请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国粮农智库

  版块   粮情研判   国家统计局:粮食和主要农产品价格有望保持稳定
返回列表
查看: 63|回复: 0
收起左侧

国家统计局:粮食和主要农产品价格有望保持稳定

[复制链接]
累计签到:258 天
连续签到:6 天

1万

主题

1万

帖子

54万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
548603

优秀版主

QQ
发表于 2021-3-16 14:17:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x
  15日上午,国新办就2021年1-2月份国民经济运行情况举行发布会。国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人刘爱华指出,从食品价格、工业消费品价格、服务价格、翘尾因素来看,全年价格有望保持在合理适度的区间。
  会上有记者提问:最近看到大宗商品价格波动比较大,反映在我们的PPI的生产资料也在回升,您认为这一轮大宗商品包括PPI的回升是长期的趋势性的,还是短期的阶段性的?下一步对居民消费价格的传导有没有影响?
  刘爱华答复称,最近国际大宗商品价格的上涨引起了大家普遍关注。国际大宗商品价格的上涨主要还是受到全球制造业景气度回升的带动,从我们国内的PPI上也有所体现,2月份工业生产者出厂价格同比上涨1.7%,涨幅比上个月的0.3%有所扩大。从整体上对CPI的影响来看,2月份的居民消费价格指数同比下降0.2%,其中食品、非食品价格都下降了0.2%。
  刘爱华表示,未来一段时期,居民消费价格指数主要受到几个方面的影响:首先,从食品价格来看,目前粮食和主要农产品供应充足,粮食和主要农产品价格有望保持比较稳定的态势。从工业消费品和服务的价格来看,我们的工业体系比较完整,工业的供给能力比较强,所以工业消费品不具备大幅上涨的基础。从服务价格来看,近年来,尤其是去年疫情发生后,服务业处于恢复增长的态势中。随着疫情防控成效的逐步显现,服务业供给会逐步增加,服务业价格有望保持稳定。从翘尾因素和新涨价因素来看,今年的翘尾因素是比较弱的,全年翘尾因素只有-0.1%,和往年比是比较弱的。
  刘爱华总结指出,从食品价格、工业消费品价格、服务价格、翘尾因素来看,全年价格有望保持在合理适度的区间。(来源:中新经纬)

粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:1 | 帖子:6942

有图有真相