请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
  版块   产业振兴   乡村振兴视角下,都市圈周边的“微度假”
返回列表
查看: 65|回复: 0
收起左侧

[产业策略] 乡村振兴视角下,都市圈周边的“微度假”

[复制链接]
累计签到:258 天
连续签到:6 天

1万

主题

1万

帖子

54万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
548603

优秀版主

QQ
发表于 2021-4-8 09:12:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x
  乡村振兴视角下,都市圈周边的“微度假”实施乡村振兴战略既是乡村旅游发展的重大历史机遇, 又是必须响应的新要求。随着疫情防控形势的逐渐好转,旅游业开始慢慢复苏。从疫情后旅游业的出行意愿数据上来看,多数居民由长距离出游,转为利用周末开启周边的都市休闲、乡村度假等近程出游。大都市圈周边的“微度假”,正在成为行业中最“吸粉儿”的主流力量。
11.jpg
  微度假是区别于休闲和传统度假的新物种
观点一:微度假的核心特征是“微”
  “微度假目的地”是亲子游、周末游、自驾游时代的产物。
  它面向的客户是一群“8090新三有青年”——有娃、有车、有闲,30-40岁的80后90后中产家庭占一半左右。
  一般以出行者居住的大都市为中心,以自驾游为主要出行方式,利用周末的闲暇时间,寻找周边1小时车程以内,最多不超过2小时的目的地。“近程、易到、高频”是微度假的主要特点。
22.jpg
  观点二:微度假的基本功能是“度假”
  微度假需要能达到度假的基本目的,提供出行更加便利、形式更加灵活、活动更加自由、环境更加优美、体验更加优良的产品和服务,能让度假者在周末时光中体验生活本身的乐趣。
  观点三:微度假的目的地形态是 “小轻新”
  1、占地小:尺度小、近距离、微景观是微度假目的地的发展优势。微度假的目的地形态很迷你,不需要占用大量的建设用地,通常占地几十亩,强调主题概念、景观创意、体验特色、产品创新等度假元素的多元有机组合,不浪费珍贵的土地资源,具有资源节约、生态友好的特性。
  2、投资少:微度假不需要重投入,区别于传统大型的景区、设施或大型游乐公园。建设投资少,成本可控,还可根据市场需求及时作出更新调整,保持持续的竞争力。
  3、创意新:微度假产品需要“小而精”,更新奇特的住宿产品、更别致的景观构造、更特色的文化体验,是文旅项目必须掌握的自我迭代能力。有颜值、有创意、有故事才是微度假项目唯一的立命之本,才让目的地拥有核心吸引物,成为吸引客群的打卡点和复游点。
33.jpg
  爆款微度假产品是如何炼成的
一、乡村篇
  一个功能完善的城市近郊“微度假目的地”需要满足最基本的周末游功能:休闲、住宿、餐饮、服务。
  针对“度假”基础功能,我们以“住宿+”为核心,在落地形态上,可以是营地等非标住宿单元,也可以是品牌民宿等传统住宿单元,具体根据土地类型和开发主体的需求灵活调配。围绕“住宿+”,完善吃住行游购娱等一站式配套,涵盖游客度假的所有基础需求。
  “微度假”空间最基本的配置是——以特色体验型主题休闲景观为核心吸引物,配备10-30个特色住宿单元,小型生态停车场,文创购物店、特色餐厅等小型公共空间、针对家庭亲子的迷你休闲活动场所,以及为度假旅居人群服务的休闲农业、生态农业等。
44.jpg
  1、 乡伴模式——计家墩理想村经验
  精准聚焦家庭亲子市场客群,打造一批“小而精”的度假产品:
  一个亲子主题的小型综合体“绿乐园”(休闲体验)——由53000㎡的室外游乐场、1300㎡亲子文化中心及15000㎡亲子主题民宿组成,内容包括非动力儿童游戏场、绿乐园自然学堂、主题餐饮、文创零售及亲子民宿等业态。
  一个民宿度假集群(田园民宿)——现在已经进驻计家墩的民宿有原舍阅水、大乐之野、不如闲居、呆不住、无象归原、溪地清舍、原舍plus。
  一批小型休闲体验场所(休闲体验)和迷你公共空间(文化商业)——手作体验的爿木工坊和陶庐,手工造船的船艇工作室,皮划艇俱乐部哈雷俱乐部。公共空间有绿色美味的飨茶餐和文艺咖啡馆等。
  针对度假人群的休闲农业和生态农业配套(有机农业)——种植养殖绿色健康食品的清自然农场。
  2、途远的乡村旅游创新住宿模式——新津经验
  成都新津集趣·农博园共享农庄打造了“两途一趣”模式:利用途远装配式建筑产品盘活乡村闲置土地,建造特色民宿;引入斯维登集团旗下非标住宿别墅类产品运营商“欢墅”与会员制民宿预定平台趣悠悠对民宿进行线下、线上专业化运营并流量导入;打造了利用特产分享电商平台——途礼。将农特产品卖向全国。延长了农业产业链,形成了乡村振兴产业闭环。
  创新住宿——途远为了加大闲置用地的利用,落地共享农庄民宿集群,通过绿色装配式建筑,新奇特,投入小,更快落地,更快运营,更快收回投资。
  农业配套——在景观上,将温室花园、几何菜园、造型果园等创意,做成地标景观和核心吸引物。
  融入CSA市民农场、田园开放餐桌、会员认养果园、有机特产电商等运营模式,接轨年幼的研学客群和年长的康养客群需求,拉长客群在乡村的停留时间和消费频次,让“微度假目的地”成为一种田园生活方式。
  二、城市篇
  随着微度假的潮流愈演愈烈,处于城市“微度假”的风口,城市商业地产该如何寻求差异化“突围”,从而“讨好”消费者和引爆“客流”,实现新一轮的重生呢?
  1、打造体验式场景空间,实现商业的跨界融合
  商业+乐园,商业+动物园,商业+剧场,商业+热带雨林,商业+都市农庄......
  在体验式的大背景下,传统的商业购物中心可以叠加室内的农场、动植物园、昆虫馆、水景、花园等新奇特业态,消费者可以在购物中心近距离接触自然,这样原生态、近距离的大自然“教科书”,深受年轻人和带孩子的家庭消费群体的青睐。
  在商业综合体引入剧场也成为了当下的网红潮流和热点。南翔印象城MEGA引入了上海第一个开心麻花剧场,创新性发明“一日微度假胜地”概念,有望成为区域商业、文化与旅游的整合者。
  2、多元的经营理念,丰富城市商业的盈利渠道
  除了传统的商业零售和餐饮功能,商业中心可以通过整合相关其他文旅业态、延伸消费场景,联动其他商家,从而达到良好的消费转化。可以从门票、周边衍生品、体验互动项目等方面进行营收。同时,原本商业中心的一些死角空间也借助这些业态打造体验式、故事化消费场景,激发消费活力。(来源:乡村振兴规划实践)

粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:865

有图有真相