请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国粮农智库

  版块   粮情研判   玉米迎来关键“2涨”,但后续却有2大“隐患”!
返回列表
查看: 55|回复: 0
收起左侧

玉米迎来关键“2涨”,但后续却有2大“隐患”!

[复制链接]

2万

主题

2万

帖子

84万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
849379

优秀版主

QQ
发表于 2021-10-26 15:50:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x
  近日的玉米涨幅越来越大,然而更有意思的是,小麦的价格也涨了起来。虽然当前小麦对玉米已经构不成太大的威胁了,但是由此也可见市场的每一个变化可能就会发酵,进而引起一系列的变化,甚至改变价格走势。而玉米的情况比小麦要复杂得多,因此更不能掉以轻心。
  一、关键“2涨”
  国内玉米主要看两大产区:一是华北产区,二是东北产区。
  首先从华北来看,俗话说,玉米上涨看山东,因为北方的深加工大多云集在山东,因此山东地区不仅是产区,同时也是北方最大的销区所在,因此山东玉米价格的波动意味着北方市场的玉米需求。
  而近期山东玉米迎来全面大涨,根据当前来分析,深加工及饲用需求相对有限,走不出大肆采购的趋势来,因此当前玉米最大的支撑还是来自于华北玉米受损而农民惜售导致的华北“缺粮”。
  另一方面,东北玉米虽然总体仍呈下滑趋势,但是锦州港作为中国内贸玉米最大的中转港一直被看作是东北玉米价格走势的风向标。而近日,锦州港玉米价格连续3日上涨,涨幅达60元/吨,相当于平均每斤上涨3分。而这也再次印证了东北农民的惜售情绪高涨和贸易商到东北市场抢粮的事实。因此很多人认为,锦州港玉米价格上涨预示着东北玉米即将迎来全面上涨,但是马上进入11月,玉米可能迎来集中上量,这可能会打乱当前的节奏,所以还不能过于乐观。
  二、2个“隐患”
  此外,玉米市场还有2个“隐患”。
  一是玉米很可能会呈现出阶段性走势。之前我们曾说过,玉米市场交织的因素太多,尤其现在是互联网时代,信息很发达,信息不对称的情况大大被降低,所以你了解到的信息别人也同样了解,你能想到的别人自然也能想到,因此对这些信息反应再加上心态就会反过来再次作用到市场上,进而使市场变得更加复杂。
  具体表现可能会有3个阶段:一是全面上市之前的观望,这也是为什么当前玉米行情走得这么慢,利好利空都有,无论是上涨还是下跌,大家都不敢贸然出手。二是玉米集中上量的阶段,这时随着玉米供给增加,玉米价格可能会有所回落。三是今年玉米质量分化已成定局,越到后期当市场粮源流通得差不多时,优质粮源会更加稀缺,可能会水涨船高,进而带动玉米价格上扬,具体可参考今年小麦的情况。
  第二个“隐患”则是运输成本或将成为双刃剑。玉米除了价格问题,另一方面就是运输。近期油价持续上涨,运输成本增加。当前市场的主动权在供给端,因此运费多由需求端来承担,而一旦集中上量以后,需求端补足市场形势反转,可能会把运费反过来推向供给端,届时又是一场博弈。
  三、结语
  今年的玉米可能会表现得特别地“慢”。一方面是因为今年玉米价格不稳定,大家也多呈观望状态,所以玉米前期的行情走得慢;另一方面,全球通胀压力持续上涨,企业资金压力十分紧张,因此大批量采购的可能性并不大,这对贸易商来说又是一大考验。不仅要把握好收粮的节奏,后续还要把握好出粮的节奏。(来源:新农观)

粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:1 | 帖子:9583

有图有真相