请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国粮农智库

  版块   粮安論壇   “产量高、供应稳、储备足” 我国粮食安全形势好、有保障
返回列表
查看: 190|回复: 0
收起左侧

“产量高、供应稳、储备足” 我国粮食安全形势好、有保障

[复制链接]
累计签到:258 天
连续签到:6 天

1万

主题

1万

帖子

54万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
548603

优秀版主

QQ
发表于 2021-4-2 14:19:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x
  中新网消息,国家粮食和物资储备局副局长梁彦2日介绍,我国的粮食安全形势是好的,粮食安全是有保障的,粮食安全形势好主要体现在产量高、供应稳、储备足;国家粮食库存储备数量充足,国家在稳定中央储备规模的同时,按照产区3个月、销区6个月、产销平衡区4.5个月的市场需求量增加地方粮食的储备规模。
  “从中国的粮食安全形势来看,我国的粮食安全形势是好的,粮食安全是有保障的,粮食安全形势好主要体现在产量高、供应稳、储备足。粮食生产已经‘十七连丰’,全国粮食总产量连续6年稳定在1.3万亿斤以上,口粮完全自给。同时,人均粮食占有量470公斤以上,远远高出国际400公斤的平均水平。”梁彦表示。
  梁彦介绍,多年来,我们粮食市场供应充裕、不脱销、不断档,即使在疫情最严重的时候,我们的粮食市场供应也是货足价稳、百姓米面无忧。同时,我们国家粮食库存储备数量充足,国家在稳定中央储备规模的同时,按照产区3个月、销区6个月、产销平衡区4.5个月的市场需求量增加地方粮食的储备规模。
  梁彦介绍,最低收购价、临时收储政策等形成的政策性库存数量也非常可观。稻谷、小麦库存量能够满足一年以上的市场消费需求,36个大中城市米面成品粮有15天以上的市场需求量储备。
  “当然,我们同时也清醒地认识到,尽管我们的粮食形势是好的,国家粮食的安全是有保障的,但是国家粮食安全这根弦还是不能放松。”梁彦表示,因为从中长期看,我们粮食供求仍将处于一种紧平衡态势,特别是面对复杂的国际形势、国内持续增长的粮食需求、地缺水少人多、种粮比较效益低、粮食容易遇到一些自然灾害、结构性矛盾比较突出等潜在风险隐患,确保国家粮食安全这根弦一刻也不能放松。
  针对“保障粮食安全有哪些部署”的问题,梁彦指出,在保障粮食安全中,一是强化粮食生产安全。确保粮食产量继续稳定在6.5亿吨,也就是1.3万亿斤以上,这也是一个安全保障类约束性指标,必须执行。
  二是强化储备安全。发挥“压舱石”的作用,“手中有粮、心中不慌”,任何时候都是真理。
  三是强化流通安全,畅通粮食产购储加销各个环节,有粮运不出去也是问题,所以流通也是一个很重要的环节。
  四是强化产业支撑。提升粮食整体产业上的质量效益和竞争力,为国家粮食安全提供强有力的产业支撑。
  五是强化设施建设。夯实粮食安全保障的基础,包括“十四五”规划对粮食储备设施工程、绿色仓储提升工程、物流枢纽工程等都有具体规定。
  “‘十四五’时期,我们将按照党中央的要求,按照‘十四五’规划的总体部署,在各环节进一步加强粮食安全的保障措施,使中国人饭碗牢牢端在自己手上,碗里主要是中国粮,使我们国家粮食安全有更高层次、更有水平的保障。”梁彦如是说。(来源:中新网)

粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:2 | 帖子:1475

有图有真相