请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国粮农智库

  版块   政策导航   一号文件再提农业 长期利好这三个细分领域
返回列表
查看: 47|回复: 0
收起左侧

[政策解读] 一号文件再提农业 长期利好这三个细分领域

[复制链接]
累计签到:235 天
连续签到:1 天

1万

主题

1万

帖子

50万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
500564

优秀版主

QQ
发表于 2021-2-25 13:29:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x
  2020年末,中央经济工作会议提出要“打一场种业翻身仗”,风口掘金及时提示了种植业(超链接)的相关机会。两个月后,中央一号文件再提农业发展,农业板块再度“重拳出击”,在本周初闪耀A股市场。
  2月21日,新华社受权发布2021年中央一号文件——《中共中央 国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》。市场反应十分迅速,2月22日周一开盘后农业相关概念股表现抢眼:丰乐种业(0000713.SZ)、新赛股份(600540.DH)涨停,神农科技(300189.SZ)涨幅近20%。
  农业主题指数近期走势
  这次发布的《意见》,是2000年以来第18个指导“三农”工作的中央一号文件,其中蕴藏了多个投资机会,除了上次提及的种植业,还有哪些细分领域值得挖掘?
  种植业、农业科技、生猪养殖受重点关注
  种植业方面,在中央农村工作会议和中央一号文件中,种业的重要性被反复重申,“打赢种业翻身仗”甚至冲上了微博热搜。
  可见粮食安全仍然是国家发展的重中之重,文件还提出了多项措施,以提升粮食和重要农产品的供给保障能力,包括:稳定种粮农民补贴,让种粮有合理收益;坚持并完善稻谷、小麦最低收购价政策;完善玉米、大豆生产者补贴政策等内容。以上作物价格都有稳中向上的空间。
农业科技方面,农业农村部相关负责人在当日采访中指出,稳定发展粮食生产,要深入实施藏粮于地、藏粮于技战略。中央一号文件也提及了加快实施农业生物育种重大科技项目;有序推进生物育种产业化应用;加强育种领域知识产权保护等内容。
  目前,我国批准进行商业化种植的转基因作物只有棉花和番木瓜。随着转基因玉米和大豆品种获批生物安全证书,国内更多作物品种有望进入转基因商业化种植时代。若以美国的转基因商业化进程为参考,未来国内转基因玉米、大豆市场规模或可达到 270 亿。
  生猪养殖方面,农业农村部表示,生猪供应最紧张时期已经过去,预计后期供给将逐渐宽松。预计今年二季度末将恢复到2017年底的水平。目前在研究如何做好生猪产能储备,以确保生猪产业能够平稳的发展
  政策的扶持,有助于生猪养殖行业的集约化发展。通过快速产能扩张和出栏量高增长,大型养殖企业的成长性有望增强,从而在猪价下行周期中实现业绩增长。
  我国农业产业链结构
  机构:政策是长线利好
  业界机构普遍认为,在中央一号文件的催化作用下,农业板块将迎来长线利好。
  国泰君安宏观指出,中央一号文件将“打好种业翻身仗”单独列出,对2020年中央经济工作会议相关表述进行了较大篇幅的扩展,从种质资源库建设、生物育种科技攻关等方面提出具体实施方案,足见种子安全已上升到国家安全的战略高度,预计未来与育种相关的技术和产业将成为农业领域重要的增量投资方向。
  银河证券:农业转基因技术作为发展最快、应用最广泛的现代生物技术,有望在重科学、严监管的政策前提下率先实现产业化发展。一旦相关政策取得进展,玉米、大豆等转基因作物开启商业化种植,具有技术资源优势的种业龙头,将在短期内收获转基因商业化成长红利,获得业绩与市占率的大幅提升。
  中信证券研究表示,今年生猪养殖的政策表述由“加快恢复生猪生产”转为“加快构建现代养殖体系,保护生猪基础产能,健全生猪产业平稳有序发展长效机制”,可以看出政策重点从短期产能恢复转为长期健康发展,表明落后产能扩张将难以得到政策支持,而龙头企业或将获得政策倾斜。(来源:21世纪经济报道)

粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:3184

有图有真相