请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国粮农智库

  版块   粮情研判   风险聚集!3月份玉米行情面临下行压力
返回列表
查看: 38|回复: 0
收起左侧

风险聚集!3月份玉米行情面临下行压力

[复制链接]
累计签到:235 天
连续签到:1 天

1万

主题

1万

帖子

50万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
500564

优秀版主

QQ
发表于 2021-2-25 14:00:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x
  随着假期的结束,深加工企业因前期的持续消耗,因此库存量有所下滑,伴随着复工的开启,玉米用量持续加大,整体的收购市场迎来了恢复,而山东、东北地区企业也再次开启了收购模式,整体行情的反弹,引来了各方的讨论和热议。
  2月23日,农产品市场上又是热点不断,到今到为止已经连续多日下跌,并且下跌还在加速,说狂跌不止并不过分。而玉米市场在出现连续上涨之后,目前也已经积累了一些风险,短期出现一些回调也不难理解。
  玉米市场风险聚集,从2月23日玉米市场表现来看,已经出现疲态,市场中仅有5家企业上涨。虽然玉米价格还在零星上涨,但是玉米价格走势的风险也正在提升,其中主要有这几点:
  一是国内玉米价格与国际粮价差较大,目前山东地区主流价达到1.50-1.55元之间,华北等地也达到了1.45-1.50元一线,东北地区则在1.26-1.49元之间,价格上明显高于国际市场玉米价格。
  二是目前山东地区玉米企业门前出现增量,2月23日山东地区玉米企业门前到货车辆由昨天的554台增加到941台,增加了387辆。
  三是其他品种粮食对玉米的替代,由于玉米价格明显高于小麦价格,已经有一部分小麦进入饲料市场,如果玉米继续上涨,水稻的价格优势也会体现,也会进入饲料市场替代玉米。
  关于玉米价格,可以说本年度内出现大跌的可能性不大,但是短期有回落风险,但2、3季度玉米还有创出新高的可能,即全国玉米均价达到1.50-1.60元之间还是大概率事件。
  一号文件出台,玉米价格有底企稳
  2月21日,中央一号文件正式发布。多项举措对农产品市场起指引作用,其中影响玉米行情的主要包括:坚持并完善稻谷、小麦最低收购价政策;完善玉米、大豆生产者补贴政策;扩大稻谷、小麦、玉米三大粮食作物完全成本保险和收入保险试点范围;保护生猪基础产能,健全生猪产业平稳有序发展长效机制;发挥“保险+期货”在服务乡村产业发展中的作用等。
  文件中,保障粮食安全仍是重中之重,其次,在坚守18亿亩耕地红线的基础上,尽可能多的提高农民收入,措施就包括最低收购政策及种植生产补贴等。
  而针对这两点就可以看出,针对去年玉米供应缺口,政策不会坐视不理,增产进口双管齐下。
  其次,提高农民收入一靠补贴二靠售粮,最直接的办法就是农产品增值,也就是让农户手中的粮食能卖个好价。所以在政策上基本不会出现压价,而从目前的售粮进度来看,东北地区玉米售粮已有六七成,而农户手中仍有一定余粮,且目前农户尚未有卖粮意向,仍存惜售心理。
  所以,短期来看,在替代品价差的压制及美玉米创纪录增产消息的打压下,玉米盘面整体偏弱,再加上部分生猪产区非洲瘟疫略有抬头,养殖户集中出栏,母猪存栏环比下降,未来需求量预期有所下调,玉米短期价格缺乏上涨动力。
  但是,在政策兜底的保障下,供应端惜售或将延续,市场的集中供应很难出现,但少量持续供应将是必然,在缺口修补成型之前,未来玉米价格仍有上涨的可能,但大涨快涨的可能性很低。
  接下来3月份玉米行情或面临下行风险
  今年的玉米行情很是疯狂,在这个需求淡季依旧持续反弹,反而生猪价格却一跌不起,这就让人很是怀疑,难道是有资本商炒作玉米价格?
  其实还真有,2020年官方就多次出台打击,不过那些跨行资本对未来玉米行情很是看好,不愿意离场。他们持续抬高玉米价格,不愿意抛售手中的玉米。不过官方也加大了临储小麦、稻谷的投放,以缓解饲企的需求压力。如今市场供需失衡,再加上3月份气温升高,到时候潮粮很难存放太长时间,因此有人认为,3月份玉米可能会出现一波抛售潮,如此一来也会终结玉米市场的火热上涨行情,甚至会有小幅下跌。(来源:金投网)

粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:1 | 帖子:6549

有图有真相