请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国粮农智库

  版块   粮安論壇   国务院:力争秋冬种面积基本稳定 确保粮食安全
返回列表
查看: 34|回复: 0
收起左侧

国务院:力争秋冬种面积基本稳定 确保粮食安全

[复制链接]

2万

主题

2万

帖子

84万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
849614

优秀版主

QQ
发表于 2021-10-22 15:05:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x
  积极应对近期北方持续阴雨对秋收秋播带来不利影响、农资价格高位运行等挑战,保证秋粮应收尽收,力争秋冬种面积基本稳定,确保明年夏粮丰收。
  近期由于北方出现持续阴雨天气,让秋收秋种备受关注。10月20日,国务院常务会议召开,部署做好秋收和秋冬种工作,为保障粮食安全和物价平稳提供有力支撑。
  会议指出,要按照党中央、国务院部署,积极应对近期北方持续阴雨对秋收秋播带来不利影响、农资价格高位运行等挑战,保证秋粮应收尽收,力争秋冬种面积基本稳定,确保明年夏粮丰收。
  今年的秋雨连绵,不但带来秋收进度放缓,还造成秋收成本增加。据农业农村部农情调度,截至目前全国秋粮收获75%,比常年慢了4个百分点。同时,据黄淮海地区反映,今年机收玉米,1亩地增加的成本大约是50-100元。
  除此以外,更主要的是影响到秋冬种。由于土壤普遍偏湿,腾茬整地困难,冬小麦播种受阻。截至10月19日,全国冬小麦播种进度26%,比常年慢了27个百分点,特别是河北、山东、山西、河南、陕西大部播种比常年晚了15天以上。
  10月20日,在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,农业农村部种植业管理司司长潘文博称,今年晚播麦比例大,晚播麦冬前积温就不足,将导致冬前分蘖减少、个体偏弱、群体偏小,不利于培育冬前壮苗。有的地方农田积水没法排除,可能会错过播期,无法下种。土壤过湿也会加重小麦条锈病、茎基腐病等病虫草害发生。
  针对秋雨对秋收秋种带来的不利影响和严峻挑战,潘文博称,下一步,农业农村部将重点抓三件事:一是抓好秋收扫尾,确保颗粒归仓;二是抓好秋播秋种,力争冬小麦面积不下降或少下降;三是抓好冬前和早春的麦田管理,为明年夏粮丰收夯实基础。
  今年春耕以来,农资价格上涨明显,特别是化肥价格出现了大幅攀升。据官方数据,今年1-9月,国产尿素、磷酸二铵、氯化钾和复合肥平均出厂价每吨分别为2279元、3186元、2568元和2696元,同比分别涨了25.2%、30.1%、23.7%和21.3%。涨幅比较明显,推高了今年粮食生产的成本。
  业内人士表示,当前正处于冬麦播种的中后期,华北地区的玉米,收获延后,加上土壤湿度大,一定程度上影响到冬小麦播种。生长偏后,再加上底肥少,入冬前苗情弱,会减弱小麦的越冬安全性。
  他说,化肥价格的上涨,显著增加了小麦种植成本。仅肥料上涨,将带来每亩小麦成本增加60-90元,折合每公斤0.1-0.2元。柴油价格上涨增加播种、后期返青后浇水等机械燃料费。其他农资比如农药、薄膜等,成本也在增加。按照当前农资价格不变或进一步上涨,小麦种植成本每公斤至少增加0.15元。
  近年来,小麦种植一直处于盈亏或小幅盈利,大幅提高的种植成本,特别是冬麦区土壤湿度大,需要额外增加人工,这些不利因素都会降低农民主动管理意愿,降低单产潜力。
  化肥是关系国家粮食安全的特殊商品。前述国务院常务会议指出,保障农资供应、稳定农资价格。加强种子供应和质量监管。保障原料和用能,促进农资企业扩大生产,加强进出口调控,增加化肥、农药供应。
  今年6月18日召开的国务院常务会议已经决定,中央财政安排200亿元左右资金,对实际种粮农民一次性发放补贴,稳定农民收入。
  与此同时,综合考虑粮食生产成本、市场供求、国内外市场价格和产业发展等因素,10月14日,国家发布2022年生产的小麦(三等)最低收购价格为每斤1.15元,比上一年提高了0.02元。(来源:第一财经)

粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:2 | 帖子:1843

有图有真相