请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国粮农智库

  版块   粮情研判   2021食用油展望:存在诸多不确定性 大概率将震荡上行
返回列表
查看: 141|回复: 0
收起左侧

2021食用油展望:存在诸多不确定性 大概率将震荡上行

[复制链接]
累计签到:235 天
连续签到:1 天

1万

主题

1万

帖子

50万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
500564

优秀版主

QQ
发表于 2021-3-3 16:49:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x
  2020年国内食用植物油市场经历了巨大的震荡,全球疫情的发展、中美贸易关系的改变和经济恢复的快慢,是决定2021年价格走势的核心要素,2021年国内食用油市场大概率保持震荡上行局面。
  2020年国内食用植物油市场经历了巨大的震荡,新冠疫情在全球的暴发,促使植物油价格在上半年大幅走低,随着市场情绪的稳定以及对未来经济复苏的预期,食用植物油价格从下半年开始逐步爬升。由于我国在2020年过量采购大豆,使得巴西和美国等大豆主产国库存急剧下降,美豆价格上行推动全球植物油价格走高,从而使得国内食用油价格随之攀升,并在年底一举突破疫情之前达到的高点。
  2021年,国内食用油价格能否延续此前的涨势,仍然面临着较多未知的变数。全球疫情的发展、中美贸易关系的改变和经济恢复的快慢,是决定2021年植物油价格走势的核心要素。虽然未来仍有诸多不确定因素存在,但是市场对2021年的宏观环境仍抱有较高的预期,在全球央行实施宽松政策的背景下,随着新冠疫苗的普及,工业和经济的复苏将推动农产品价格上涨,植物油价格虽然在2020年出现大幅攀升,但2021年大概率仍将保持震荡上行的局面。
  全球大豆供应或将再增
  2020年受持续干旱影响,巴西大豆种植期明显延后,这意味着新豆上市的供应时间也将往后推迟,但这并不意味着2021年巴西大豆的产量会受到影响。
  从2020年10月末开始,巴西大豆主产区降雨逐渐转好,巴西2020/2021市场年度的大豆产量仍有较大概率再创新高。目前,阿根廷大豆产量仍存在较多的不确定性,但只要不出现巨幅减产,对当前美豆价格不具备较强的推动力。由于2020/2021年度美豆价格不断上行,2020年底主力合约已经突破1300美分/蒲式耳,在这种情况下,2021年美豆种植面积有较大可能出现增长,这意味着2021年全球大豆供应量仍有可能再度上行。
  当前,美豆价格坚挺主要在于其库存量过低,短期内全球大豆供应处于较为紧张的局面,在南美新豆上市之前,市场投机资金押注近月合约的供应短缺,从而对全球植物油价格带来较强的支撑。由于2020/2021年度巴西大豆种植期延后,预期2021年4月之前全球大豆价格都将保持在较高水平。随着巴西新豆上市,以及美国2021年3月底种植面积报告发布,预期美豆价格将出现较大幅度的回调。在美豆种植期天气不出现严重干旱的情况下,2021年全球大豆价格不会出现进一步的上涨,4月份后价格将回归到1200美分/蒲式耳以下水平。
11.jpg
  我国大豆需求继续增长
  2020年全球大豆价格上涨,主要受到中国大豆进口需求的支撑。2020年1月至11月我国大豆进口总量为9280.33万吨,同比增加1383.4万吨,增幅为 17.52%。受中美贸易摩擦影响,我国在2020年扩大了对巴西大豆的进口数额,当年1月至11月份我国从巴西进口大豆总量为6310.05万吨,同比增加1025.75万吨,增幅为19.41%。在大量进口巴西大豆的同时,我国自2020年9月开始加大了对第一阶段中美贸易协议的执行力度,加速了2020/2021年度的美豆采购数量。截至2020年12月底,我国采购美豆数量达到3242万吨,同比增加2132.3万吨,增幅达192.2%,全年进口大豆总量超过1亿吨。
  中美贸易关系的不确定性,是我国增加大豆进口的主要原因。在中美贸易关系彻底转变之前,未来几年国内大豆的供给来源都将以南美大豆为核心。美豆的大量进口能否延续,则要视2021年中美贸易协议能否取得新的进展。本年度采购的美豆主要进入了国家储备,以保障未来美豆进口再度受限后对市场的供应。
