请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国粮农智库

  版块   经管之道   乐昌市农民合作社服务中心 发挥联合优势 促进服务创新
返回列表
查看: 19|回复: 0
收起左侧

乐昌市农民合作社服务中心 发挥联合优势 促进服务创新

[复制链接]

2万

主题

2万

帖子

84万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
849097

优秀版主

QQ
发表于 2021-10-28 09:35:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x

康晨远 周凌峰 谢永梅 (农业农村部管理干部学院;广东省乐昌市粤合农民合作社服务中心;广东省乐昌市乐联农民合作社服务中心)

  2020年6月22日,广东省乐昌市粤合农业农民专业合作社联合社(以下简称“粤合联合社”)、乐联农业农民专业合作社联合社(以下简称“乐联联合社”)响应全省依托农民合作社创建农民合作社服务中心的号召,同时入选承接乐昌市农民合作社服务中心的服务机构,秉承“服务合作社、赋能新农人、孵化新产业”的定位,按照“发展先行、规范并重、逐步提升”的总体思路,对合作社实行分类指导、定向培育、重点扶持和全方位服务,促进了全市农民合作社发展数量与运营质量双提升。
  健全服务组织,夯实服务中心运营基础
  一是建立服务站。粤合农民合作社服务中心在坪石镇、梅花镇、九峰镇、秀水镇设立了4个服务站,为合作社提供注册登记、年审、财务、金融保险、项目申报、运营管理等专项指导和服务,进一步降低合作社运营成本,提高合作社运营便捷度。乐联农民合作社服务中心分别在坪石镇和廊田镇设有服务站,现有专职工作人员7人。二是培育合作社辅导员。粤合农民合作社服务中心现有省级农民合作社辅导员3人,引领带动了另外6人进入镇级辅导员队伍。这些辅导员拥有生产指导、技术管理、组织培训、规范管理合作社的经验,能够助推乐昌市农民合作社整体提质增效和合作社从业人员素质提升。乐联农民合作社服务中心服务团队有5名辅导员、2名财务人员,其中大专以上学历5人,中专/高中学历2人。有5人参加过骨干培训,1人获评“广东省农村乡土专家”,1人取得无人飞机操作资格证,1人获得中级网络工程师资格证书。
  走访调研,为合作社等新型经营主体把脉支招
  为提升农民合作社服务质量,粤合农民合作社服务中心每月定期上门开展辅导服务,共走访17个镇(街道)380家合作社,认真听取合作社诉求及发展方向,有针对性地指导合作社规范化运营、种植技巧、财务管理等,宣传合作社相关政策法规、发展前景。目前,粤合农民合作社服务中心共张贴宣传合作社海报和画册3000多份,带动组建2家妇女联合社、1家工匠合作社、1家劳务合作社、1家民宿合作社,构建生态度假和红色主题教育等多元化旅游发展格局,充分调动妇女参与生产的积极性,增加农民收入。
  乐联农民合作社服务中心通过实地走访、电话访问、微信交流等方式,与辖区内333家合作社进行对接,2021年3~7月实地走访了147家合作社,清理“空壳社”53家,计划在2021年11月底前完成辖区内全部合作社走访工作,并指导处于运营中的合作社完成成员账户建立、规范运营,对有发展潜力的合作社,根据其生产经营情况为其量身制定未来发展规划。
  共建共享发展平台,促进农业生产经营者交流对接
  加强技术支撑。粤合农民合作社服务中心聘请省林业科学研究院的教授,开展油茶种植技术、沙漠化治理、品种示范等课程讲解,为合作社等经营主体搭建技术咨询的服务桥梁。及时引导合作社开展示范种植,通过标准化、规模化种植,建成万亩油茶基地,注册了“臻香”“凌峰油茶”等商标。促进产销对接。乐昌市诸多小型合作社以种植单一品种的农产品为收入主要来源,不仅销售渠道窄,农产品也卖不上高价。2020年,粤合农民合作社服务中心为多家合作社创新线上线下销售相结合的产品推介方式,以拓宽销售渠道,为农民合作社的生产资料采购和农产品销售牵线搭桥,实现风险共担、利益共享。
  拓展生产社会化服务。粤合农民合作社服务中心为秀水镇、梅花镇、云岩镇、坪石镇的众多合作社和农业企业提供了多项农业服务,包括无人机飞防,修建蓄水池、机耕路,微耕机松土施肥,机械割草和烘干粮食等;对周边的农机具进行登记造册,盘活闲置的农用机械,将其以租借的形式服务于乐昌的农业生产;不断规范农业生产托管服务行为,加大生产托管服务人员的技术培训力度,健全农业生产社会化服务体系。
  目前,很多合作社缺少发展规划意识,土地撂荒和耕地细碎化问题严重,村级托管员的利益驱动机制不够完善,服务中心还要进一步做好宣传和实施工作,如借助“粤农服”托管助手,适时总结各地农业生产托管的经验做法,因地制宜实施“县级服务中心+镇级托管员+村级托管员”模式,提供产前、产中、产后全程托管或半托管服务,通过现代农业技术和农业机械进行精细化操作、标准化管理,促进农业节本增收。
  升级服务指导,优化合作社高质量发展环境
  开发财务软件。2020年8月17日,粤合农民合作社服务中心与广州旺梓企业管理服务有限公司签订了农民合作社财务软件使用权销售合同,对乐昌市54家示范社免费开通财务软件服务;9月,在乐昌市农业农村局举办了全市示范社财务管理软件培训班,提升合作社的财务管理能力。目前,粤合农民合作社服务中心已与152家合作社签订了财务代理合同,对于未签订代理记账合同的合作社,将上门辅导,帮助其健全财务制度,促进财务规范。
  破解融资保险难题。粤合农民合作社服务中心与乐昌农村商业银行、邮政储蓄银行等金融机构合作,开辟贷款绿色通道,截至2021年8月底,为合作社等主体共发放贷款17笔,总金额4000万元,有效缓解了合作社发展缺资金的燃眉之急。2021年6月,粤合农民合作社服务中心帮助广东碧春晖农业发展有限公司在农业银行贷款190万元。同时,粤合农民合作社服务中心在农业保险业务领域也开展得有声有色,截至2021年8月,共有20多家农业企业和合作社购买了农业保险,累计保费达50多万元。
  加强人才队伍建设。粤合农民合作社服务中心充分发挥当地资源优势,发掘具有一技之长、实践经验丰富的本土人才,做到量才录用、各尽其才,充分利用“田间学校”“专家门诊”“科技入户”等合作社喜闻乐见的培训帮扶形式,力争培育更多高素质农民。目前,粤合农民合作社服务中心共举办农民合作社运营辅导培训班3期(油茶种植技术培训班、残疾人就业技能培训班、农机简单应急维修培训班各1期),培训181人次。(来源:中国农民合作社)

粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:1598

有图有真相