请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国粮农智库

  版块   粮情研判   玉米面前四道大坎!
返回列表
查看: 38|回复: 0
收起左侧

玉米面前四道大坎!

[复制链接]
累计签到:258 天
连续签到:6 天

1万

主题

1万

帖子

54万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
548603

优秀版主

QQ
发表于 2021-4-30 15:54:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x
  当前国内玉米现货行情依然不稳,期货在2800元处拉锯多日始终未能破关。虽然美国玉米迭创新高,国内又因缺少临储拍卖“压阵”,在潮粮基本售罄的情下,市场即将进入青黄不接阶段,给了市场做多理由,但下面的诸多利空因素依然是玉米短期不过去的坎。
  01 第一道坎:进口
  海量进口预期持续压制多头情绪,成为玉米飚高路上的一道坎。由于去年主产区减产及临储库存售罄,为弥补国内供应缺口,中国玉米及替代品进口激增。根据海关总暑最新数据统计,我国一季度计进口玉米673万吨,较去年同期高出437.8%,720万吨的年度配额所剩无几。一季度包括玉米、大麦、小麦及高梁在内的谷物累计进口量1408万吨,饲粮进口量大幅提高。
  同时,国内外机构也因看好国内生猪养殖恢复,而对中国玉米进口前景高看一眼。农业农村部4月大幅调高2020/21年度中国玉米进口预估至2200万吨,较上月预测值增加1200万吨。美国农业部预估值达2400万吨,美国农业参赞的预测值更高,达到2800万吨。未来进口谷物压力恐不容小觑,将大幅缩小国内玉米市场的产需口。
  02 第二道坎:减量替代
  阻拦玉米上行的另一道坎是刚刚官宣的减量替代方案。3月15日农业农村部畜牧兽医局下达减量替代通知。4月21日,农业农村部发布《猪鸡饲料玉米豆粕减星替代技术方案》,方案中选用小麦、高梁、大麦、稻谷、米糠及木薯对玉米进行替代,并分别对生猪、肉鸡、蛋鸡饲料均提出了4种替代方案,至多可以将玉米用量降至0。依照原料产地、替代品的氨基酸含量等日粮有效能水平,华中地区猪料中玉米用量可降至0,其他地区玉米用量至少降低15%。肉鸡、蛋鸡饲料中使用大麦、小麦、高梁替代,玉米用量可降至0。
  其实,在国内饲料养殖业大量消耗玉米、豆粕前,饲料企业和中小养殖户都曾阶段性用稻谷、小麦等进行过替代,但终因消化吸收方面不理想,一直没能形成完全替代。这一次,随着饲料减量替代技术方案宣布,合理替代已成事实,且饲料配方变化巨大。预计将重塑中国的谷物市场格局,大大降低饲料中的玉米占比,对价格形成明显的牵制作用。
  03 第三道坎:定向投放
  当饲料需求备受替代品冲击之时,挑起玉米消费端大梁的深加工需求也面临定向投放传闻的打压,成为压制市场的另一道坎。这一次定向投放传闻中的主角不是饲料企业,而是变成了酒精企业。传言5月份开始针对酒精企业定向销售稻谷、小麦总计约2000万吨。
  事实上,由于价格占据优勢,部分深加工企业早就追随饲料企业的步伐,开始使用小麦进行替代加工。如果定向投放传闻成真,低价货源无疑将更加吸引酒精行业主体的目光,酒精企业的需求便会大幅度下滑。尤其现阶段玉米市场主要靠深加工企业的支撑,如果砍掉一部分酒精企业需求,对市场的支撑力度将进一步减少,无疑将抑制玉米价格继续上涨。目前传闻尚未得到官方证实,但无风不起浪,关注相关消息。
  04 第四道坎:扩种
  经历2020年的超级牛市后,在政策和市场的共同引导下,玉米扩种捷报频传。今年中央一号文件再提增产稳粮,单产、面积双管下,着重提到完善玉米的补贴政策,并适当放开转基因玉米的权限提高单产。机构预计今年玉米种植补贴将较去年有不小的涨幅,东北地区玉米种植面积将大幅増加,黑龙江将成为享受生产者补贴面积最大的省份。
  官方表示今年东北、黄准海地区面积増加1000万亩以上,部分业内人土猜测2021年新增玉米面积可达到3000万亩,特別是耕地弹性较大的黑龙江省。目前春耕刚刚零星开启,有政策作保,新季玉米种植面积显著增加成为大概率事件,但实际情况还要视种植带天气情况而定。(来源:中华粮网)

粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:1 | 帖子:6942

有图有真相