请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国粮农智库

  版块   经管之道   霍学喜:加速传统农业数字化改造
返回列表
查看: 50|回复: 0
收起左侧

霍学喜:加速传统农业数字化改造

[复制链接]
累计签到:258 天
连续签到:6 天

1万

主题

1万

帖子

54万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
548603

优秀版主

QQ
发表于 2021-4-30 14:23:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x

霍学喜(全国政协委员、西北农林科技大学西部发展研究院执行院长)

  农产品销售一头连着农民的“钱袋子”,一头连着市民的“菜篮子”和“粮袋子”,发展农村数字经济和推进农业数字化转型,对解决农产品“销售难”、稳定农民收入和提升农业效率具有重要意义。
  发展数字农业就是要构建数字技术支撑的农业经营体系,促进数字技术与农产品生产、加工、物流、销售、服务等产业环节融合,实现农业产前、产中、产后环节短链化和农业产业治理结构优化。调研中发现,数字农业之所以可有效破解农产品“销售难”问题,是因为新型电商平台可以提供生产与消费智能匹配方案,推动农户直接对接消费者,解决市场分割与信息不对称等难题;可以及时将需求变化传递到生产端,推动发展订单农业,减少生产的盲目性;可以推动农业标准化生产、智能化管理,在降低农业成本、提升产品品质和产量、稳定供求关系方面具有优势。
  加速传统农业数字化改造不是一蹴而就的,一些发展瓶颈急需解决。截至2020年12月,我国农村网民规模已达3亿,但通过互联网销售的农产品规模偏小,传统的线下批发、零售渠道的数字化水平不高。这一方面是因为我国农业生产主体以小农户为主,产业化程度低,农产品标准化程度低,品牌意识薄弱,缺乏自主销售能力,缺乏新农商人才;另一方面因为农业专用物流体系滞后,田间地头和关键节点的冷库仓储、冷链物流不足,匹配不充分。
  应重视支撑电商平台与科教机构协同,培养既懂电商又懂农业的“新农人”。相关部门要发挥组织协调作用,激励电商平台开发运营课程,推动科教机构开发农产品技术和行业发展课程,以“新农人”为关键,联合合作社、家庭农场等新型主体,对农户的供应体系进行标准化整合,推动全国特色产区农产品上网。
  加强田间地头的冷库仓储建设,指导新型电商平台整合优化农产品专用物流体系,激发规模效应和模式创新,持续降低物流成本,解决“田间地头直达餐桌”的关键堵点。此外,区域公共品牌能有效提升消费者认知度,应提升农产品标准化程度,利用品牌效应,激发消费者潜在需求,更好解决农产品“销售难”问题。
  选择优势农产品区域和龙头企业、合作社、规模型家庭农场,建立和扩展全国数字农业示范基地,按照销售、物流数字化带动生产数字化路径,推动精细化、标准化生产,探索订单农业、合作农业、远程农业等模式,提升农业效率与产品质量,打造中国“数字生产”农业高地。(来源:人民日报)

粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:1378

有图有真相