请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国粮农智库

  版块   粮情研判   国际玉米价格缘何九连涨?这三个因素很重要
返回列表
查看: 21|回复: 0
收起左侧

国际玉米价格缘何九连涨?这三个因素很重要

[复制链接]
累计签到:235 天
连续签到:1 天

1万

主题

1万

帖子

50万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
500564

优秀版主

QQ
发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x
  联合国粮农组织(FAO)近日发表的报告数据显示,国际粮价已连续9个月上涨。同时报告还警告称,依赖粮食进口的国家将在短期内面临食品价格和供应双重压力。
  在玉米、小麦、大米三大主要经济作物中,FAO的数据显示,去年国际玉米价格涨幅较大,2月国际玉米价格同比上涨45.5%。
  对中国而言,自去年开始,中国加大了对玉米的进口量。海关总署的数据显示,2020年我国玉米进口量同比增长135.91%。今年前两个月,中国玉米进口量达469万吨,同比增长404%。国家统计局的数据显示,2020年中国玉米均价上涨了近40%。
  国际玉米价格出现攀升,将如何影响中国的玉米供应?对此,国家粮食和物资储备局粮食储备司司长、新闻发言人秦玉云在近日新闻发布会上表示,玉米的价格前期有所上涨,这主要是受饲料消费需求增长的影响,近期玉米价格已经出现回调,特别是期现货价格都有一定程度回落。
  对于国内玉米供应问题,秦玉云表示,从生产、库存、流通等各方面综合分析,保障国内粮食供应、确保市场平稳运行,是有基础、有条件的。
  供求因素推高国际玉米价格
  针对于近期国际粮价上涨、国内玉米价格上升,秦玉云表示,2020年以来,粮价出现上涨态势,这是多重因素叠加影响的结果。
  秦玉云称,从国际看,新冠肺炎疫情在全球蔓延,沙漠蝗虫、东南亚旱灾,包括粮食危机传言等,都产生了一定的影响。从国内看,受饲料消费增长的影响,玉米、大豆价格出现了一定程度的上涨。一些企业和农户市场主体的预期发生变化,他们有持粮待涨心理,对价格产生了一定的影响。近期价格已有所回落。
  “但是从粮食供求的角度分析,国际粮食供求延续宽松格局,这一点非常重要,因为价格最终还是受供求影响。”他称。
  从需求端来看,FAO前述发表报告认为,三重因素推动全球玉米需求量增加。第一,在发达国家,美欧等国大力推动新能源政策,增加了对乙醇等生物燃料的需求。乙醇大部分由玉米加工而来,进而带动了对玉米的需求量。第二,疫情期间,一些新兴经济体复苏速度较快,对农产品需求量增加。第三,近期油价高企,直接影响了农产品的生产成本。
  从中国国内需求角度来看,秦玉云表示,这主要是受饲料消费需求增长的影响。
  物产中大期货有限公司研究院高级分析师谢雯在接受第一财经记者采访时表示,之所以自去年以来,我国对外国玉米需求较大,还在于此前国内外玉米现货、期货价格存在价差,进而推高了对国外玉米的需求量。
  “但是,随着全球粮食的涨价,国产玉米与进口玉米的价差被抹平。” 谢雯称。
  从供给端来看,FAO表示,从增量和存量两个角度来看,全球粮食供应均处于吃紧状态。从增量来看,近一段时间以来,主要粮食出口国频发干旱现象。近十年来,全球每年自然灾害发生频率为上世纪八十年代的三倍之多,极端火灾、沙漠蝗虫、气候反常现象层出不穷。从存量来看,目前全球谷物库存量降至5年最低。
  谢雯认为,自然灾害对中国玉米作物供给量的影响也有所体现。2020年出现的三次台风使国内玉米供给量出现一定缺口。
  “上述单个因素都会对粮食供求产生较大影响,而多个因素叠加一起,更会加剧当前粮食供求的不平衡现象。” FAO在报告中表示。
  会影响中国国内的玉米供应吗?
  对于国际粮价上升对我国粮食供应的影响,秦玉云表示,从生产角度来看,(中国)这几年(粮食)生产都维持在1.3万亿斤以上的水平。从库存角度看,中国粮食库存一直处于较高水平。从流通角度看,这些年粮食产购储加销协同保障能力不断增强。从调控实践层面看,近些年国家有关部门、有关地区协同联动、多措并举、精准调控,较好地保障了粮食市场平稳运行,经受住了多次突发事件的考验。
  对于中国国内的玉米供应,谢雯对第一财经记者表示,从玉米的供应端来看,目前市场已由先前的紧缺转为渐平衡至宽松的过渡。
  谢雯认为,首先,中国玉米供应来源多样。“目前国内主产区气温逐步升高,农户潮粮出售速度将有所提高。此外,目前中国对美洲玉米的订单已经增加超过2000万吨,3月美洲对我国单月装船量创本年度新高。如果装船顺利,将保证我国玉米供应。”
  她还表示,拍卖也是影响玉米供应的重要因素。
  展望未来国内玉米价格,谢雯表示,“目前玉米供应端已有较大的改善。而从需求端来看,部分养殖户开始抛售母猪,饲料玉米用量将不如年前乐观。禽料方面,中小养殖户利润空间不断缩小,短期禽类饲料用量也面临减少的预期。”
  对于影响玉米价格的风险因素,谢雯表示,需要关注未来玉米及相关谷物替代品的进口量、国家谷物类的拍卖情况这两大问题。
  FAO认为,由于气候等因素,全球主要玉米出口国减少了玉米的出口,而一些出口国则出台了出口管制的因素。但由于全球疫情复苏、新能源转型等因素,玉米进口国的需求量有望继续增加。(来源:第一财经)

粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:1 | 帖子:6549

有图有真相