请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
  版块   粮农财经   前两个月我国经济运行总体向好
返回列表
查看: 10|回复: 0
收起左侧

前两个月我国经济运行总体向好

[复制链接]
累计签到:1 天
连续签到:1 天

381

主题

381

帖子

1320

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
1320
发表于 2019-3-13 09:59:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

国家统计局局长宁吉喆3月12日在人民大会堂“部长通道”上说,从目前已经知道的部分数据来看,今年1至2月,我国经济运行开局总体向好。

宁吉喆介绍,一是生产总体向好。农业生产基础稳定,冬小麦和设施农业的生产情况较好。工业总体平稳,春节以后电力生产逐渐加快,2月份发电量同比增长6.7%。3月1—10日,电网公司提供的日均发受电量增长率达到11%。服务业生产持续增长,增长比较快的是信息服务业、商务服务业等现代服务业。二是消费总体向好,服务消费继续快于商品消费,农村消费快于城市消费,特别是线上线下融合发展的新消费发展很快。三是物价和就业总体平稳。根据国家统计局对22个省份的企业返岗复工情况调查,八成以上企业员工返岗复工率超过90%。四是外贸、外汇总体向好。五是市场预期总体向好。2月份制造业PMI指数中的新订单指数回升到50.6%,反映消费预期的消费者信心指数也在上升,反映金融市场预期的上证指数今年以来涨幅20%左右。

“从上述五个方面看,今年以来,我国经济运行总体平稳、趋势向好。”宁吉喆说。

谈到国民经济核算,宁吉喆介绍,我国推进了三大核算改革。一是地区生产总值统一核算,从今年开始开展这项工作,2020年实现地区生产总值的全国统一核算。二是编制国家和地方资产负债表,2015年和2016年国家资产负债表已经编制完成。三是“三新”(新产业新业态新商业模式)经济统计制度已经建立。2015年至2017年,“三新”经济占GDP的比重为15%左右,在上海和深圳等沿海地区这一比例在30%以上。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:35

有图有真相