐步提高农村中低收入人群的收入。
“对农业农村发展的支持力度应该加大。”马晓河建议,继续增加公共投入,用5~10年,通过补短板、强弱项,将农村的公共基础设施水平提高到接近城市水平;适当增加对农民发展高附加值农业的补贴;加大对农民技能培训的支持力度,包括农业技能培训和非农业领域的技能培训;较大幅度提高农村居民基础养老金标准,继续增加农村基本医疗保险补助标准。
“可以对农民经营农业建立无息贷款专项基金。我到农村调查发现,无息贷款对农民非常好,帮助非常大,但比例很低。好政策应该让大多数农民享受到。”马晓河还说,提高农村特别是中西部农村居民的基础养老金标准,能让中低收入老人基本维持有尊严的养老生活,增加农村基本医疗保险补助标准,可以防止农村中低收入人群因病致贫返贫。
马晓河还建议实施中低收入人群就业专项工程,积极发展观光农业,文化旅游,康养休闲,信息服务,智能农业,农村电商,冷链物流等新兴服务业,为农村中低收入者拓展就业空间,创造优先便利条件,对中低收入者的初始创业投资,在用地政策、税收缴纳、市场信息服务等方面给予政策扶持。对所有能积极主动吸纳农村中低收入就业的企业,也要从政策上给予激励和支持。
加快落实农业转移人口落户城市政策、加快农村土地制度等改革,是马晓河提出的提高农民收入的另外两项建议。他强调说,今后农村土地改革方向应该是,通过土地产权改革让农民手中的土地变成可流动、能带来收益的土地资本:征用公益性用地逐步过渡到按市场原则进行,农村建设用地享受与国有土地一样的政策待遇;农民的宅基地及其建筑物应可以跨区流动,实现商品化交易,让农民在土地改革中尽快获得财产性收入。
“建议从今年开始实施农村中低收入人群收入10年倍增计划。2019年,农村低收入人口人均年收入只有4000多元,每年收入增长6.5%,10年增一倍,到2030年达到8000元,届时,农村中低收入人群就成长为中等收入人群。这个目标完全可以达到。”

摘自中国妇女报2021年1月15日《乡村振兴要走自己的路——专家谈“三农”工作开局起好步》(1月9日,多位来自“三农”领域的重量级专家学者,齐聚“清华三农论坛2021”,为“三农”开局起好步献计献策)

粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:683

有图有真相