请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国粮农智库

  版块   粮安論壇   口粮饲用不会动摇粮食安全!
返回列表
查看: 61|回复: 0
收起左侧

口粮饲用不会动摇粮食安全!

[复制链接]
累计签到:258 天
连续签到:6 天

1万

主题

1万

帖子

54万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
548603

优秀版主

QQ
发表于 2021-4-6 13:34:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x
  2020年,我国粮食进口首超1.4亿吨,同比大增28%。其中,大豆进口突破1亿吨,玉米进口量首次超过当年进口关税配额,达到1130万吨。饲料用粮和工业用粮持续增长,是2020年玉米进口大幅增加的主要原因。饲料粮安全成为当前粮食安全面临的重要问题。
  在去年玉米价格快速上涨的驱动下,饲料企业和养殖企业为了降低成本,开始采购稻谷和小麦替代玉米做饲料,出现了“人畜争粮”的问题,与我国高度重视粮食安全的大主题出现争执,引发关注。
  用稻谷和小麦替代玉米做饲料,是否会影响口粮安全?
  1.我国小麦饲用量创历史新高,不影响口粮安全
  国家粮油信息中心首席分析师王晓辉近日表示,2020年夏粮上市以来,小麦市场价格“高开高走”,小麦消费数量和结构呈现“食用稳、饲用增、总量增”的特点。受玉米价格上涨影响,小麦饲用量明显增加,并创历史新高。这种变化短期内利于消化超期储存小麦,对口粮安全影响有限。目前国内小麦库存充足,小麦市场平稳有序运行。
  据介绍,我国小麦常年产量在1.25亿~1.35亿吨,年度之间面积波动不大,主产区主要集中在黄淮海地区。2020年国内小麦总产量1.34亿吨,同比增加65.5万吨,处于历史较高水平。
  国内小麦需求主要包括食用需求、工业需求和饲用需求。食用需求相对稳定,年度间波动不大,属于城乡居民刚性消费,数量在9000万吨左右;工业需求主要以小麦为原料生产淀粉、酒精、酿酒等,需求量小幅波动,数量在1000万吨左右。饲用消费受小麦品质、玉米与小麦价差等因素影响,年度之间波动较大,近20年在700~3500万吨之间波动,年平均1382万吨。
  王晓辉表示,中国小麦市场总体平衡有余,根据2015/16~2019/20年度产需结余情况可大体判断,正常年景中国小麦产需结余量在1500万吨左右。2020/21年度出现“产不足需”,既有玉米价格上涨刺激小麦饲用增加,也有国家主动消化超期储存小麦的原因。
  其次,玉米价格高位回落将降低小麦“替代使用”的需求。他表示,近期华北和东北两大主产区玉米明显上量,价格高位回落。今年玉米产量有望恢复性增加,加上进口玉米及其替代品、饲用稻谷、小麦供应充足,玉米价格走势趋弱,对小麦价格拉动作用趋弱。
  第三是官方能够有力对小麦进行调控。目前,中国新型粮食市场监测预警体系基本成型,小麦市场监测预警能力加强,调控的精准度提高;中央储备粮“压舱石”和地方储备粮“第一道防线”作用充分发挥,调控的物质基础坚实、调控灵活性持续增强。
  2.小麦稻谷每周560万吨投放不会影响口粮安全和市场稳定
  国家粮食和物资储备局粮食储备司司长秦玉云针对玉米价格飙升,政府将国储小麦和稻谷定向售卖的问题回应指出,今年以来,国家有关部门继续常时安排政策性小麦和稻谷公开竞价销售,大约每周投放小麦400万吨、稻谷160万吨。截至目前,前述两个品种共计约成交3000万吨,其中小麦2500万吨左右,稻谷接近500万吨。“这部分投放市场的粮食,一方面面粉加工企业购买用于生产面粉,也有一部分是饲料企业购买作饲料的原料。”
  值得关注的是,秦玉云介绍,我国玉米消费主要被用作饲料,还有一部分深加工的使用玉米饲料消费,大概占整个消费总量的60%。“刚才您提到玉米的价格前期有所上涨,这主要是受饲料消费需求增长的影响,近期玉米价格已经出现回调,特别是期现货价格都有一定程度回落,比2月份高点降了3%左右。”
  近年来,我国稻谷、小麦供求基本平衡有余,生产保障能力非常强。另据有关部门的信息,今年小麦播种面积是增加的,目前苗情长势良好,因此夏粮丰收也有很好的基础。秦玉云表示,总的来看,小麦和稻谷有一部分用作饲料,不会对我们的口粮安全产生任何影响。当前我国小麦和稻谷的库存都处于历史高位,能够满足一年以上的消费需求。政府储备中小麦和稻谷的比例占比是相当高的。另外还有一部分政策性库存,是为了保护农民利益收储的。(来源:中华粮网)

粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:2 | 帖子:1475

有图有真相