请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
  版块   粮情研判   替代产品不具优势 玉米供需结构难变
返回列表
查看: 26|回复: 0
收起左侧

替代产品不具优势 玉米供需结构难变

[复制链接]
累计签到:6 天
连续签到:1 天

3039

主题

3042

帖子

1万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
10830
QQ
发表于 2019-9-18 13:29:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
姜德重
  近期,部分市场人士认为,2019/2020年度玉米消费或被大规模替代,进而影响其现货实际需求量。其中,稻谷替代玉米主要集中在深加工行业的燃料乙醇,小麦则以饲用替代为主、加工替代为辅。
  据不完全统计,国内陈化稻谷库存已超过1亿吨,这部分稻谷去库存迫在眉睫。从稻谷替代应用看,目前最为可靠的只有燃料乙醇加工被广泛应用。在乙醇汽油政策扶持下,燃料乙醇产量呈现明显增长态势,2018年国内燃料乙醇产量达400万吨左右。
  400万吨的燃料乙醇大概需要1200万吨玉米或1600万吨稻谷加工生产,稻谷在未来一个年度对玉米在燃料乙醇加工中替代的极限值仅在1200万~1500万吨(算上乙醇需求的增长),代价就是消耗1600万~2000万吨的稻谷。也就是说,想要通过替代玉米在深加工中的用量来消耗近1亿吨的陈化稻谷库存显然是不现实的。
  虽然小麦也能在加工领域,如乙醇加工中替代部分玉米,但这种替代近几年已经常态化,因部分地区其价格具有特殊优势。目前最大的变数集中在其作为能量原料大规模替代玉米,早在2015年之前,由于华北多数地区小麦具有价格优势,每年的饲料替代高达1000万吨以上,之后随着玉米价格不断回落,替代优势不复存在。如今,随着玉米价格触底反弹,小麦价格开始出现明显回落趋势,小麦的饲料替代再度被市场关注。
  但从实际价格走势分析,最有可能出现小麦替代的华北地区,小麦价格仍平稳运行在2250元/吨以上,而玉米实际成交价仅个别地区在很短一段时间达到过相近的高度,随后便回落直至稳定在2000~2100元/吨区间。小麦大规模替代玉米在饲料中应用的前提是其价格要运行在玉米价格的90%以下,因此下年度小麦要在饲料原料中作为能量原料大规模替代玉米,先决条件依然不具备。并且,在国家一再强调保障口粮安全的大的战略方针之下,在玉米供给相对充足的前提下,也不会鼓励使用主要口粮之一的小麦大规模替代玉米在饲料原料中的应用。
  综合分析,新市场年度玉米的整体消费量不会发生大的变化,供需结构也不会发生翻转式的调整。

粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:1529

有图有真相