  全球市场看好中国对大豆进口的需求,除了国家增加战略储备之外,生猪存栏不断增长是另一大因素。农业农村部最新数据显示,2020年11月我国生猪存栏环比增长4.3%,同比增长29.8%;能繁母猪存栏环比增长3.8%,同比增长31.2%。国内生猪和能繁母猪存栏恢复,预示着国内下游养殖行业对蛋白的需求也开始不断增长,2021年国内进口大豆数量有望再度上行,这将对全球大豆价格带来较强支撑。
22.jpg
  豆油价格走势开始放缓
  春节前,国内豆油价格仍将获得较强支撑,主要是因为国内豆油库存处于偏低水平。截至2020年12月底,国内豆油商业库存接近100万吨,低于5年均值的121.45万吨。在南美新豆上市之前,预期国内进口大豆对市场供应有限,美豆采购量大部分会进入国家储备,市场供应依旧偏紧,豆油价格仍将保持高位调整态势。
  进入2021年3月后,巴西新豆将逐步供应市场,预期4月份国内大豆到港量开始不断升高,同时由于下游蛋白需求增长,油厂开机率也将有所提升,从而使得国内豆油从5月份起进入增库存周期,豆油价格上升态势将受到压制。
  2021年国内豆油价格的整体走势,一方面会受到全球大豆产量的影响,在全球产量进一步提升的情况下,豆油价格的上升高度有限;另一方面仍要看中美贸易关系的演变,在美豆进口数量受限的情况下,国内豆油价格仍有可能出现较大的涨幅。
  国内本身对植物油的消费需求较为稳定,在国家不大力推动工业消费的情况下,食用油消费不会出现大力增长,国内植物油价格主要受供给端所主导。在全球大豆产量上行的状况下,进口政策仍是决定供给的主导要素。预期2021年中美之间仍会花费较长的时间来进行贸易谈判,受此影响,上半年国内豆油价格均会受到较强支撑,维持震荡上行节奏,但涨势将明显弱于豆粕。
  生柴热点支撑棕榈油价
  进入1月后,国内植物油市场棕榈油表现将好于豆油和菜油,除了受到原油价格和国际豆油价格上行的影响之外,棕榈油的基本面也有着较强的支撑。一方面,马来西亚棕榈油库存处于低点,原油价格的上行及全球经济的复苏会带动棕榈油消费的增长;另一方面,印尼在2021年将再度推动B30生物柴油政策的实施,印尼已经向20家生物柴油生产商分配了920万千升的生物柴油(相当于810万吨)的生产计划,以实现2021年强制掺混30%生物柴油的目标。在印尼国内生物柴油消费运转正常的情况下,棕榈油的价格也将不断走强,有较大可能与原油价格上行产生共振,未来的上升空间将明显高于豆油。
  棕榈油价格在2021年能否有较好的表现,仍然要看全球经济复苏的步伐。2020年底病毒变种在英国再度暴发,使得伦敦不得不执行封城的措施,随着疫苗逐步上市,何时能够较好地控制全球疫情传播则显得至关重要。旅游和消费行业的恢复,有助于原油和食用油的消费增长,从而对棕榈油价格带来直接的推动力。
  中加关系决定菜油走势
  2021年国内菜油价格将继续保持高位震荡态势,国内菜油基本面短时间难以发生较大的改变,仍然处于低供给、低库存和低消费的状态。在中加关系改善前,我国菜籽进口仍将处于偏低水平。过低的菜油库存会支撑菜油价格在10000元/吨附近徘徊,但是过高的豆菜油价差又会反过来抑制下游的菜油消费需求。在2021年豆油价格不出现大幅上涨的情况下,菜油价格难以出现独自攀升的行情。
  中美贸易关系的发展将给菜油价格带来巨大影响,中美关系缓和有利于改善中加关系,从而对中加之间的菜籽贸易产生积极影响。原则上不考虑单边做空国内菜油的策略,但是做多的风险依旧存在,三大植物油中仍然以棕榈油为最佳的做多标的。
  2021年国内三大食用油价格仍将保持震荡上行的趋势,主要受到全球宏观经济通胀预期的影响,整体农产品价格均会得到一定的抬升。但是三大油脂能否出现和2020年一样大幅拉涨的行情,则需观察2021年全球大豆产量、中美贸易关系、全球经济复苏三大核心要素的影响。总之,2021年国内食用油市场机遇与挑战并存。(来源:粮油市场报)

粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:1 | 帖子:6549

有图有真相