请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国粮农智库

  版块   粮情研判   玉米短期趋稳,后期仍有走低空间
返回列表
查看: 29|回复: 0
收起左侧

玉米短期趋稳,后期仍有走低空间

[复制链接]

2万

主题

2万

帖子

84万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
849614

优秀版主

QQ
发表于 2021-10-22 15:13:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x
  近期玉米市场利空及利好因素较多,现货价格整体趋稳,局部市场小幅波动调整,那么,当下玉米市场供需情况如何,后期价格又将如何演绎?
  供应方面,当下国内玉米市场供应整体宽松,但是受新粮收割上市推迟和偏慢影响,潮粮上市节奏不及预期。一方面新粮逐渐上市,另外部分市场贸易环节仍有陈粮库存,新陈粮一起供应市场,现货市场整体处于供过于求的情况。但月初国内北方地区出现两轮大范围降水天气,影响了部分产区新季玉米成长和收割节奏,新粮上市对于市场供应的冲击不及预期。但是中旬以后天气好转,各地收割进度较快,国内新季玉米整体丰产,10月下旬潮粮上市量逐渐加大。
  库存方面,今年玉米市场购销氛围整体较为平静,深加工企业和饲料企业多维持安全库存,随采随用为主,建库意向不强,主流等待新粮大量上市。另外,随着前期消耗,饲料企业替代品库存亦有下降,目前下游加工企业的低库存状态,对新粮大量上市后的需求是一种潜在利好。
  下游需求方面,生猪、肉鸡等养殖行业深度亏损,大型养殖主体对养殖成本把控较严,尤其是占据主要投入的饲料成本。今年生猪养殖继续恢复,蛋鸡的存栏量高位,国内饲料企业饲料产量同比提升。因为玉米价格持续高位运行,替代品价格优势明显。从今年年初开始, 饲料当中的玉米替代品使用比重就在不断加大,受此影响,当下国内饲料玉米需求表现清淡。但随着10月份以来国内玉米价格走低,华北地区玉米价格较小麦已经出现优势,部分饲料企业已经调整饲料谷物配方,适当增加玉米使用比重,但是饲料企业中整体广泛使用替代性谷物的现状还没有根本性扭转。
  后期价格走势方面,10月前期,因产区新粮上市节奏偏慢,需求表现疲软,玉米市场供需大致持衡,玉米价格维持震荡走势,10月底之后,随着产区潮粮上量增加,供应趋向宽松,玉米价格走低概率较大。但目前国内玉米较小麦、稻谷等替代品已经出现价格优势,后期价格的下行空间有限。11月份随着下游企业开始收购建库,尤其是饲料需求进入旺季,需求对于价格的支撑开始出现,预计国内玉米价格震荡走高。(来源:农产品网)

粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:1 | 帖子:9583

有图有真相