请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国粮农智库

  版块   经管之道   连平县农民合作社服务中心 精准发力 补足经营主体短板
返回列表
查看: 46|回复: 0
收起左侧

连平县农民合作社服务中心 精准发力 补足经营主体短板

[复制链接]

2万

主题

2万

帖子

84万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
849138

优秀版主

QQ
发表于 2021-10-21 10:23:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x

刘华彬 谢驹跃(农业农村部管理干部学院;广东省连平县农民合作社服务中心)

  2020年9月,广东省河源市连平县农业农村局通过组织遴选,确定连平县益众农业农民专业合作社联合社为连平县农民合作社服务中心(以下简称“服务中心”)承接主体,并于11月授牌运营。服务中心配备31名辅导员,其中县级7名、镇级24名,拥有500平方米农产品展销中心、600平方米培训基地,设立了12个镇级服务中心。服务中心聚焦新型经营主体发展面临的规范提升、产品销售和人才缺乏三大短板,对应设立了三大业务板块:培育规范、农产品电商和技能培训,精准发力,立志成为农业服务行业的标杆。
  培育规范,助力提升发展
  1.培育规范合作社。服务中心成立后,与全县13个乡镇农业技术推广站、175个村委会、合作社、种植户、养殖户对接,通过实地走访、电话访问、微信交流等方式,已与1250户农户及453家合作社建立了联系。倡导“一村一品”,引导支持各镇至少培育一家从事特色农产品生产、加工、包装、销售的合作社。每月定期走访60~70家合作社,宣传合作社相关政策法规,了解合作社发展情况、面临痛点难点和业务需求,指导完善运营机制、利益联结机制、各项管理制度,已协助成立合作社154家、代理记账153家。其中,有1家合作社承接了2019年“一村一品、一镇一业”项目,因急着验收,但对财务不熟悉,验收材料一直不完善,2020年12月委托服务中心代理记账,中心工作人员以最快的速度完善了相关验收材料,帮助合作社顺利通过了验收。
  2.孵化发展新业态。服务中心积极引导农民拓展新业态,成立工匠合作社、乡村旅游合作社等,跟踪指导运营发展。例如,服务中心指导成立了鲁班工匠专业合作社,对接乡村建设工程,承揽机耕路建设、水池建设、水管到户等业务,带动农民就业约30人;指导成立了振业工匠专业合作社,对接市政工程,带动农民就业约40人。拓宽了农村各类人才就业范围,提高了收入水平。
  3.协调争取整合资源。服务中心充分发挥桥梁作用,协助农民合作社引进先进技术、资金等要素。定期组织农民合作社代表与相关部门沟通,争取出台政策措施保障农民合作社高质量发展。有效整合各行业、各部门的公共资源,引导优质农特产品开展绿色食品、有机产品认证。结合调研摸底情况,以数据化的思维整合各主体资源,通过股份合作等方式成立联合社,将联合社逐步建设成农业社会化服务综合平台。
  拓展电商,促进产品营销
  目前,连平县农产品供应链还不完整,产品销售零散;产品品牌影响力小,急需扩大品牌效应;营销体系单一,没有形成联动的多元化网络结构。对此,服务中心成立了农产品电商服务中心,为合作社等经营主体提供线上线下销售平台并指导操作。
  农产品电商服务中心在全县范围内开展农产品梳理,建立连平县农特产品库,开展县域农产品深度挖掘和精细化开发,选取核心农产品,开发打造适销对路的网货。结合本地优势产业,支持农产品、民俗文化产品生产主体开发新产品。着力做好“一县一品”“一乡一品”“一村一品”或“多村一品”的产品品牌建设工作,打造农产品区域公用品牌。培育3~5个连平县特色农产品品牌,通过品牌策划、工艺提升、包装设计、营销推广等手段,讲好品牌故事,打造具有本地特色的标志性农产品品牌。全方位开展品牌宣传、推广和营销活动,提升全县农产品市场竞争力,以线上线下融合发展的方式,将产品推广销售到国内外市场。
  2020年冬季,连平县沙糖桔出现滞销,服务中心立刻联系群利生态种养专业合作社联合社、尚岭村小溪尾种养专业合作社等沙糖桔种植大户,帮助开展线上销售(举办电商年货节、与网红合作助农销售等)、线下展销(对接旅游团等),共销售10多万斤沙糖桔,有效解决了沙糖桔滞销问题。2021年7月,正值连平县鹰嘴蜜桃成熟上市的季节,服务中心与连平县电子商务公共服务中心、连平县农产品电商服务中心联合,开展桃王争霸赛、“最佳带货王”大赛、农产品展销、线上线下联动促销等系列活动,联合网红大咖、主播、电商服务站点负责人等多方力量,运用悦农生活、抖音、快手、微信等平台,助力鹰嘴蜜桃宣传和售卖。
  目前,连平县农产品电商还不成熟,扎根农村的电子商务服务企业少,农村电商人才、资金缺乏。在农村电商发展中,合作社发挥效果不明显,缺少可供学习的样板。为此,农产品电商服务中心在不断健全运营和管理的同时,充分利用村级便民服务中心、农村超市等资源,推进电子商务服务站建设。通过农产品电商专业培训和现场指导,帮助合作社等主体开办网店,研发改良产品,打造适宜网络销售的特色产品。
  技能培训,强化人才支撑
  在连平县,合作社的创办者大多为乡村干部、乡村能人,虽有一技之长,但综合素质不高,因文化程度和教育水平所限,市场经济意识不强,组织管理能力弱,在很大程度上制约了合作社的发展。为此,服务中心设立了职业技能培训学校,培强农民,提升农民素质。
  服务中心根据经营主体的需求,陆续开展了多类培训。目前,服务中心已开展业务培训1期,培训53人;合作社财务管理软件培训1期,培训58人;鹰嘴蜜桃栽培技术培训3班次,共培训66人;沙糖桔栽培技术培训2班次,共培训116人;电子商务提升培训4班次,共培训155人,通过培训实现就业58人,从事职业为网店店主、直播平台主播;粤菜师傅培训3班次,共培训165人,通过培训实现就业75人,从事行业均为餐饮;家政培训8班次,共培训436人,通过培训实现就业285人,从事月嫂、育婴师、家庭保洁等家政服务工作。通过培训,服务中心为社会输送了多种技能人才,促进了农村富余劳动力就业创业。
  下一步,服务中心将引入科研院校和高水平的市场资源,结合农时实际情况,开展农产品展销、考察和研讨活动,让新型经营主体从业人员更贴近市场;加大对入社农户的科技知识培训力度,举办各类农业科技信息交流会和培训讲座,力争建立起一支素质高、实践经验丰富、熟悉市场营销的人才队伍。(来源:中国农民合作社

粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:1598

有图有真相