请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国粮农智库

  版块   经管之道   张志刚:合作社内审工作不容小觑
返回列表
查看: 29|回复: 0
收起左侧

张志刚:合作社内审工作不容小觑

[复制链接]
累计签到:306 天
连续签到:2 天

1万

主题

1万

帖子

64万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
645519

优秀版主

QQ
发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x

张志刚(江苏睢宁县双沟镇农经中心)

  为提高合作社的经济效益,保护入社成员的合法权益,《农民专业合作社法》第四十五条规定,设立执行监事或者监事会的农民专业合作社,由执行监事或者监事会负责对本社的财务进行内部审计,审计结果应当向成员大会报告。成员大会也可以委托社会中介机构对本社的财务进行审计。
  从中可以看出,合作社的成员大会、执行监事或者监事会均具有内审职责。实践中,合作社对内审工作重视程度往往不够,内部审计的预防保护、监督服务、经济评价等作用没有充分发挥,通常会导致合作社家底不明,资金、资产流失;责任不清,工作效率低下,成员间缺少信任,严重者会导致合作社经营失败,不欢而散。
  内审对合作社的规范管理和长远发展至关重要,虽不能解决合作社所有的经营问题,但对于发现问题、减少舞弊现象的发生具有预防、警戒作用,不可小觑。
  合作社内审工作到底该如何做呢?建议在以下三个方面下功夫:一是加强组织领导,建立健全内审机构,并赋予内审机构足够权力;二是加强对合作社内部审计人员的教育培训,不断提高审计人员的专业能力;三是突出重点领域和重点环节,依法依规进行内审。(来源:农民日报)

粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:1432

有图有真相