请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国粮农智库

  版块   粮安論壇   干燥储存关乎粮食安全
返回列表
查看: 163|回复: 0
收起左侧

干燥储存关乎粮食安全

[复制链接]

2万

主题

2万

帖子

92万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
926552

优秀版主

QQ
发表于 2021-10-28 09:57:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x

刘慧

 干燥储存是粮食收获后的关键环节,与粮食增产同等重要。粮食烘干是关系农民种粮能否增收的关键环节。各地除了提供农机购置补贴、给予适当烘干补贴外,还应该提供用地、资金等方面的支持,调动农民投资建设烘干设施的积极性。此外,各级相关部门还应强化粮食产后服务。
  今年秋粮增产已成定局,但受持续阴雨天气影响,粮食水分偏高,如果不能及时烘干储存,大量堆放容易发生霉变腐烂,既影响农民增收,也影响粮食安全。日前召开的国务院常务会议要求做好粮食烘干收储,加大政策支持,保障粮食烘干的电力、柴油供应,提前下达明年农机购置补贴,支持购置烘干机,对烘干作业给予适当补助。这套政策“组合拳”势必将推动粮食烘干工作快速落实,有力保障秋粮颗粒归仓。
  干燥储存是粮食收获后的关键环节,与粮食增产同等重要。粮食干燥一般分为自然晾晒和粮食烘干两种方式。几千年来,我国农户一直采取自然晾晒的方式把粮食晒干。近年来,随着工业化、城镇化的快速发展,农村劳动力外流,部分地方晾晒场短缺,街道不让晒,村里晒不开,农户不得不选择在院子里、屋顶上甚至公路上晒粮,粮食遭受鸟啄、虫咬、鼠食、车辆碾轧,甚至可能造成粮食霉变、发芽等损失。而粮食烘干能精准控制水分,粮食品质好,不仅能最大限度减少农户损失,还能有效解决农村晾晒场地不足和人工成本过高的问题。从长远看,烘干机逐步替代自然晾晒是大势所趋。
  近年来,国家大力推进粮食烘干机械化,充分发挥农机购置补贴的引导作用,把粮食烘干机纳入农机购置补贴目录,粮食烘干机械化水平快速提升。尽管如此,我国粮食烘干机械化水平仍有较大提升空间。我国粮食烘干呈现南方多、北方少的现象,主要以稻谷烘干为主,小麦烘干较少,玉米“穗收靠风干、粒收要烘干”,玉米收割以穗收为主,籽粒收割占比很小。
  粮食烘干是关系农民种粮能否增收的关键环节。目前,我国粮食收储全面走向市场化,优粮优价的收储机制已经形成,农民根据市场行情择机售粮成为常态,粮食烘干储存时间长,品质有保障,好粮卖好价。种粮大户、家庭农场、农民合作社和农业产业化龙头企业等新型农业经营主体,是建设粮食烘干设施的主力军。烘干设备在自己使用的同时,还可以为周边农户提供有偿服务。然而,用地审批难、环保要求高、一次性投入大等问题制约着粮食烘干机械化的发展,各地应从减少粮食产后损失、提高农民种粮收益、保障粮食安全的角度出发,除了提供农机购置补贴、给予适当烘干补贴外,还应该提供用地、资金等方面的支持,调动农民投资建设烘干设施的积极性。
  此外,各级相关部门还应强化粮食产后服务。国家粮食和物资储备局充分发挥粮食收储企业和各类社会资源作用,目前已在全国建成5300多个粮食产后服务中心,实现了产粮大县全覆盖,为农户提供清理、干燥、储存、加工、销售等服务,可使覆盖区域内粮食损耗浪费和霉变损失平均降低4个百分点,推动农户储粮从“路边晾晒、自然风干”逐步向专业化、科学化、社会化服务转变。
  粮食烘干机的热源主要以电力、柴油、木材、煤炭、天然气、生物质能源等为主。今年煤炭、柴油等能源价格持续上涨,电力供应紧张,不少省份出现拉闸限电,一定程度上增加了粮食烘干成本,影响粮食烘干作业正常运行,延缓了新粮上市的进度。各地须积极落实国家政策,保障粮食烘干的电力、柴油供应,有条件的地区应因地制宜使用秸秆、木屑、锯末、玉米芯、树枝叶等作物燃料,既环保又能降低热源成本。同时,还应通过技术改造,降低粮食烘干能耗,实现节本增效。(来源:经济日报)

粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:2 | 帖子:1953

有图有真相