请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国粮农智库

  版块   粮安論壇   机收再生稻 丰收有保障 牢牢把住粮食安全主动权
返回列表
查看: 34|回复: 0
收起左侧

机收再生稻 丰收有保障 牢牢把住粮食安全主动权

[复制链接]
累计签到:276 天
连续签到:5 天

1万

主题

1万

帖子

58万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
587419

优秀版主

QQ
发表于 2021-5-10 12:22:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x
  “抓住有利天气,做好田间管理。”华中农业大学教授彭少兵,率科研团队在湖北省洪湖市开展机收再生稻技术攻关时,提醒沙口镇新场村的种植大户吴以金,抢抓农时做好管理,为机收再生稻丰收奠定坚实基础。
  彭少兵团队于2009年开展相关技术攻关,传统再生稻头季靠人工收割,机收再生稻两季都可机收,目前湖北省等地已大面积推广机收再生稻,受到农民欢迎。
  “同样面积的土地,同样收两季,和种双季稻比,机收再生稻只要播种一季,二季利用头季收完留下的稻桩,再次发芽和抽穗,生长期间几乎不再投肥料。”洪湖市农业农村局副局长戴武秀介绍,“洪湖市目前已推广种植30多万亩。”
  “我种机收再生稻快10年了。起初全村就我家种,现在基本都种了,我还给大家指导技术呢。”家庭农场经营者杨国秀说,通常情况下机收再生稻头季亩产700公斤左右,第二季亩产300公斤左右,去年虽然遭受暴雨袭击,两季亩产仍接近900公斤。
  “每年8月上旬,机收再生稻的头季稻就成熟收获了,即使遇到高温和暴雨天气,只要持续时间不是特别长,二季稻产量也有保障。”春露农作物种植专业合作社联合社理事长张永前说。近年来,他们一直和华中农业大学科研团队保持密切合作,现已联合成员单位30余家,流转耕地面积9.75万亩,致力于推进机收再生稻的种植和加工销售。洪湖市强化机收再生稻的品牌意识,支持龙头企业带动农户抱团发展。
  2013年以来,湖北省机收再生稻推广面积持续增长,实现大面积示范区连续3年两季亩产980公斤至1030公斤,相较中稻增产300公斤至350公斤,相较双季稻产量相当,增产增收效应明显。据了解,湖北省机收再生稻种植面积已从2013年的40.5万亩,增加到2020年的330万多亩。(来源:人民日报)

粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:2 | 帖子:1522

有图有真相